О писателе Всеволоде Лебедеве

Sep 03, 2017 10:50

Часть 1: Литературный учитель Веры Чаплиной
Часть 2: А пока посмотрите, как я пишу…
Часть 3: Всеволод Лебедев в журнале «Дружные ребята»
Часть 4: Статьи - Лебедева и о нем

Часть 5. Предпочел убить себя?

Биография Всеволода Лебедева, приведенная нами в первой части, составлена на весьма кратких интернет-материалах:
Краткая литературная энциклопедия ФЭБ
Старый сайт Слободской городской библиотеки им. А.Грина
Новый сайт библиотеки
Энциклопедический лексикон «Русский Север»

Во всех этих материалах указана одна и та же дата смерти Всеволода Лебедева: 16 февраля 1938 г.
Краткая лит. энциклопедия ограничивается минимумом биографических данных, но дает достаточно широкий список произведений писателя. Старый сайт библиотеки им. А.Грина сообщает, что Лебедев «безвременно ушел из жизни», а «Русский Север» поясняет: «В период сталинских репрессий, направленных против наиболее талантливых представителей творческой интеллигенции, узнав, что его арест неизбежен, застрелился. Похоронен в Москве».
Весьма широкая библиография печатных материалов о Лебедеве из местных изданий Кировской области (на старом сайте библиотеки) упоминает статью, в которой рассказывается о самоубийстве писателя:
- Рева, А. Предпочел убить себя [к 90-летию со дня рождения Всеволода Лебедева] //Киров. газета. - 1991. - 30 ноября. - с.3
А материал из «Комсомольской правды» (2012) уточняет:
«…Всеволод Лебедев безвременно ушел из жизни 16 февраля 1938 года. Преследуемый за купеческое происхождение, опасавшийся ареста, писатель не стал ждать, когда за ним придут и - застрелился». https://www.murmansk.kp.ru/daily/25988/2919262/

Этой формулировкой я, увы, и воспользовался, приводя биографию Лебедева в книге о В.Чаплиной.
Вы спросите, почему - увы?
Потому что некритично отнесся к очевидному противоречию: как у преследуемого писателя, покончившего собой, через три года после его смерти выходит «Избранное» в «Советском писателе»? Объяснив себе это так: поторопился Лебедев, ничего серьезного на него в тот момент не собрали, а потом и собирать бросили. Репутация его не пострадала, поэтому и вышло посмертное издание.

Собрав этим летом большой новый материал о творчестве Лебедева, показанный в предыдущих 4 частях, я решил продолжить поиски и составить более подробную библиографию работ о нем.
Через гугл-книги нашел рецензию Ц.Вольпе на «Вятские записки» в «Звезде» № 11 за 1933, в той же «Звезде» обнаружилась и публикация самого Лебедева - «Голоса партизан» (№ 1 за 1933). Выяснилось, что Лебедев составлял книжку текстов крестьянских детей «Мы живем в Гиганте» (лебедевское предисловие к которой Горький цитирует в своей статье «О детях»). Воспоминания Павленко указали на факт публикаций Лебедева в журнале «30 дней»…
Затем решил поискать что-нибудь через связь Лебедева с его другом молодости - литератором и известным редактором детской литературы Халтуриным. И вчера, в статье кировского краеведа Александра Рашковского «Диалог литераторов. Из переписки Е.Д.Петряева и Ивана Игнатьевича Халтурина» мне попалось нечто совсем нежданное:
«…Лебедев Всеволод Владимирович, родился 8 ноября 1901 года (по новому стилю) в станице Радде на Амуре в семье служащего на приисках. С началом русско-японской войны его отец был призван в армию, и семья переехала к родственникам в город Слободской Вятской губернии. Среднее образование Всеволод получил в реальном училище города Слободского, которое закончил в 1918 году. По окончанию училища Всеволод начинает работать в Центральной Слободской библиотеке и начинает заниматься организацией краеведческого музея в городе. В 1920 году он слушает лекции на краеведческих курсах в городе Вятке. После этого Лебедев продолжает работу по созданию краеведческого музея в Слободском. Но уже в качестве председателя Музейной секции. Одновременно он преподает ботанику в школах города.
В 1921 году Всеволод Владимирович переезжает в Вятку, где начинает работать в краеведческом музее. В том же году в сборнике Слободского родиноведческого музея вышла его первая статья.
В 1923 году уезжает на учебу в Ленинградский университет.
С 1925 года начинает работать в музее «Зимнего дворца» и принимает участие в заседаниях Этнографического общества. От Ленинградского общества исследования культуры финно-угорских народов получает командировку к вотякам, после чего в 1928 году выходит его книжка «Рисунки деревенских детей».
С 1928 года работает помощником заведующего музеем Троицо-Сергиевской лавры в городе Загорске Московской области (сейчас - Сергиев Посад).
В 1929 году опять командируется Ленинградским обществом изучения финно-угорских народов на Север в Мурманск для изучения лопарей. Вместе с ними Лебедев проходит весь Кольский полуостров, после чего появляется его статья «Лопари» («Новый мир», 1929), а затем выходит его книга «Полярное солнце» в издательстве «Федерация».
С 1930 года он начинает работать в Москве в журнале «Дружные ребята». Получает от редакции «Крестьянской газеты командировку на Урал в совхоз «Гигант», после которой выходит его книга «Мы живем в Гиганте», состоящая из рассказов детей этого совхоза. На эту книгу обратил внимание А.М.Горький в своей статье «О детях» («Наши достижения», 1931, №2).
В 1931 году Всеволод Владимирович едет в Уссурийский край, где изучает быт орочон и пишет книгу «Охотники на Имане».
В 1933 году выходит его книга «Вятские записки». Эта книга обратила на себя внимание в печати. Появилась, например, рецензия Ц.Вольпе («Звезда», 1933, №11).
Все последующие годы Лебедев принимает участие в журналах «Новый мир», «Звезда», «30 дней», «Красная новь», «Пионер. Печатает свои книги в «Издательстве писателей в Ленинграде», издательстве «Советский писатель», в Свердловском областном издательстве, в Гослитиздате и издательстве «Молодая гвардия».
В 1935 году в журнале «Красная новь» был напечатан его первый роман «Товарищи», вышедший в 1936 году отдельной книжкой в издательстве «Советский писатель».
В 1935 году была напечатана его пьеса «Отряды», которая была принята к постановке в театре Красной Армии и театре имени Е.Б.Вахтангова. Эта пьеса была написана Всеволодом Владимировичем после его поездки на Урал, где ему удалось побывать на нескольких заводах, познакомиться с бытом рабочих и услышать рассказы партизан о жизни до революции и во время революции. В театре имени Е.Б.Вахтангова уже начались репетиции пьесы, но Лебедев неожиданно снял ее с постановки.
Летом 1936 года Лебедев опять едет на Урал, где посещает заповедники самоцветов и заводы. В журнале «Красная новь» (1937, книга 3) был напечатан его роман «Заводы»
В апреле 1937 года он получает от журнала «Наши достижения» командировку в Тбилиси, после чего пишет очерк «Тбилиси». Однако, журнал «Наши достижения» был закрыт и очерк так и остался ненапечатанным.
В сентябре 1937 года Всеволод Владимирович серьезно заболел и ему был поставлен диагноз - опухоль мозга. В декабре 1937 года он был перевезен в Нейрохирургический институт, где и умер 16 января 1938 года на операционном столе». Похоронен Лебедев на кладбище Новодевичьего монастыря.
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.548, л.9)…»
http://интеллектуал-ка.рф/lichnosti/112045-dialog-literatorov

ГАКО - это Государственный архив Кировской области.
Фонд Р-128: Пленков Василий Георгиевич (1896-1979), краевед, член Союза журналистов СССР.
Судя по совсем краткому объему источника (1 лист дела), цитируется что-то типа карточки из личной картотеки краеведа, составленная им когда-то информация о Лебедеве.

Другая дата смерти. Никакого самоубийства. Похоронен на престижном кладбище, что подтвердил авторитетный генеалогический сайт: могила Всеволода Лебедева на Новодевичьем кладбище находится на 3 участке, ряд 34, место 9. Вот только надгробие, похоже, очень скромное: «…9 ЛЕБЕДЕВ Всеволод Владимирович {?-?). Писатель…» (http://forum.vgd.ru/post/406/81848/p2335970.htm)

Откуда же взялась версия о самоубийстве и преследовании «за купеческое происхождение»? И что обнаружил кировский краевед Александр Рева в 1991 году, написав статью с таким однозначным заголовком?
Текст статьи из местной газеты не доступен, но можно поискать что-нибудь в центральной прессе января-февраля 1938 года, с помощью базы данных East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Результаты поиска оказались очень существенными.

Во-первых, «Литературная газета» от 20 января 1938 г. короткой заметкой на последней полосе извещала:
«Издательство “Советский писатель” готовит к печати второе издание “Вятских записок” В.Лебедева. Эта книга является автобиографическим рассказом, в котором автор рисует Вятку и удмуртскую деревню времен гражданской войны и первых лет социалистического строительства».

Во-вторых, 5 февраля «Известия» публикуют критический обзор поэта Аделины Адалис «Об одном толстом журнале», где среди публикаций 1937 года в журнале «Красная Новь» автор отмечает и новую вещь Всеволода Лебедева: «…Четвертая - “Заводы” Всеволода Лебедева - обманывает ожидания читателя, пленяя лишь отдельными очень удачными местами и поэтическими образами. Лебедев - художник своеобразный и несомненный, но дальнейшего роста, нового шага вперед в “Заводах” не видно, а этого мы вправе требовать от молодого писателя…»

И, наконец, в-третьих.
10 февраля на первой полосе «Литературной газеты» та же А.Адалис так завершает свою критическую статью «Заметки о союзе писателей»:
«…Работники секретариата и правления союза любят отговариваться отсутствием времени “подумать”. Время, дескать, отнимают заботы о писателях, об их самочувствии, благосостоянии. Внимание к человеку, так сказать.
О “внимании” расскажем одну лишь историю, горькую и постыдную. Всего лишь несколько дней тому назад мне случилось писать о прозаике Всеволоде Лебедеве, как о живом, здравствующем человеке. А человек этот, оказывается, умер за месяц до того. Умер молодой, талантливый прозаик, большой мастер, подлинный художник, - и никто не знал об этом, включая автора статьи и редакцию газеты. Ни союз писателей, ни «Литгазета» даже не оповестили о его смерти. Почти никому не известно, как он жил, в каких условиях работал…»




Итак, теперь точно известно, что Всеволод Лебедев умер не 16 февраля, а в начале (середине) января. Полностью исключать факт его самоубийства нельзя, но ситуация показывает, что мотив преследования крайне маловероятен. Начало 1938 года - время самой мощной волны репрессий, и руководство «Литературной газеты», следовавшее в фарватере идеологической линии ЦК ВКП(б), не допустило бы в подобном духе упоминать человека, который мог быть в поле зрения НКВД.

К сожалению, связаться с кировскими краеведами, авторами цитированных материалов, уже нет возможности: А.Рева умер в 2006 году, А.Рашковский - две недели назад.
Попробую списаться со Слободской городской библиотекой им. А.Грина.

Часть 6. Новые находки. Библиография
Часть 7. Вс. Лебедев - для детей.
Часть 8. Лебедев в журнале «30 дней» 1933-34 гг.
Часть 9. Лебедев в журнале «30 дней» 1935 г.
Часть 10. Критика и писатель
Часть 11. О «Викторе Вавиче» Бориса Житкова и по поводу
Часть 12. Поэтическое в прозе
Часть 13. «Охотники на Имане» и две рецензии
Часть 14. Всеволод Лебедев и Иван Халтурин. Автографы
Часть 15. Всеволод Лебедев. Новые детали биографии
.

Лебедев Вс., литературная критика, *писательское

Previous post Next post
Up