про вина сказать нечего, но хорошая водка пьется легко даже теплой и без закуски, а плохая резка и заставляет поморщиться. в случае сильно охлажденной эффект малозаметен, но утренний результат кардинально отличается)
с вискарем та же тема, средний и хороший вкусны даже с колой (чистым даже синглмалты 18+ летние не пью гыгыгы), плохому и кола не поможет - резкий и невкусный привкус
пиво или оставляет ощущение мыльности, или оно более менее хорошее)
ага, т.е. насчет еды/закусок совпало:-) получается, годный критерий:-)
а остальное - это все в основном у тебя про вкус... тут, может, кто-то модет считать, что именно резкость и есть признак "хорошести"... человечество оч.парадоксально в вопросах вкусов...
Вино практически не пью, поэтому сложно что-то сказать, но во-первых, не беру откровенно дешёвое вино, во-вторых не беру вино из НЕ винодельческих стран, например, российское, разлитое из в Москве или где-то ещё, в третьих, ориентируюсь на бутылку, на этикетку и в четвёртых, беру только в крупных магазинах. Вроде не травился пока, но вот в сортах я не знаток, оцениваю так же как и ты, вкусно или нет. Однако по мне так лучше водки рюмку выпить, для организма точно будет полезнее! :)))
Ну вот все эти признаки - внешние, маркетинговые, понимаешь.. Об том и речь... А если всех этих признаков и опозновательных знаков нет, и вобще их не учитывать - сможешь ли ты понять что-то о хорошести/плохости того, что пьешь? В этом смысл!
вооот! Вот что должно быть в этом вкусе, чтобы олнозначно отнести вино к хорошему иои плохому? Ну и по моему крайне скудному и скромному вино-опыту - и реально хорошее вино модет просто не понравиться мне на вкус "на вкус и цвет - товарища нет" ведь... Напр, я не особо люблю сухие вина и сладкие, поэтому мне по умолчанию вкуснее покажется полусладкое, даже если сухое и слалкое будут супер-пупер дорогими и хорошими...
Про вино- как-то в конце 90-х регулярно покупал сухие вина. Однажды Алиготе от Дионис-клуба не было (20 руб/бутылка- какие были цены! :-) ) и купил рублей за 8. Кто ни пробовал- говорили, что гнилыми яблоками отдаёт :-( По коньяку- брал одно время контрабандный азербайджанский, пил на дежурстве с кофе, выдержка не менее 5 лет, меньше- по вкусу спирт с чаем. Теплый коньяк из бокала пился как компот- не обжигал ни язык ни горло. Спустя несколько лет увидел в продаже, обрадовался, купил. Ага! Попробовал и выплюнул. "Московский завод азербайджанских вин!":-[
Не, ну на дежурстве пить конечно нельзя! :-D Со мной дамы в смену ходили, если я в кофе добавлял чайную ложку, то они до верха, ложек 5-7 (на мой вкус- уже не то, коньяк полностью перебивает вкус кофе). Начальник штаба, когда заходил, тоже не отказывался. Только кофе с коньяком он предпочитал без кофе :-) Зато в помещении объемом где-то в 500 м3 всегда витал легкий приятный аромат :-) Ах да, для чая был бальзам. Коньяк в чай- моветон ;-)
Алиготе от Дионис-клуба! Надо же, кто-то его еще помнит! :) Еще был то ли производитель, то ли разливайщик молдавский, то ли импортер, вешающий свои этикетки (последнее самое вероятное) Vinorum. Очень неплохие вина попадались. И коньяк у них был отличный, хоть и четыре года всего.
Ничего в алкоголе не понимаю, хотя и весьма люблю. В том смысле, что не понимаю во всех этих танинах и оттенках послевкусия. Для себя делю алкоголь на хороший-плохой под двум критериям. Первый, понятно, нравится - не нравится. Если мне вкусно - да и пофиг, сколько он там стоит и насколько навороченная марка. Бывает и дешевое вино весьма ничо так. Или, скажем, карельские бальзамы тоже бывают весьма недороги. Второй критерий - качественность. К примеру, с дешевой водки не то что наутро БАШКА, а даже пить противно, даже если не паленка. Даже с 50-100г чувствую себя отвратительно. Правда, тут нужно понимать, что, скажем, с какого-нибудь виски наутро тоже будет БАШКА если выпить достаточно много, даже если продукт хороший. Просто потому что все эти вещества, что придают вкус напитку, для организма весьма тяжелы.
Критерий БАШКА, безусловно рабочий и безошибочный, но увы - запоздалый:-):-) Хотелось бы как-то в начальной точке употребления иметь ориентир:-)
Ну, а вобще, разве кто-то рождается уже со знанием-пониманием хорошего/плохого алкоголя? Думаю, нет. Оно приходит, похоже, только и исключительно на своем опыте, через свой организм и через употребление РАЗНОГО алкоголя - чтобы иметь возможность сравнить, понять, засечь свои реакции - каковО оно от хорошего, и каковО оно от плохого.
Ну с водкой я в начальной точке употребления с большой вероятностью определю, каково мне будет наутро :) С винами тоже можно. Коньяк от "коньяка" тоже отличается. Но в целом да, все только через опыт. В основном неприятный :)
Самый простой вариант разобраться - это попробовать разложить вкус и аромат на компоненты. То есть, попробовать представить, какие ароматы и какие вкусы нужно смешать, чтобы получить аромат и вкус вина. Чем больше оттенков удастся распознать (пусть даже не идентифицировать - просто распознать), тем лучше вино. У хороших вин оттенки еще и проявляются не одновременно - что-то сразу, что-то потом, что-то быстро уходит, что-то остается. То есть аромат и вкус меняются в течение некоторого времени с момента попадания вина в рот.
Еще аэрация влияет - то есть, соприкосновение вина с воздухом (поболтать вино по стенкам бокала и снова попробовать). Аэрация может улучшить, может ухудшить, может не повлиять - у разных вин по-разному. Еще вину может потребоваться декантация - отделение части вина, не имеющей в себе взвеси и осадка. Декантация может улучшить восприятие даже плохого вина.
А, ну, это просто. Берем наидешевейшее моносортовое вино, из картонного пакета. Берем к нему бутылку моносортового же вина попроще. Наливаем того и другого в два разных бокала и по очереди пробуем, по маленькому глоточку, перемежая глотком воды. Уже находим разницу. Потом быстренько пробегаем по ступенькам вверх до более-менее качественных вин. Лучше всего - имея в запасе некий эталон, например, Tour de Mandelotte - его можно купить более или менее всегда в супермаркете - и сравнивая с этим эталоном. Прогресс пойдет семимильными шагами. Зато потом вас ждет масса приятнейших открытий - например, занесет вас жизнь в испанский регион Приорат, прихватите пару неизвестных вам бутылок в магазинчике на углу - и офигеете очень сильно. :-)
Comments 50
с вискарем та же тема, средний и хороший вкусны даже с колой (чистым даже синглмалты 18+ летние не пью гыгыгы), плохому и кола не поможет - резкий и невкусный привкус
пиво или оставляет ощущение мыльности, или оно более менее хорошее)
Reply
а остальное - это все в основном у тебя про вкус... тут, может, кто-то модет считать, что именно резкость и есть признак "хорошести"... человечество оч.парадоксально в вопросах вкусов...
Reply
название само за себя говорит)
водка по-любому напиток для закуски или в коктейле
вискарь и коньяк за столом пить нельзя в принципе. хороший.
а говняные пьют чтоб нажраться с выпендрежем, лучше бы водки купили ггг
Reply
А почему? - Про коньяк, виски хороший.
И где как их нужно употреблять?
Reply
Reply
А если всех этих признаков и опозновательных знаков нет, и вобще их не учитывать - сможешь ли ты понять что-то о хорошести/плохости того, что пьешь? В этом смысл!
Reply
Reply
Ну и по моему крайне скудному и скромному вино-опыту - и реально хорошее вино модет просто не понравиться мне на вкус "на вкус и цвет - товарища нет" ведь... Напр, я не особо люблю сухие вина и сладкие, поэтому мне по умолчанию вкуснее покажется полусладкое, даже если сухое и слалкое будут супер-пупер дорогими и хорошими...
Reply
По коньяку- брал одно время контрабандный азербайджанский, пил на дежурстве с кофе, выдержка не менее 5 лет, меньше- по вкусу спирт с чаем. Теплый коньяк из бокала пился как компот- не обжигал ни язык ни горло. Спустя несколько лет увидел в продаже, обрадовался, купил. Ага! Попробовал и выплюнул. "Московский завод азербайджанских вин!":-[
Reply
Reply
Со мной дамы в смену ходили, если я в кофе добавлял чайную ложку, то они до верха, ложек 5-7 (на мой вкус- уже не то, коньяк полностью перебивает вкус кофе). Начальник штаба, когда заходил, тоже не отказывался. Только кофе с коньяком он предпочитал без кофе :-)
Зато в помещении объемом где-то в 500 м3 всегда витал легкий приятный аромат :-)
Ах да, для чая был бальзам. Коньяк в чай- моветон ;-)
Reply
Еще был то ли производитель, то ли разливайщик молдавский, то ли импортер, вешающий свои этикетки (последнее самое вероятное) Vinorum. Очень неплохие вина попадались. И коньяк у них был отличный, хоть и четыре года всего.
Reply
Второй критерий - качественность. К примеру, с дешевой водки не то что наутро БАШКА, а даже пить противно, даже если не паленка. Даже с 50-100г чувствую себя отвратительно. Правда, тут нужно понимать, что, скажем, с какого-нибудь виски наутро тоже будет БАШКА если выпить достаточно много, даже если продукт хороший. Просто потому что все эти вещества, что придают вкус напитку, для организма весьма тяжелы.
Reply
Хотелось бы как-то в начальной точке употребления иметь ориентир:-)
Ну, а вобще, разве кто-то рождается уже со знанием-пониманием хорошего/плохого алкоголя? Думаю, нет. Оно приходит, похоже, только и исключительно на своем опыте, через свой организм и через употребление РАЗНОГО алкоголя - чтобы иметь возможность сравнить, понять, засечь свои реакции - каковО оно от хорошего, и каковО оно от плохого.
Reply
Но в целом да, все только через опыт. В основном неприятный :)
Reply
Самый простой вариант разобраться - это попробовать разложить вкус и аромат на компоненты. То есть, попробовать представить, какие ароматы и какие вкусы нужно смешать, чтобы получить аромат и вкус вина. Чем больше оттенков удастся распознать (пусть даже не идентифицировать - просто распознать), тем лучше вино.
У хороших вин оттенки еще и проявляются не одновременно - что-то сразу, что-то потом, что-то быстро уходит, что-то остается. То есть аромат и вкус меняются в течение некоторого времени с момента попадания вина в рот.
Еще аэрация влияет - то есть, соприкосновение вина с воздухом (поболтать вино по стенкам бокала и снова попробовать). Аэрация может улучшить, может ухудшить, может не повлиять - у разных вин по-разному.
Еще вину может потребоваться декантация - отделение части вина, не имеющей в себе взвеси и осадка. Декантация может улучшить восприятие даже плохого вина.
Reply
ну и вобще, интересная инфа не бывает неактуальной)
дык, в этом-то всё и уменье - суметь >>разложить вкус и аромат на компоненты<< я такого не умей(
Reply
Reply
Reply
Leave a comment