Парта школьная

Oct 09, 2020 16:52

22.09.2019
На экспозиции «За детство счастливое наше…» в музее Кирова увидел школьную парту: стол и скамейка - единое целое, наклонная столешница - с откидной крышкой.


Понял, что пришло время сделать фотовыставку и посвятить ее классической школьной парте и ее вариантам.

Идея наклонить столешницу была реализована еще в эпоху Возрождения - в поставце, предмете мебели для письменных работ стоя. Спустя столетия на смену поставцам пришла конторка - чрезвычайно распространенный в XVIII-XIX веках предмет мебели. Некоторые из конторок получили весьма непростую конструкцию. Взгляните, например, на конторку-трансформер, которая экспонировалась на мебельной выставке в Эрмитаже.


И. П. Вольский. Интерьер библиотеки Александра II в Зимнем дворце. Середина XIX века. Фрагмент

Как видим, конторка двухуровневая. Для работы стоя служит верхний ярус. Он оборудован наклонной поверхностью для письма, выдвигающимися ящичками и ящичками-пеналами с откидывающимися крышками. Для работы сидя предназначен нижний ярус, который при необходимости выезжает вперед по своеобразным направляющим.


Конторка. Санкт-Петербург, 1828 г. Мастерская Г. Гамбса

После реформы 1861 года одна за другой начали открываться народные школы. Естественно, в то время никакой специальной ученической мебели не существовало. К решению мебельного вопроса подключился выдающийся гигиенист Федор Федорович Эрисман. Предложенная им в 1870 году одноместная парта, сконструированная на основе научных исследований, была соединена со скамейкой и имела наклонную столешницу, но пока без откидной крышки.

Конструкцию парты доработал сельский учитель Петр Коротков - бывший петербургский студент, сосланный на Урал за участие в революционном движении. Он сделал парту двухместной, оснастил ее откидной крышкой, углублениями для чернильниц и перьевых ручек, разместил на боковинах крючки для портфелей. В 1887 году за свое изобретение Коротков получил серебряную медаль Урало-Сибирской промышленной выставки.


В развитие парты Короткова (и, видимо, с учетом идеи конторки-трансформера) в царской России была придумана парта-трансформер. В ее конструкции регулировались высота сиденья и подножки, угол наклона столешницы.
Отдельные регулировочные «рудименты» в виде храповых планок на внутренних поверхностях боковин можно отыскать в конструкции парты из музея Кирова.


Однако в подавляющем большинстве российских школ использовались куда более простые варианты парт. Взглянем на те из них, которым нашлось место в моей коллекции.

Земская начальная школа в селе Константинове - на родине Есенина.


08.11.2015

Сельскохозяйственная школа, организованная княгиней М. К. Тенишевой во Флёнове.


05.11.2016

Школа в деревне Львовка (пушкинское Болдино). Построена в 1904 году на средства Александра Александровича Пушкина. Обстановка классной комнаты воссоздана на 1910-е годы. Здесь парты, к сожалению, новодельные.


20.09.2018

Деревня Веркола, родина Федора Абрамова. Здание бывшей Веркольской начальной школы, построенной в 1877 году Веркольским монастырем. Ныне музей Абрамова. В одном из залов реконструирован класс Единой трудовой школы первой ступени, которую Абрамов посещал с 1928 по 1932 гг.


03.01.2019

Село Вятское, Музей русской предприимчивости. Как и положено, парты двухместные, крышки откидываются.


06.11.2019

Как и положено, но о чем не говорят в других музеях, для учеников приготовлены розги.


06.11.2019

Теперь более экзотические варианты.

Мемориальный класс приходского училища в станице Каргинской. Обстановка воссоздана на начало 1910-х. Классная мебель восстановлена по чертежам из Государственного архива Ростовской области.


25.09.2017. Фото: www.culture.ru

Здесь мы впервые встречаем трехместные парты. Место Миши Шолохова обозначено раскрытыми учебниками и тетрадями.


25.09.2017

Мемориальный класс Таганрогской гимназии. В 1868 году в гимназию поступил Чехов (его место отмечено копией документа).


26.09.2017

Парты двухместные, с общими скамейками, но с индивидуальными спинками.


26.09.2017

В классной комнате музея-усадьбы Рахманинова в Ивановке представлена одноместная парта.


15.09.2018

Наклонная крышка откидывается наверх. Справа столешница удлинена, чтобы локоть пишущей руки не свисал. Наверху встроенная чернильница, углубления для ручек.


15.09.2018

Наконец, в московском доме-музее Цветаевой экспонируется типичная школьная парта, какие были распространены во Франции в 1930-х годах.


30.08.2016

Предмет мемориальный: Марина использовала парту как письменный стол.


30.08.2016

То, во что школьная парта превратилась в наше время, показывать, наверное, нет смысла.
Подробнее о музеях - хранителях парт:

Чехов, Пушкин, Коротков, мебель мемориальная, Цветаева, Эрисман, Талашкино, Константиново, парта школьная, КировСМ, Шолохов, конторка, Львовка, Рахманинов, Москва, Есенин, Вятское, Гамбс, Веркола, Болдино, мебель, мебель России, мебель Франции, Каргинская, Ивановка, Эрмитаж, мебель в музее, Тенишева, Абрамов, Санкт-Петербург, Таганрог

Previous post Next post
Up