О писателе Всеволоде Лебедеве

Aug 08, 2018 11:18

Часть 15. Всеволод Лебедев. Новые детали биографии



Увидев на обороте титула «Вятских записок» (1933) авторское посвящение Нине Сакулиной и Льву Лебедеву, я ввел в поисковик словосочетание: Всеволод Лебедев и Нина Сакулина, и тот сразу выдал удивительное изображение:



Фотография эта (поставленная в вики-статью о литературоведе П.Н.Сакулине) сопровождалась комментариями:
Захоронение в могиле отца, академика П.Н.Сакулина на Новодевичьем кладбище:
автор памятника на могиле П.Н.Сакулина - скульптор Л.Шервуд.
Вместе с П.Н.Сакулиным похоронены: Лебедев Всеволод Владимирович (1902-1937), писатель; Сакулина Клавдия Сергеевна (1875-1951), товарищ председателя попечительского совета гимназии, жена П.Н.Сакулина; Сакулина Нина Павловна (1898-1975), доктор педагогических наук, жена В.Лебедева. (http://novodevichiynecropol.narod.ru/sakulin_pn.htm)

А ведь до сих пор мы не знали, что Всеволод Лебедев был женат. Да к тому же на дочери известнейшего литературоведа, академика. Вот это находка!

Учитывая текст подписи И.И.Халтурина, я сперва предположил, что Лев Лебедев в авторском посвящении и «Лева», о котором пишет Иван Игнатьевич, - одно и то же лицо, то есть сын Лебедева.
Но Зоя Витальевна уточнила: «Лева, о котором пишет мой дедушка - однозначно мой дядя - Лев Владимирович Малаховский, брат моего отца» [сводный брат по матери].
Так что вопрос о Льве Лебедеве пока не разрешился…

Информация о родстве Нины Сакулиной и Всеволода Лебедева с генеалогического сайта:
http://rosgenea.ru/?a=18&r=4&s=%D1%E0%EA%F3%EB%E8%ED%E0

Интернет-информация о Нине Павловне Сакулиной очень скудна, но нашлась одна ее фотография:



[15(27).07.1898 г., Москва, - 17.12.1975 г., там же], педагог, специалист в области художественного воспитания дошкольников, доктор педагогических наук (1967 г.). Окончила историко-филологический факультет 2-го Московского государственного университета (1921 г.) и искусствоведческое отделение музейно-экскурсионных курсов (1922 г.). В 1921-1932 гг. научный сотрудник Академии художеств, в 1932-1934 гг. работала в Институте дефектологии Народного комиссариата просвещения под руководством Л. С. Выготского, в 1934-1947 гг. - в Центральном доме художественного воспитания детей Наркомпроса, в 1947-1960 гг. - в Научно-исследовательском институте художественного воспитания, с 1960 г. - в Научно-исследовательском институте дошкольного воспитания.
В центре научных исследований Сакулиной - формирование обобщённых представлений у дошкольников в процессе изобразительной деятельности, а также задачи, содержание и методы эстетического воспитания в детском саду. Разработала периодизацию развития изобразительной деятельности в детском возрасте, на основе которой были созданы программы по художественному воспитанию в дошкольных учреждениях. Решение задач сенсорного и эстетического воспитания стремилась соединить с практикой умственного и нравственного воспитания на основе использования творческой художественной деятельности детей.
Литература: Гольдфарб Б. Ученый, педагог, искусствовед // Дошкольное воспитание. - 1968. - № 1; Комарова Т., Поддьяков Н. Н. П. Сакулина. [Некролог] // Дошкольное воспитание. - 1976. - № 3.
Л.Н.Литвин
Источник: Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. - М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999, с. 303.
(http://dates.gnpbu.ru/3-8/Sakulina/sakulina.html)

Первые годы работы Нины Сакулиной в Центральном доме художественного воспитания детей хронологически совпадают с целой серией публикаций рассказов Всеволода Лебедева, вошедших затем в его поэму в прозе «Детство». Героиня многих из этих рассказов - маленькая девочка Аннушка, а журнальными иллюстрациями в ряде случаев стали рисунки детей:



30 дней. - 1934. - № 5, с. 54

Уроки материнства [рис. Ю.Пименова] // 30 дней. - 1934. - № 2.
Детство (рассказы): Дача, Ширина, Сад, Домик, Праздник, Пуговицы, Васенька [илл. из альбома детских рисунков] // 30 дней. - 1934. - № 5
Детство и память: Игрушки, Набег книг, Книга, Пляска, Лужайка, Зима, Чай, Огонь [илл. из альбома детских рисунков] // 30 дней. - 1935. - № 1
Хочу // 30 дней. - 1935. - № 2
Детство: поэма // Красная новь. - 1936. - № 1

Где жила Нина Сакулина?
В справочнике «Вся Москва» за 1926 год есть информация, что Нина Сакулина проживает вместе с отцом:



«Вся Москва» за 1930 г. ее не упоминает…



…но она вновь значится по этому же адресу в телефонных справочниках 1935 и 1939 годов:





Где же находится этот дом 5 по Глазовскому переулку? В двух шагах от Пречистенского переулка (бывшего Мертвого):



В предыдущем посте цитировалось воспоминание детства Виталия Халтурина (1927 г.р.):
«В Москве, на Мертвом переулке, ныне опять Пречистенском, дом 8 (рядом с Австрийским посольством) - барский особняк. Там был тогда Институт Деткомдвижения. Там работала моя мама, там мы и жили. Лебедев жил поблизости, тоже на Мертвом переулке)».
Похоже, Всеволод Лебедев жил тогда чуть дальше - в доме № 5 по Глазовскому переулку, в квартире своей жены Нины Сакулиной. Точное доказательство этому найдено в архиве Веры Чаплиной: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/113492.html

А вот дальше начинаются вопросы.
В 5-м посте о Всеволоде Лебедеве я цитировал данные о его захоронении на Новодевичьем кладбище, найденные на весьма авторитетном генеалогическом форуме. Там выложен большой массив информации из книги: Кипнис С.Е. Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища. М.: Пропилеи, 1995. - 431 с. (этот исследователь составил полную опись 26 тысяч захоронений Старого Новодевичьего кладбища). Так вот, по данным этой книги
могила Всеволода Лебедева на Новодевичьем кладбище находилась на 3 участке, ряд 34, место 9. Вот только надгробие, похоже, очень скромное: «…9 ЛЕБЕДЕВ Всеволод Владимирович {?-?). Писатель…» (http://forum.vgd.ru/post/406/81848/p2335970.htm)

Теперь я вновь обратился к этому же источнику, чтобы установить нумерацию захоронения Сакулиных (в конце этого гигантского материала есть алфавитный список захороненных). Нашел:
Сакулин П.Н. 2-9-25
Сакулина К.С. 2-9-25
Сакулина Н.П. 2-9-25
То есть, 2 участок, 9 ряд, место 25.

Ну, и решил еще раз посмотреть по этому алфавитному списку В.В.Лебедева. И вот что увидел:
Лебедев В.В. 2-9-25
Лебедев В.В. 3-34-9
Невероятно!!! Два захоронения одного и того же человека. На Новодевичьем кладбище, которое с 1930-х «считалось кладбищем национальной элиты, а погребение на нём - престижным, и являлось признанием его высоких заслуг перед общественностью» (Википедия).
Кенотаф в данном случае исключен. Возможно, казус с указанием двух захоронений связан с десятилетней работой Соломона Капниса над этой книгой (с середины 1980-х годов; и информация о более раннем захоронении соседствует с позднейшим перезахоронении). Но нам важен не казус, а факты, которые открываются за ним.
Факт № 1:
На 3-м участке существовало весьма скромное захоронение писателя Всеволода Лебедева; по-видимому, это захоронение урны с прахом по типу колумбария (по широко распространенной в 1930-е годы традиции).
Факт № 2:
Если посмотреть на фотографию семейного памятника Сакулиных, то нельзя не заметить, что если три верхние надписи выбиты на памятнике в хронологической последовательности смертей, то самая нижняя (и вторая по хронологии) сделана после смерти Нины Павловны Сакулиной. Это надпись о захоронении Всеволода Лебедева. Так как надпись существует и в настоящее время (что подтверждается современным фото), то захоронение на 3-м участке - более ранее.
Факт № 3:
Если в момент смерти Всеволод Лебедев оставался мужем Нины Сакулиной, то она не могла захоронить его в каком-то другом месте элитного Новодевичьего кладбища, кроме как в семейном захоронении.
Факт № 4:
По весьма строгим законам Новодевичьего кладбища подзахоронение (перезахоронение) урны с прахом в родственную могилу может сделать только самый близкий родственник. Если этого по каким-то причинам не сделала при своей жизни Нина Сакулина, то кто мог это сделать? Вероятнее всего тот, кто был самым близким родственником и ее, и Всеволода Лебедева - их общий ребенок. Вероятнее всего, речь в данном случае может идти о том самом Льве Лебедеве, который указан в посвящении вместе с Ниной Сакулиной.

А теперь еще раз вспомним обстоятельства смерти Всеволода Лебедева.
В апреле 2016 года кировский краевед Александр Рашковский в приложениях к статье «Диалог литераторов. Из переписки Е.Д.Петряева и Ивана Игнатьевича Халтурина» приводит сведения о Всеволоде Лебедеве по материалам Государственного архива Кировской области (ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.548, л.9; из фонда краеведа В.Г.Пленкова):
«…В сентябре 1937 года Всеволод Владимирович серьезно заболел и ему был поставлен диагноз - опухоль мозга. В декабре 1937 года он был перевезен в Нейрохирургический институт, где и умер 16 января 1938 года на операционном столе. Похоронен Лебедев на кладбище Новодевичьего монастыря». (https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3633/107207 )
Из каких источников В.Г.Пленков черпал эту информацию - не известно, он умер в 1979 году. Так что вышеизложенные надо принять к сведению, но твердо установленными фактами пока считать нельзя.
Но мы знаем другой, 100% факт, которой приводился в 5 посте о Лебедеве:
5 февраля Аделина Адалис публикует в «Известиях» литературный обзор, в котором упоминает и Лебедева, не подозревая, что его уже нет в живых - так как никаких сообщений о его смерти на тот момент не было. 10 февраля она с горечью и возмущением пишет на 1-й странице «Литературной газеты», что, оказывается, Лебедев умер за месяц до этого, но «ни союз писателей, ни «Литературная газета» даже не оповестили об его смерти. Почти никому не известно, как он жил, в каких условиях работал». И лишь после этого выступления, в марте, редакция журнала «30 дней» (в котором так много печатался Лебедев) ставит о нем некролог - в апрельский номер.



Всеволод Лебедев. Фотография из некролога: «30 дней» № 4 за 1938 г.

Итак, факт № 5:
Всеволод Лебедев жил в Москве настолько уединенно, что не только о «внезапно наступившей и страшной болезни», но даже о его смерти - спустя месяц! - «почти никому не известно».

Что делала Нина Сакулина сразу после смерти Всеволода Лебедева, мы не знаем. Но с очень большой вероятностью можем утверждать, что она в этот момент не делала. Она не только не организовала его захоронение, но и не оповестила всех, кого надо было оповестить, о смерти писателя. Союз писателей, Литфонд, редакцию журнала «30 дней», издательства, в которых он активно сотрудничал… При том, что Нина Сакулина обладала для этого всеми возможностями: была дочерью известного ученого, активно работала, и ее телефон значился в московских телефонных справочниках - что говорит о ее общественном статусе (к примеру, телефона Веры Чаплиной в них не было).
Всё это дает основание предполагать, что к моменту смерти Всеволода Лебедева его отношения с Ниной Сакулиной либо завершились разводом, либо были на грани разрыва.

Во всей этой истории совершено загадочной фигурой остается Лев Лебедев. Можно предполагать, что он был общим сыном Лебедева и Сакулиной, либо - сыном Сакулиной, усыновленным Лебедевым. Но это только предположения…

Часть 1: Литературный учитель Веры Чаплиной
Часть 2: А пока посмотрите, как я пишу…
Часть 3: Всеволод Лебедев в журнале «Дружные ребята»
Часть 4: Статьи - Лебедева и о нем
Часть 5. Предпочел убить себя?
Часть 6. Новые находки. Библиография
Часть 7. Вс. Лебедев - для детей.
Часть 8. Лебедев в журнале «30 дней» 1933-34 гг.
Часть 9. Лебедев в журнале «30 дней» 1935 г.
Часть 10. Критика и писатель
Часть 11. О «Викторе Вавиче» Бориса Житкова и по поводу
Часть 12. Поэтическое в прозе
Часть 13. «Охотники на Имане» и две рецензии
Часть 14. Всеволод Лебедев и Иван Халтурин. Автографы

.

Лебедев Вс., *кладбища, Сакулина Н.П.

Previous post Next post
Up