Углубление в 10катан

Oct 09, 2017 01:09


Начало, 1, Мехико, Пирамиды, Сан-Мигель-де-Альенде, Гуанахуато, Гвадалахара, Парикутин, Тепостлан, Столичные вулканы, Юкатан - начало, Коба, сеноты, заповедник, Морская рыбалка и история Мексики остров Косумель, попытка отдыха

Встаем в шесть, чтобы успеть собраться, прогуляться и искупаться. Конечно, мы молодцы и все успели. С огромным сожалением покидаем наш райский берег и самый лучший отель. Все его многочисленные недостатки, включая ноги в синяках из-за совершенно дурацкой кровати,  не умолили моей любви к нему.

Мы углубляемся вглубь Юкатана. Мы думали, что вдали от берега нас ждет дикая местность и джунгли плотной стеной. Но нет, везде довольно плотненько освоено. Местами на дороге происходит какой-то массовый вброс бабочек. Бабочки всюду - в воздухе, на деревьях, они устилают дорогу плотным слоем. Бабочки бьются в в стекло, погибают под колесами. Короче, какой-то юкатанский фильм ужасов.

Наша первая цель - лагуна Бакалар. Лагуна Бакалар - это уникальный по нескольким параметрам водоем. Во-первых, он имеет абсолютно нереального цвета воду семи оттенков. Второе - почему-то несмотря на то, что лагуна не особенно проточная, плотно заселенная и юзается в хвост и гриву - вода в ней чистейшая. И третье - в лагуне встречаются строматолиты, редкие кораллоподобные осадочные образования.






Цвет воды лагуны Бакалар  в основном бирюзовый, но в засивимости от света и глубины имеет разные оттенки синего, зеленого и даже черного. Нам не очень повезло  с освещением, так как солнце было в дымке, но даже в этом случае было очень красиво.




Все, кто прибывает в лагуну или почти все, ездят в стандартные 2-х часовые лодочные туры. Но если поискать, то можно найти 3-х часовые, которые более изощренные и интересные. Я-то конечно нацелилась на 3 часа.

На местах оказалось не все так волшебно. Никто не кидался нам наперерез с предложениями. Пришлось постараться, чтобы найти одного мексиканского мальчика, который скромно ходил с альбомом фотографий по берегу. Мальчик кивал на каждое наше слово и подкреплял фотографиями  - да, индивидуальный, да, 3 часа, да, да, да.
Сели в катер и когда  уже дошло дело до расплаты,  оказалось, что мы друг друга совершенно не поняли, и то, что хотели мы, стоило в три раза дороже обещанного. И самое главное очень были большие сомнения по поводу того, что они поймут что мы хотим. Испанский язык в данном случае нам бы совсем не помешал.
Мы экстренно меняем планы и запрыгиваем в отходящую лодку с групповым туром на 2 часа.

В лодке сидели люди разных национальностей, но все более менее говорящие по испански. Даже французы, которые, как правило, никакого кроме французского не знают. У меня сложилось ощущение, что  одни мы идиоты не знаем ничего кроме Бамос. Наш лодковедущий бодро рассказывал что-то по-испански, но  хорошо, что не очень усердствовал.
"Сережа, как ты думаешь, что он сказал?" - задумчиво молвлю я. Рядом сидящая девушка начинается мне пересказывать по русски. Сама она из Германии, папа - немец, мама - русская,  учится в Америке, путешествует по Мексике на каникулах. Вот это жизнь - сказала бы Маргарита.

Нас возили по разным знаковым местам лагуны. Мы бесконечно купались. Можно сказать, что  все 2 часа экскурсии купались с перерывами на краткие переезды между точками.

image Click to view



Это пресноводные мангры. Вода очень теплая - больше тридцати градусов. Почему она не цветет при такой температуре и загрязнении нам было не понятно.




И строматолиты. Я ждала с ними встречи, потому что очень было интересно на них посмотреть.

Здесь как раз видно строматолиты. Они снаружи  похожи на губки, на ощупь похожи на кораллы, но очень хрупкие и в момент рассыпаются в кораловый песок. Разрушаются на раз два. Дно лагуны покрыто известковым илистым песком, местами по колено.




Строматолиты - кораллоподобные осадочные образования, представляющие собой продукты жизнедеятельности древнейших одноклеточных микроорганизмов - цианобактерий, или синезеленых водорослей, существующих более 3,5 миллиардов лет, еще с докембрийского периода. Это тонкослойчатые колонны или холмики, состоящие главным образом из карбоната кальция. Именно они непосредственно способствовали формированию атмосферы Земли. Название произошло от сочетания греческих слов stroma - «подстилка» и litos - «камень», буквально: каменная подстилка, каменная прослойка. Состоят они из колоний микроорганизмов, выделяющих особый вязкий секрет. С его помощью тончайший ковер водорослей притягивает и закрепляет на своей студенистой поверхности осадочные частицы, которые всегда есть в воде. Потом волокна водорослей перемещаются наверх и образуют новый органический слой. Со временем они разлагаются под влиянием особых бактерий и перемежаются с осадочными слоями. Но сверху, на поверхности остается живая часть этого сооружения высотой не менее метра - тонкая пленка из волокон водорослей. На вид и на ощупь она напоминает губку.

Больно смотреть, как эти уникальные образования бескотрольно разрушаются и топчутся ногами.

image Click to view



Это целебные мелкозернистые пески, которыми все обтираются. Я тоже не отстала от коллектива




Красные цветы на дереве - это на самом деле паразитирующее растение. Оно питается деревом и полностью его замещает. Выглядит при этом очень красиво особенно если не знать, что само дерево практически мертво. Мы заметили, что такие паразитные растения встречаются только в населенных пунктах и вдоль дорог. В лесу их нет.




После лагуны мы заехали искупаться в сенот Азуль (голубой). Не накупались, видимо.
Данный сенот представляет собой с виду обычное озеро, но необычайной  глубины - 90 метров. На заднем плане видно бирюзу лагуны Бакалар.




"Сережа, если будет холодная вода, то я не пойду купаться.... Блин, вода какая теплая"
Она была не просто теплой, она была бархотной. По краям сенота обнажается много корней деревьев. Жутковатое зрелище

image Click to view



А еще там был хороший ресторан, в котором было так много народу, что трапеза наша растянулась на пару часов. За это я не люблю рестораны и кафе. Сколько времени на них тратится.

Наша цель номер 2 - это древние пирамиды Калакмуль, которые только недавно обнаружены и очищены от джунглей. В машине сижу вялой амебой - давно уже я так не укупывалась по самое не хочу.

По дороге встретили трое молодых красавцев на кабриолете, который... горит. Жалко их ужасно. Они такие красивые и такие совершенно растерянные.
"Сережа, все-таки когда я вижу троих молодых мужчин в кабриолете у меня возникают вопросы, у тебя нет?"

А еще совсем нет топесов, и интересно, как они вышли из положения в данной местности. Они просто  настроили воздушных переходов. Деревня в 50 человек, а через дорогу перекинуто два моста для перехода с присоблениями для инвалидов, по которым никто не ходит. Дорога пустая, машины редкие, пешеходы еще реже, и эти таинственные железные конструкции никем и никогда не юзаные. Только собрались остановиться и сфотографировать переход, как они кончились и начались топесы.

Вдруг в юкатанской глубинке вдоль правого края дороги начинается велодорожка! О как! И по ней по жаре бегают полноватые мексиканские женщины.

А еще внутри полуострова совсем нет полиции и военных. Создается ощущение покинутости и одинолчества. Бросили, понимашь, нас на произвол судьбы.

Подкатываем к отелю Калакмуль, который  расположен в джунглях и позиционируется как экоотель. Мне в воображении рисовались джунгли-джунгли как в Амазонке. А ты один на один с природой и перед тобой передача В мире животных во всей красе. Но оказалось совсем все не так. Чудовищная жара, температура +50, не меньше и пахнет как в сауне - пересохшим деревом. Дышать нечем, воздуха совсем нет. Вокруг сухой лес, и если бросить спичку, то все в 1 секунду сгорит. Со стороны выглядит как какой-то непонятный ольховник, а не как волшебные джунгли.




И никаких звуков не слышно. Ни птиц, ни зверей, ничего, даже игуан нигде нет. Только тишина и треск сухого воздуха.
Зато  есть бассейн, в котором можно бесконечно сидеть и попутно пить пиво. Больше в такой жаре делать нечего.

Эко-Отель. Наслаждаться и единиться с природой тяжело, потому что очень хочется кондиционера, а не сеток на окнах.







Надо спать, но как спать при такой жаре? Сережа предлагает накрыться мокрыми простынями, как они делали в армии в Нахичивани. Но простыни при такой температуре моментально становятся сухими.
На потолке громко шумит вентилятор, без которого никак совсем. Уехали от моря слушать тишину и звуки природы.

На свет уличного фонаря прилетело много живности, все постепенно и трагично погибают.




На нас наступала удушающая сухая скрипящая вентилятором ночь.

Схема трехдневного маршрута по Юкатану




Продолжение следует

Северная Америка, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Юкатан

Previous post Next post
Up