Начало,
1,
Мехико,
Пирамиды,
Сан-Мигель-де-Альенде,
Гуанахуато,
Гвадалахара,
Парикутин,
Тепостлан,
Столичные вулканы,
Юкатан - начало,
Коба, сеноты, заповедник,
Морская рыбалка и история Мексики остров Косумель,
попытка отдыха Встаем в шесть, чтобы успеть собраться, прогуляться и искупаться. Конечно, мы молодцы и все успели. С огромным сожалением покидаем наш райский берег и самый лучший отель. Все его многочисленные недостатки, включая ноги в синяках из-за совершенно дурацкой кровати, не умолили моей любви к нему.
Мы углубляемся вглубь Юкатана. Мы думали, что вдали от берега нас ждет дикая местность и джунгли плотной стеной. Но нет, везде довольно плотненько освоено. Местами на дороге происходит какой-то массовый вброс бабочек. Бабочки всюду - в воздухе, на деревьях, они устилают дорогу плотным слоем. Бабочки бьются в в стекло, погибают под колесами. Короче, какой-то юкатанский фильм ужасов.
Наша первая цель - лагуна Бакалар. Лагуна Бакалар - это уникальный по нескольким параметрам водоем. Во-первых, он имеет абсолютно нереального цвета воду семи оттенков. Второе - почему-то несмотря на то, что лагуна не особенно проточная, плотно заселенная и юзается в хвост и гриву - вода в ней чистейшая. И третье - в лагуне встречаются строматолиты, редкие кораллоподобные осадочные образования.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/274811035.33/0_17da29_3b4eb9bc_XL.jpg)
Цвет воды лагуны Бакалар в основном бирюзовый, но в засивимости от света и глубины имеет разные оттенки синего, зеленого и даже черного. Нам не очень повезло с освещением, так как солнце было в дымке, но даже в этом случае было очень красиво.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/371503/274811035.33/0_17da26_29e1b9fc_XL.jpg)
Все, кто прибывает в лагуну или почти все, ездят в стандартные 2-х часовые лодочные туры. Но если поискать, то можно найти 3-х часовые, которые более изощренные и интересные. Я-то конечно нацелилась на 3 часа.
На местах оказалось не все так волшебно. Никто не кидался нам наперерез с предложениями. Пришлось постараться, чтобы найти одного мексиканского мальчика, который скромно ходил с альбомом фотографий по берегу. Мальчик кивал на каждое наше слово и подкреплял фотографиями - да, индивидуальный, да, 3 часа, да, да, да.
Сели в катер и когда уже дошло дело до расплаты, оказалось, что мы друг друга совершенно не поняли, и то, что хотели мы, стоило в три раза дороже обещанного. И самое главное очень были большие сомнения по поводу того, что они поймут что мы хотим. Испанский язык в данном случае нам бы совсем не помешал.
Мы экстренно меняем планы и запрыгиваем в отходящую лодку с групповым туром на 2 часа.
В лодке сидели люди разных национальностей, но все более менее говорящие по испански. Даже французы, которые, как правило, никакого кроме французского не знают. У меня сложилось ощущение, что одни мы идиоты не знаем ничего кроме Бамос. Наш лодковедущий бодро рассказывал что-то по-испански, но хорошо, что не очень усердствовал.
"Сережа, как ты думаешь, что он сказал?" - задумчиво молвлю я. Рядом сидящая девушка начинается мне пересказывать по русски. Сама она из Германии, папа - немец, мама - русская, учится в Америке, путешествует по Мексике на каникулах. Вот это жизнь - сказала бы Маргарита.
Нас возили по разным знаковым местам лагуны. Мы бесконечно купались. Можно сказать, что все 2 часа экскурсии купались с перерывами на краткие переезды между точками.
Click to view
Это пресноводные мангры. Вода очень теплая - больше тридцати градусов. Почему она не цветет при такой температуре и загрязнении нам было не понятно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/274811035.33/0_17da2a_4420db46_XL.jpg)
И строматолиты. Я ждала с ними встречи, потому что очень было интересно на них посмотреть.
Здесь как раз видно строматолиты. Они снаружи похожи на губки, на ощупь похожи на кораллы, но очень хрупкие и в момент рассыпаются в кораловый песок. Разрушаются на раз два. Дно лагуны покрыто известковым илистым песком, местами по колено.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/475949/274811035.33/0_17da27_c1e67342_XL.jpg)
Строматолиты - кораллоподобные осадочные образования, представляющие собой продукты жизнедеятельности древнейших одноклеточных микроорганизмов - цианобактерий, или синезеленых водорослей, существующих более 3,5 миллиардов лет, еще с докембрийского периода. Это тонкослойчатые колонны или холмики, состоящие главным образом из карбоната кальция. Именно они непосредственно способствовали формированию атмосферы Земли. Название произошло от сочетания греческих слов stroma - «подстилка» и litos - «камень», буквально: каменная подстилка, каменная прослойка. Состоят они из колоний микроорганизмов, выделяющих особый вязкий секрет. С его помощью тончайший ковер водорослей притягивает и закрепляет на своей студенистой поверхности осадочные частицы, которые всегда есть в воде. Потом волокна водорослей перемещаются наверх и образуют новый органический слой. Со временем они разлагаются под влиянием особых бактерий и перемежаются с осадочными слоями. Но сверху, на поверхности остается живая часть этого сооружения высотой не менее метра - тонкая пленка из волокон водорослей. На вид и на ощупь она напоминает губку.
Больно смотреть, как эти уникальные образования бескотрольно разрушаются и топчутся ногами.
Click to view
Это целебные мелкозернистые пески, которыми все обтираются. Я тоже не отстала от коллектива
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/274811035.34/0_17da59_127add7d_XL.jpg)
Красные цветы на дереве - это на самом деле паразитирующее растение. Оно питается деревом и полностью его замещает. Выглядит при этом очень красиво особенно если не знать, что само дерево практически мертво. Мы заметили, что такие паразитные растения встречаются только в населенных пунктах и вдоль дорог. В лесу их нет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/274811035.33/0_17da2b_8ec78492_XL.jpg)
После лагуны мы заехали искупаться в сенот Азуль (голубой). Не накупались, видимо.
Данный сенот представляет собой с виду обычное озеро, но необычайной глубины - 90 метров. На заднем плане видно бирюзу лагуны Бакалар.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/274811035.33/0_17da2c_d3c71455_XL.jpg)
"Сережа, если будет холодная вода, то я не пойду купаться.... Блин, вода какая теплая"
Она была не просто теплой, она была бархотной. По краям сенота обнажается много корней деревьев. Жутковатое зрелище
Click to view
А еще там был хороший ресторан, в котором было так много народу, что трапеза наша растянулась на пару часов. За это я не люблю рестораны и кафе. Сколько времени на них тратится.
Наша цель номер 2 - это древние пирамиды Калакмуль, которые только недавно обнаружены и очищены от джунглей. В машине сижу вялой амебой - давно уже я так не укупывалась по самое не хочу.
По дороге встретили трое молодых красавцев на кабриолете, который... горит. Жалко их ужасно. Они такие красивые и такие совершенно растерянные.
"Сережа, все-таки когда я вижу троих молодых мужчин в кабриолете у меня возникают вопросы, у тебя нет?"
А еще совсем нет топесов, и интересно, как они вышли из положения в данной местности. Они просто настроили воздушных переходов. Деревня в 50 человек, а через дорогу перекинуто два моста для перехода с присоблениями для инвалидов, по которым никто не ходит. Дорога пустая, машины редкие, пешеходы еще реже, и эти таинственные железные конструкции никем и никогда не юзаные. Только собрались остановиться и сфотографировать переход, как они кончились и начались топесы.
Вдруг в юкатанской глубинке вдоль правого края дороги начинается велодорожка! О как! И по ней по жаре бегают полноватые мексиканские женщины.
А еще внутри полуострова совсем нет полиции и военных. Создается ощущение покинутости и одинолчества. Бросили, понимашь, нас на произвол судьбы.
Подкатываем к отелю Калакмуль, который расположен в джунглях и позиционируется как экоотель. Мне в воображении рисовались джунгли-джунгли как в Амазонке. А ты один на один с природой и перед тобой передача В мире животных во всей красе. Но оказалось совсем все не так. Чудовищная жара, температура +50, не меньше и пахнет как в сауне - пересохшим деревом. Дышать нечем, воздуха совсем нет. Вокруг сухой лес, и если бросить спичку, то все в 1 секунду сгорит. Со стороны выглядит как какой-то непонятный ольховник, а не как волшебные джунгли.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/274811035.33/0_17da30_1442d8c2_XL.jpg)
И никаких звуков не слышно. Ни птиц, ни зверей, ничего, даже игуан нигде нет. Только тишина и треск сухого воздуха.
Зато есть бассейн, в котором можно бесконечно сидеть и попутно пить пиво. Больше в такой жаре делать нечего.
Эко-Отель. Наслаждаться и единиться с природой тяжело, потому что очень хочется кондиционера, а не сеток на окнах.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/274811035.33/0_17da2d_82fce210_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/274811035.33/0_17da2e_16c26d7a_XL.jpg)
Надо спать, но как спать при такой жаре? Сережа предлагает накрыться мокрыми простынями, как они делали в армии в Нахичивани. Но простыни при такой температуре моментально становятся сухими.
На потолке громко шумит вентилятор, без которого никак совсем. Уехали от моря слушать тишину и звуки природы.
На свет уличного фонаря прилетело много живности, все постепенно и трагично погибают.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/274811035.33/0_17da2f_6b8e1cde_XL.jpg)
На нас наступала удушающая сухая скрипящая вентилятором ночь.
Схема трехдневного маршрута по Юкатану
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/274811035.34/0_17da54_c2335d8c_L.jpg)
Продолжение следует