Третья прогулка по Петербургу. День второй (часть 1)

Feb 04, 2016 02:46



После посещения 18 декабря премии " Блоги года-2015", выходные 19 и 20 декабря были в моем полном распоряжении. После длинной и насыщенной второй прогулки ( 1, 2, 3, 4) я передохнул и отправился на третью, ночью прогулку.

2.


На вторую ночь я остановился в Марк Инн, мини-отель на Кронверкском проспекте, 51 лит В - вход с ул. Маркина.

Кронверкский проспект проходит в Петроградском районе Санкт-Петербурга от Троицкой площади и улицы Куйбышева до Мытнинской набережной, полукругом огибая Кронверк Петропавловской крепости и Александровский парк.
В начале XIX века проспект представлял собой два участка: отрезок от Большой Дворянской улицы (современной ул. Куйбышева) до Каменноостровского проспекта называлась Конной улицей, так как здесь располагалась площадка Сытного рынка, на которой торговали лошадьми, а остальная часть проспекта не имела определённого названия. В то время вокруг Кронверка Петропавловской крепости находилось открытое пространство - эспланада радиусом 300 саженей, устроенная в 1707 году в соответствии с требованиями фортификационной науки того времени. Застройка могла вестись только за её пределами. В первой половине XIX века на эспланаде устраивались гуляния (её ещё называли «Гульбищем для конных и пеших»), а огибавшую её дорогу - предшественницу Кронверкского проспекта называли «Дорогой на эспланаду», «Дорогой около эспланады», «Дорогой у кронверка», «Около кронверка» и т.п. В 1840-х годах в связи с утратой Петропавловской крепостью своего оборонительного значения на месте эспланады по указу Николая I был устроен Александровский парк, а оба участка дороги в 1845 году объединены в Кронверкский проспект.
В 1932 году в ознаменование 40-летия литературной деятельности А. М. Горького магистраль переименовали в проспект Максима Горького (писатель жил в доме № 23 по этому проспекту с 1914 по 1921 год).
4 октября 1991 года проспекту было возвращено историческое название Кронверкский.
3.


Кронверкский проспект, 49
Корпус ИТМО (быв. 2-й Дом городских учреждений)

Именно команды ИТМО по программированию и математике постоянно выигрывают различные олимпиады и выпускники составляют костяк множество IT-компаний в России, например Вконтакте.
Здание возведено в 1912-1913 гг. по проекту ведущих петербургских архитекторов М. М. Перетятковича и М. С. Лялевича для Дома городских учреждений. В 1950-е гг. здание передано Оптико-механическому институту (ныне ИТМО).
Памятник архитектуры неоренессанса. Здание прекрасно по своим пропорциям, лаконично и четко обработано скульптурой, применены ордерные построения разных масштабов, центральная башня - важная доминанта в силуэте проспекта.
На верху здания букрании (бычьи черепа).
4.


Александровский парк, 4

Народный дом Императора Николая Второго.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" находится в центре Санкт-Петербурга, на Петроградской стороне. Театр располагает двумя сценами - на 100 и 870 мест, оборудованными устройством для синхронного перевода, помещениями для репетиций, артистическими комнатами и выставочным залом.
Театр им. Ленинского комсомола - Театр "Балтийский дом" на месте сгоревшего корпуса Народного дома.
1933-1936 гг. - арх. Митурич Н. А., Макашов В. П.
В 1920-е годы в Петрограде были созданы Красный театр и Театр рабочей молодёжи.
В 1936 году театры объединяются в Ленинградский Государственный театр им. Ленинского комсомола.
Долгие годы театр работает в самом центре города, на Петроградской стороне.
В 1991 году происходит переименование театра в Санкт-Петербургский Государственный театр «Балтийский дом».
На базе театра успешно проводятся международные театральные форумы с участием зарубежных актёров и режиссёров.
В 2000 году театр получает статус «театра-фестиваля». Этому способствует экспериментальный характер деятельности театра, поскольку сценическое пространство здесь всегда рассматривалось как творческая лаборатория для начинающих и опытных мастеров.
5.


Скульптурная композиция «Зодчие»
В начале лета 2011 года около станции метро Горьковская был открыт образовательно-туристический комплекс «МИНИ-Санкт-Петербург». Его авторство принадлежит Александру Таратынову - члену - корреспонденту Российской Академии художеств и заслуженныму художнику Российской Федерации.
Самый интересный элемент уникального ансамбля, по мнению горожан, - это группа скульптур из 8 персон, имеющих явное сходство с выдающимися зодчими - строителями города
Скульптурная композиция, выполненная из бронзы, изображает восемь знаменитых архитекторов: Воронихина, Баженова, Монферрана, Трезини, Тома де Томона, Росси, Растрелли и Захарова.
6.


Заячий остров
Остров в самом широком месте р. Невы, с севера отделен от Петроградского о. Кронверкским проливом. Площадь 28 га, длина 0,9 км, ширина 0,5 км. Соединен с Петроградским о. Кронверкским и Иоанновским мостами.
Первоначальные названия (в период шведской колонизации): Люст-гольм (Весёлый остров) или Люст-эйланд (Весёлая земля). Название Заячий о. - перевод фин. назв. Яниссаари. До начала XVIII в. ненаселенный, низменный, заболоченный остров, часто заливался водой во время наводнений. 16(27).5.1703 на острове по повелению царя Петра I заложена Санкт-Петерб. (позже Петропавловская) крепость, давшая начало новой российской столице. В нач. XVIII в. внутри крепости существовали три канала: вдоль зап. и вост. ворот, а также посередине крепости, делившие остров на 4 части (засыпаны в кон. XIX в.). Ныне большая часть территории острова занята музейным комплексом (здесь же размещается одно из старейших промышленных предприятий города - Монетный двор).
7.


Вид с Иоанновског моста на Троицкий мост и Дворцовую набержную.
8.


Троицкий мост. Заглянем в Петропавловскую крепость.

9.


Петропавловский собор
Высота собора 122,5 м, шпиля - 40 м. Собор освящён, службы совершаются по особому расписанию, в остальное время функционирует как музей.
Деревянная церковь св. апостолов Петра и Павла была заложена 29 июня (12 июля) 1703 г. в Петров день в центре Заячьего острова. Храм с колокольней в виде остроконечной башни в «голландском стиле» был освящён 1 апреля 1704 г.
В 1709-1710 гг. церковь стала крестообразной в плане «о трёх шпицах», была расширена.
Возведение нового каменного собора началось 8 июня 1712 г. по проекту Д. Трезини. В 1719 г. под руководством голландца Х. ван Болеоса была закончена сборка деревянных конструкций шпиля колокольни. В 1724 г. шпиль и малый купол колокольни были покрыты медными, вызолоченными через огонь листами рижского мастера Ф Циферса. По рисунку Трезини выполнен и установлен над яблоком шпиля медный крест с фигурой летящего ангела. Высота колокольни стала 106 м.
Собор был освящён 28 июня 1733 г.
10.


Комендантская пристань
В 1762-1767 годах архитектор Д. Смолянинов и инженер Н. Муравьёв разработали проект гранитной пристани взамен деревянной. Реализовать проект удалось только в 1777 году в связи с облицовкой крепостных стен, когда инженер Р. Т. Томилов построил парадную трёхарочную гранитную пристань с парапетами, ледорезами и площадкой, имеющей три лестничных схода к воде.
Отсюда приговорённых к тюремному заключению увозили в Шлиссельбургскую крепость.
Нарышкин бастион
Оборонительное сооружение пятиугольной формы с двумя передними стенами - фасами и двумя боковыми - фланками, предназначалось для ведения фронтального и фланкирующего огня. Назван по имени сподвижника Петра I К. А. Нарышкина, надзиравшего за строительством.
Возведён в камне в 1725-1728 годах по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини и военного инженера Б.-Х. Миниха вместо деревоземляного укрепления. Невский фасад бастиона по проекту инженера Р. Р. Томилова в 1779-1780 годах облицован гранитными плитами. В фасах и фланках имелись двухъярусные казематы. Во второй половине XIX века их перестроили в одноярусные. В правом фланке устроена сортия - выход за пределы крепости - для сообщения с берегом Невы.
В XVIII - середине XIX века казематы были приспособлены под производство и склады Монетного двора.
В начале 1826 года в левом фланке оборудовали десять одиночных камер, где во время следствия содержались декабристы.
В конце XIX - начале XX века в казематах были устроены казармы для Ижорского резервного и Саперного батальонов, Стрелкового полка и крепостной артиллерийской роты.
25 октября 1917 года с Нарышкина бастиона был дан сигнал крейсеру «Аврора» о начале вооружённого восстания.
В 1957 году была возрождена уходящая корнями в XVIII век традиция ежедневного холостого полуденного выстрела с Нарышкина бастиона.
В настоящее время бастион находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
11.


Иоанновский равелин
Иоанновский равелин - восточный равелин Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Он прикрывает Государев и Меншиков бастионы, а также Петровскую куртину и Петровские ворота. Назван в честь Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I и отца императрицы Анны Иоанновны.
Каменный Иоанновский равелин с продолжающими его стенами - полуконтргардами сооружён в 1731-1740 годах по проекту военного инженера Б. Х. фон Миниха на месте первого деревоземляного равелина Петропавловской крепости, построенного на восточной оконечности Заячьего острова в 1704-1705 годах. В толще стен были устроены казематы-казармы, а в левом фасе - Иоанновские ворота, к которым примыкали караульные помещения-кордегардии. От Петровской куртины равелин отделял широкий ров, наполненный водой (засыпан в 1891 году). Сегодня о существовании рва напоминают частично сохранившиеся ботардо - заградительные плотины с небольшими башенками - турелями и оградами - палисадами, которые отделяли ров от Невы и Кронверкского пролива. В 1787 году по проекту инженера Р. Р. Томилова невский фасад южного полуконтргарда Иоанновского равелина был облицован гранитными плитами.
В 1894 году был перестроен северный полуконтргард, где по проекту военного инженера В. Ф. Асмуса построено одноэтажное здание для неприкосновенного запаса Ижорского резервного батальона.
В 1909 году по проекту инженера С. А. Чистоградова в южной части равелина был возведён жилой дом для офицеров лейб-гвардии Стрелкового полка. Ныне здесь находится ресторан «Аустерия».
В 1930-х годах в этом здании разместилась первое отечественное конструкторское бюро по разработке ракетных двигателей - Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) (с 1973 года - Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко).
12.


Троицкая площадь - старейшая площадь Санкт-Петербурга.
Возникла в начале XVIII века на Городском (ныне Петроградском) острове. На ней находился деревянный Троице-Петровский собор, по которому и дали название площади (снесен в 1933 году).
Троицкая площадь некогда была центром Санкт-Петербурга, на ней находились Гостиный двор, таможня, рынок (до 1710 года), трактир «Австерия», типография, Сенат, Синод, коллегии. Однако в 1730-х годах этот статус теряется.
В 1929-1933 годах возведен известный Дом политкаторжан - № 1 по Троицкой площади, в 1956 году - дом № 3 (для «ЛенНИИпроекта)».
В 1948 году на площади был разбит сквер (архитекторы Н. В. Баранов и О. И. Гурьев).
В 1918-1923 годах называлась площадью Коммунаров, в 1923-1991 годах (в память о проходивших здесь революционных митингах) - площадью Революции.
В 1990 году в сквере рядом с Домом политкаторжан, многие жители которого были репрессированы, был установлен Соловецкий камень. На этом месте предполагалось установить памятник жертвам политических репрессий.
Дореволюционное название восстановлено с 4 октября 1991 года.
Историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля конца XVIII столетия.
Используется как плавучий ресторан.
13.


По Троицкому мосту отправляемся к Дворцовой набержной и к Дворцовой площади.

14.


Троицкий мост
Первый мост здесь появился в 1803 году. В 1827 г. перестроенный мост назвали Троицким по находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору.
Тро́ицкий мост (б. Кировский мост) - один из красивейших петербургских мостов через Неву. Мост соединяет Марсово поле и Троицкую площадь (Петроградская сторона). За мостом начинается Каменноостровский проспект. По оси моста проходит Пулковский меридиан.
Свое название мост получил от имени Троицкого собора, который до наших дней не сохранился.
В советское время назывался Кировским.
15.


Прогуливаяся по мосту, я шел быстрее потока... Мосты - узкое место в Петербурге.

16.


Миллионная, 5 / Дворцовая набережная, 6
Мраморный дворец (служебный корпус)
17.


Мошков пер.
Своё имя переулок получил в 1746 году. 15 декабря 1952 его переименовали в Запорожский. Историческое название было возвращено 22 сентября 1989 года.
18.


Зимняя канавка - канал в Центральном районе Санкт-Петербурге, соединяющий Большую Неву и Мойку в районе Зимнего дворца.
Небольшой канал, соединивший Неву и Мойку, был прорыт в 1718-1719 годах. Работами руководил известный строитель-подрядчик Василий Озеров.
В 1783-1787 годах на месте Зимнего дворца Петра I было построено классицистическое трёхэтажное здание Эрмитажного театра, автором которого стал выдающийся архитектор Джакомо Кваренги. Одновременно с ним на противоположном берегу канала было завершено строительство Большого Эрмитажа (1771-1787, архитектор Ю. М. Фельтен). Два здания были связаны переходом на уровне второго этажа, опирающимся на мощную арку, перекинутую через канавку.
В 1782-1784 годах набережные канавки были закованы в традиционный для города гранит и украшены строгими решетками, выполненными по проекту скульптора И. Ф. Дункера.
Первое название - Старый Дворцовый канал - было присвоено в 1738 году, однако фактически оно не употреблялось. В обиходе канал называли Зимнедомский (Зимнедворцовый) или просто Зимний. С 1768 года правый берег именовался Почтовой улицей, так как неподалеку, на нынешней Миллионной улице, располагался Почтовый двор, который в начале XIX века переехал в район нынешней Почтамтской улицы. Современная форма названия известна с 1801 года.
19.


Дворцовая площадь
Главная площадь Санкт-Петербурга, в 1918-44 гг. - Площадь Урицкого.
Традиционное место проведения общегородских торжеств. Входит в систему центральных площадей левобережья Невы. Названа по Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. Площадь 8 га. Первоначально - часть Адмиралтейского луга, ограниченная с запада бастионами Адмиралтейской крепости, с востока - Луговой (Миллионной) улицей. Южная граница Дворцовой площади в 1765 г. получила полуциркульное в плане очертание (арх. А.В. Квасов), по ее периметру в 1779-84 гг. построены четыре дома (арх. Ю. М. Фельтен). В 1819-29 гг. площадь полностью реконструирована по проекту арх. К. И. Росси и стала памятником градостроительного искусства мирового значения. Росси ограничил пространство площади с юга двумя зданиями: Главного штаба с Военным министерством (с использованием старых построек) и Министерства финансов с Министерством иностранных дел. Длина их общего полуциркульного фасада - 580 м. Здания соединяет арка Главного штаба высотой 28 м, увенчанная колесницей Победы (скульп. С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский), чей излом соответствует направлению Большой Морской улицы и создает неожиданный эффект при входе на Дворцовую площадь со стороны Невского проспекта. Строгие формы архитектуры ампира оттеняют великолепие барокко Зимнего дворца, не вступая в контраст, объединенные масштабом и ритмом архитектурных членений. В центре площади в 1834 г. открыта Александровская колонна, внесшая в ансамбль заключительный монументальный аккорд. На восточной стороне площади на месте Экзерциргауза (1797-98 гг., арх. В. Бренна) построено в формах позднего классицизма здание Штаба Гвардейского корпуса (1837-43 гг., арх. А.П. Брюллов). На углу Невского проспекта к зданию Главного штаба примыкает корпус Военно-топографического депо (1845-46 гг., арх. И.Д. Черник). В XIX - начале XX вв. Дворцовая площадь была местом военных смотров и парадов. С ней связаны трагические события «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 г., на ней император Николай II объявил о начале войны с Германией 19 июля 1914 г. После октября 1917 г. здесь проходили военные парады и демонстрации. В 1977 г. центральная часть площади замощена брусчаткой. 20 августа 1991 г. на Дворцовой площади прошел стихийный митинг (100 тыс. участников) в знак протеста против действий ГКЧП. К 300-летию Санкт-Петербурга осуществлено комплексное благоустройство площади.
20.


Невский проспект, 15 / Большая Морская, 14

На участке дома уже в 1716 году по проекту Н. Ф. Гербеля был построен деревянный Мытный двор, рядом с ним в 1719 году построен каменный гостиный двор. Достройку Гостиного двора осуществлял Г. И. Маттарнови Эти здания сгорели в большом пожаре 1736 года, после этого долгое время участок оставался незастроенным.[1]
В 1755 году по проекту арх. Б. Растрелли был построен обширный временный деревянный Зимний дворец императрицы Елизаветы Петровны. Дворец простирался до Малой Морской ул. После окончания строительства каменного Зимнего дворца эта постройка была разобрана. Большая Морская ул. вновь продолжена до Невского пр.[2]
В 1768 г. участок перешёл в собственность генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина. В это время был построен существующий дом. Автор проекта неизвестен. Исследователи приписывают здание разным архитекторам. Наиболее убедительно выглядит версия об авторстве Юрия (Георга) Фельтена, бывшего помощником Б. Ф. Растрелли на строительстве Зимнего дворца. Действительно архитектурные членения дома Чичерина перекликаются с фасадами Зимнего. Стилистика фасадов дома - переход от барокко к раннему классицизму - также близка другим работам Фельтена: Малому эрмитажу (особенно южный павильон), Армянской церкви на Невском проспекте и др.
В XIX веке дом перестраивался несколько раз. В 1810-х гг. по заказу нового владельца, князя А. Б. Куракина, архитектором Стасовым был пристроен корпус по Большой Морской улице в сухих формах классицизма. В 1858 г. по заказу тогдашних владельцев купцов Елисеевых дом был капитально реконструирован архитектором Н. П. Гребёнкой.
21.


Все станции Петербургского метрополитена очень красиво оформленны.

22.


Позитив в метро.

23.


Станция метро Площадь Восстания.

24.


Заглянем в крупнейший ТРЦ?

25.


На площади перед ТРЦ импровизированный концерт.. Но как я заметил, ребята с гитарами, колонками встают по всему городу...

26.


Рождественностое убранство поражает!

27.


НА одном из этажей ТРЦ. 2-х этажные мпагазины в самом ТРК, модные показы в бутиках или диджей сеты - вот это шик!

28.


Внезапно у фирменного магазина Ferrari болид Формулы 1!

29.


Ferrari F2002 - болид Формулы-1, построенный для участия в чемпионате 2002 года. F2002 Михаэль Шумахер стал чемпионом мира, а команда выиграла Кубок конструкторов.

30.


Болид стал одним из наиболее успешных в истории Формулы-1, на нем Михаэль Шумахер установил ряд рекордов серии, среди которых - наибольшее число побед (11, десять из которых - на F2002) и наибольшее число очков (144). Хотя в 2004 году Шумахер превзошел собственный рекорд, завоевав 13 побед и 148 очков - однако в 2002 году, в пересчете на систему начисления очков 2003 года, он набрал 156. Кроме того, Михаэль Шумахер установил уникальное достижение, завершив все гонки сезона на подиуме (включая две гонки на модернизированной Ferrari F2001.

31.


Из-за отсутствия надписи одного известного американского табачного гиганта, болид конечно потерял немного в узнаваемости, но он остался легендой Формулы 1!
Он доступен постоянно, не так, как у нас в Томске: Рено привозил на 2 дня свой болид 2006 года.

32.


33.


Рождественная street -ярмарка.

34.


Как я и обещал - ночной Невский проспект в праздничном убранстве.

35.


Площадь Восстания.

36.


Радищева, 36 / Гродненский переулок, 17
По рекомендации добрых ценителей пиво, посетил пивное кафе «Траппист». Это конечно от  души
Вообще пивное кафе «Траппист» - это первое и единственное заведение в Петербурге, в котором правильно хранят, наливают и подают бельгийское пиво.
Двухэтажная брассерия от «Пивной карты». Заведение разделено на обеденную и барную зону, в интерьере франко-бельгийский демократичный настрой. Фламандская кухня разбавлена бургерами и дополнена пивными закусками. В барной карте - внушительный список бутылочного пива (включая редкие сорта ламбика), и с десяток сортов разливного.

За кружечкой пива возник вопрос - вроде все основные и примечательные достопримечательности я обошел... Конечно, особо заглядывать в океан музеев некогда, завтра я уже улетаю... Но что я еще не посмотрел сегодня такого вот открыточного????

Медный всадник! Оказалось, не так далеко - всего час (4,5 км) идти пешком. Ну я конечно отправился навстречу переключениям!Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Санкт-Петербург, пейзаж

Previous post Next post
Up