Загадки авторитета

Jan 15, 2017 21:32

В 19 веке барон Брунов докладывал Николаю I: "Мы не можем не признать, что способы, избранные императрицей Екатериной для исполнения её планов (во внешней политике), далеко не согласуются с характером прямоты и чести, которые являются теперь неизменным правилом нашей политики". "И нашей истинной силой", - приписал император Николай Павлович ( Read more... )

менталитет, монархия

Leave a comment

64vlad January 15 2017, 20:35:03 UTC
Категоричные выводы. Именно при Екатерине по-настоящему начало развиваться частное предпринимательство на свободной рыночной основе (до этого преобладали петровские мануфактуры с использованием крепостного труда), чему она всячески способствовала (в частности, через Вольное экономическое общество). Губернская реформа Екатерины установила административное устройство на местах, просуществовавшее до самой революции. Городская реформа создала выборное муниципальное самоуправление, пусть и на сословной основе. Именно Екатерина сделала первые шаги к возрождению патриотизма (оборванные поклонявшимися иностранному Павлом и Александром и возрождённые Николаем), не случайно Ключевский образно сказал, сравнивая её с Петром: "Русский сделал нас немцами, немка - русскими ( ... )

Reply

Re: Екатерина, Чичагов и Кутузов 64vlad January 16 2017, 13:35:46 UTC
Недаром выражение: "екатерининские орлы". Плеяда талантов действительно богатая: Суворов, Потёмкин, Румянцев, Ушаков, Безбородко, Никита Панин - и это только наиболее крупные.

Reply

Re: Екатерина, Чичагов и Кутузов mikhael_mark January 16 2017, 13:38:31 UTC
Именно

Reply

mikhael_mark January 16 2017, 04:35:46 UTC
Насчёт Николая полностью с Вами соглашусь - он не гений, что бы там ни говорил про своего покойного отца Александр Освободитель. И его мощь как лидера сильно преувеличена: это он казался эдаким неприступным бастионом чистого монархизма, а на деле страх перед новыми дворянскими заговорами помешал ему освободить крестьян, к чему он приступал шесть раз, но так и не решился довести дело до конца. Впрочем, для народа всё это неважно, он видит в первую очередь внешнюю сторону - тут так же как с Путиным, все помнят Крым и разгром Болотной и мало кто уже вспоминает трусливо сданный Донбасс, как и бездарную политику на украинском направлении в целом, сделавшую возможным евромайдан ( ... )

Reply

64vlad January 16 2017, 13:42:49 UTC
В отношении Церкви Екатерина по сути продолжала петровскую политику, он первым начал ограничивать её права, в частности лимитировал количество монастырей и монахов, плюс упразднил патриаршество (про "всепьянейший собор" я вообще молчу - это как минимум варварство, а по большому счёту и кощунство). Насчёт масонства и вольтерьянства, критически относившихся к Церкви и нёсших в себе зёрна бытового атеизма, скоро распространившегося в верхних слоях общества - да, они по-настоящему распространились в России именно при Екатерине, вольтерьянством она, как известно, сама увлекалась (к масонству относилась критически, но скорее насмешливо, не придавая ему серьёзного значения - дескать, играют в дурацкие игрушки взрослые дяди). Но опять же, тут было веяние времени, и упрекнуть её можно разве в том, что она этому не препятствовала. Ну, в конце концов государство у нас было светское. Насчёт церковных земель до сих пор вопрос спорный, он длится со времён полемики нестяжателей и иосифлян.

Reply

mikhael_mark January 16 2017, 13:47:45 UTC
И тем не менее - на руках Петра нет крови канонизированных святых (тем более - канонизированный в качестве мучеников). Тут либеральная "матушка Катерина" уподобилась самому Ивану Грозному.

Насчёт полемики нестажателей и иосифлян читал. В XV веке верх взяли иосифляне. Но идеи нестяжателей не погибли и после екатерининских времён оказались неожиданно востребованы.

Reply

64vlad January 16 2017, 13:49:55 UTC
Кого из святых Вы имеете в виду? М.б., я что-то упустил?

Reply

mikhael_mark January 16 2017, 13:51:01 UTC
Священномученик Арсений Мациевич.

Reply

64vlad January 16 2017, 13:57:42 UTC
Признаться, не знал, что Арсений был канонизирован. Проверил - действительно так! Правда, лишь в 2000 г. (о самом-то Арсении я знал и раньше, и о его контрах с Екатериной).

Строго говоря, его крови на ней нет, он лишь умер в заточении, но не был казнён. К тому же, его осудил и тогдашний Синод.

Reply

Re: его осудил и Синод mikhael_mark January 16 2017, 14:00:37 UTC
...который при Екатерине возглавляли то артиллерист-француз, то масон, то атеист. Да и сщмч. Филиппа Колычева Иван Грозный не единолично осудил, а вкупе с архиереями, которым не хватило мужества противостоять коронованному христофобу.

Reply

Re: его осудил и Синод 64vlad January 16 2017, 14:02:42 UTC
Святитель Филипп возвысил свой голос против несомненного зла - опричнины. И был убит по личному приказу Иоанна. С Арсением всё-таки ситуация иная.

Reply

Re: его осудил и Синод mikhael_mark January 16 2017, 14:05:09 UTC
Как сказать... Основным пунктом в его полемике против Екатерины было: люди жертвуют в пользу Церкви, а не государства, с какой стати государство налагает лапу на чужие завещания?

Reply

По поводу внешней политики Екатерины mikhael_mark January 16 2017, 16:59:42 UTC
К слову. Вот тут, Владимир Геннадьевич, у меня две статьи, когда-то давно написанные по теме.
Первая: http://mikhael-mark.livejournal.com/137000.html
Вторая; http://mikhael-mark.livejournal.com/262163.html

Одна - проекатерининская, вторая - слегка антиекатерининская. Если будет время и желание - посмотрите, пожалуйста, мне интересно знать Ваше мнение о них.

В любом случае - спасибо за интересную дискуссию и убедительные доводы. Я из Ваших комментариев скомпилировал нечто вроде статьи о Екатерине и выложил (разумеется, под Вашим авторством). И с Вашей подачи решил завести у себя на Екатерину отдельный тэг.

Reply

Re: По поводу внешней политики Екатерины 64vlad January 16 2017, 19:42:01 UTC
Спасибо.

Reply

Re: По поводу внешней политики Екатерины mikhael_mark January 16 2017, 20:51:55 UTC
А за что?

Reply

Re: По поводу внешней политики Екатерины 64vlad January 16 2017, 21:31:11 UTC
За статьи и за перепост. Будет время - на досуге почитаю.

Reply


Leave a comment

Up