Резко увеличить производство вооружения!

Nov 14, 2018 23:54

« Известия» №269, 14 ноября 1941 года

Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад. ( СТАЛИН).

# Все статьи за 14 ноября 1941 года.




Как молния, облетел всю нашу страну призыв товарища Сталина истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения. В выступлениях вождя советские патриоты почерпнули новые силы для борьбы, получив боевую программу действий, направленных на полное уничтожение немецко-фашистских войск. Товарищ Сталин предельно ясно сформулировал очередные задачи советского народа в его справедливой освободительной войне против гитлеровской банды.

Одна из основных задач заключается в том, чтобы «...наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов...» (Сталин). Наша промышленность с первого дня войны переключилась на обслуживание нужд фронта и Красной Армии. Значительно расширили свое производство многие предприятия, которые и до войны выпускали средства вооружения. К ним на помощь пришли сотни и сотни предприятий, занимавшихся прежде производством мирной продукции.

Советское оружие отлично себя зарекомендовало на боевых фронтах. Мы располагаем авиацией, которая по качеству превосходит авиацию врага. Наши танки по качеству также превосходят немецкие. Красная Армия оснащена превосходной артиллерией, наносящей сокрушительные удары по врагу. Отличное качество советского оружия является одним из важных условий победы над гитлеровской Германией.

Временные успехи немецкой армии об’ясняются в значительной степени тем, что у нас пока еще меньше, чем у немцев, авиации и особенно танков. Именно поэтому главная задача всей нашей промышленности заключается сейчас в том, чтобы день ото дня выпускать все больше и больше средств вооружения и в первую очередь танков и самолетов, а также орудий уничтожения вражеских танков.

Велики и ответственны задачи нашей танковой промышленности. На строителей советских танков смотрит вся страна, ибо от того, как они будут работать, как будут питать фронт, во многом зависит приостановка наступления немцев, а также подготовка контрнаступления Красной Армии и окончательного разгрома фашистских полчищ. Танковая промышленность получила высокую оценку товарища Сталина, отметившего в докладе на торжественном заседании Московского Совета, что она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Эта оценка должна мобилизовать всех танкостроителей - от рядового рабочего до командиров производства - на еще более производительный труд, на новые успехи во славу родины. Они должны дать столько танков, чтобы лавина их сокрушила немецкое танковое преимущество, созданное за счет ограбления Чехословакии, Бельгии, Голландии. Франции.

На ряду с увеличением выпуска танков огромное значение приобретает всемерное развитие производства всех противотанковых средств. На вооружении Красной Армии состоят превосходные противотанковые орудия, ружья и минометы, большой разрушительной силы гранаты, с успехом применяются нашими славными бойцами в борьбе с танками бутылки с зажигательной жидкостью. Долг чести работников предприятий, выпускающих противотанковые средства, - давать их Красной Армии все больше и больше, давать в неограниченном количестве.

Промышленность, производящая средства вооружения, накопила уже солидный опыт работы в условиях войны. Среди оборонных предприятий выделилось уже немало таких, которые пользуются всенародной славой и работа которых отмечена высшими наградами государства. Среди награжденных орденами Союза есть заводы, производящие танковые моторы. Награжден ряд предприятий самолетостроения. Недавно, например, удостоен второго ордена завод №21, выпускающий боевые самолеты, наносящие сокрушительные удары по вражеским полчищам. Недаром самолеты, выпускаемые этим заводом, враги прозвали «черной смертью».

Опыт и практика передовых оборонных предприятий учат тому, как должны работать в условиях войны все фабрики и заводы, которым родина поручила производство орудий истребления врага. Передовые предприятия сумели за время отечественной войны приспособить технологию производства к условиям военного времени, когда приходится обходиться и меньшим количеством квалифицированных рабочих, и меньшим количеством материалов, заменяя остродефицитные из них имеющимися в достатке. Они образцово поставили дело обучения новых кадров, добившись такого положения, когда при упрощении технологического процесса рабочие-новички с успехом заменяют квалифицированные кадры, обеспечивая при этом выполнение повышенных производственных заданий. Наконец, на передовых предприятиях исключительный размах получила рационализаторская и изобретательская работа, дающая колоссальный экономический эффект.

Так, как работают лучшие, передовые предприятия, могут и обязаны работать все фабрики и заводы, обслуживающие нужды фронта и Красной Армии. Того требует обстановка на фронтах, того требуют интересы организации разгрома врага. Буквально все предприятия могут успешно справляться с повышенными производственными заданиями. Это блестяще было доказано в период предоктябрьского соревнования, когда сотни заводов вышли в ряды передовых.

В организации бесперебойной работы предприятий, выполняющих заказы фронта, огромное значение приобретают вопросы кооперирования и взаимопомощи. Особенно четко должна быть налажена работа заводов-смежников, поставляющих полуфабрикаты и отдельные детали заводам, занимающимся выпуском готовой продукции.

Совершенно нетерпимыми должны быть признаны факты, когда руководитель завода из соображений узко-местнических отказывает порой соседям в том или ином сырье. Об одном из таких случаев рассказал в опубликованной вчера в «Известиях» статье директор одного из заводов тов. Юффа, которому соседний завод отказал в необходимом сырье, имея годовой запас этого сырья.

В условиях войны каждое предприятие, работающее на оборону, будь то завод-гигант или небольшая промысловая артель, должно работать особенно четко, слаженно, организованно. Только при этом условии будет выполнено задание товарища Сталина - «давать фронту все больше и больше танков, самолетов, пушек, гранат, снарядов, всех средств вооружения, и Красная Армия, получив нужное подкрепление вооружением, сумеет перейти в контрнаступление для полного истребления немецко-фашистских захватчиков.

*****************************************************************************************************************
Контратаки на Тульском направлении

Свыше двух недель продолжается ожесточенная борьба за Тулу. Части Красной Армии совместно с рабочими отрядами отражают атаки врага. Немцы потерпели неудачу в своем стремлении захватить Тулу лобовым ударом. В последние дни под напором наших частей немцы были вынуждены оставить ряд населенных пунктов.

Сейчас враг ищет новых путей к Туле, пытается обойти город с флангов. Сначала ожесточенная борьба велась на левом фланге. Сейчас враг пытается добиться успеха на правом фланге, бросает в бой свежие подкрепления.

Фашистское командование, очевидно, ставит своей задачей выйти на шоссе Тула-Серпухов. Части Красной Армии встретили врага сильным контрударом. В результате горячего боя фашисты отброшены на несколько километров назад, отогнаны от шоссе. Противник потерял до 2.000 человек убитыми и ранеными.

***

Авиационная часть тов. Щербакова успешно действует против немецких захватчиков, нанося им тяжелые потери.

Шоссе, ведущее из Орла на Тулу, превращено в настоящее кладбище немецких танков, автомашин, различного рода транспорта и живой силы противника.

За последнее время летчики тов. Щербакова уничтожили несколько батальонов фашистской пехоты. 850 автомашин, до 100 танков, 50 автоцистерн с горючим. Сбито в воздушных боях и уничтожено на земле около 50 вражеских самолетов. Разгромлен штаб, немецкой части, в том числе штаб крупного соединения, находившегося в Кромах. // А.Булгаков, В.Антонов, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 ноября.

*****************************************************************************************************************
Подвиг

Красноармейцы Н-ской части тт. Дурдиев и Фролков отправились по заданию командования в разведку. Миновав передний край нашей обороны, бойцы бесшумно передвигались по территории, занятой противником. Справа в кустарнике бойцы заметили подозрительную груду валежника, над которой поднимались клубы пара. Это был вражеский дзот. Бойцы решили, не теряя ни минуты, атаковать противника.

Они по-пластунски подбирались к фашистскому логову. Гитлеровцы из своего укрытия вели беспорядочную стрельбу. Шальная пуля разбила одну из винтовок. Смельчаки, пробиравшиеся к дзоту, поднялись во весь рост и забросали дзот гранатами. На месте был уложен расчет станкового пулемета. Автоматчика, пытавшегося сопротивляться, храбрецы зарубили саперной лопаткой. Оставшиеся в разгромленном дзоте унтер-офицер и два фашистских солдата предпочли сдаться в плен. Отважные бойцы Дурдиев и Фролков доставили захваченных гитлеровцев в штаб своей части. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 13 ноября. (По телефону от корр. «Известий»).

___________________________________________
Железное единство фронта и тыла* ("Красная звезда", СССР)*
Вся наша страна - единый военный лагерь ("Известия", СССР)**
М.Митин: Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)
Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №269 (7645), 14 ноября 1941 года

газета «Известия», 1941, осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up