Пробовали ли вы когда-нибудь подсчитать, сколько продуктов входит в ваш рацион? Как правило, у человека, не являющегося кулинарным экспериментатором или гурманом, их количество исчисляется сотнями, если не десятками. А в мире их тысячи. Это значит, что каждый человек лишен возможности воспринимать огромное количество вкусов, часть которых могла бы оказаться привлекательными для него. И ладно еще, если дело в уровне достатка или в банальном равнодушии к еде. Но ведь многие из нас бессознательно ограничивают свой рацион привычными продуктами, хотя каждый новый вкус может стать фаворитом. Даже в путешествиях туристы стараются избегать незнакомых блюд, хотя перед ними открываются поистине безграничные возможности попробовать новое.
Всю жизнь я считала, что не ем свеклу и баклажаны. Каково же было мое удивление, когда, случайно попробовав и то, и другое уже в довольно зрелом возрасте, я вдруг обнаружила, что это довольно вкусно! Это заставило меня задуматься о том, как вообще осуществляется выбор еды. Почему, например, в России обрели немалую популярность суши, хотя сырую рыбу при этом никто как не любил, так и не любит? Почему я даже в Москве не смогу поесть вонючего тофу, хотя для многих китайцев и тайваньцев это самая что ни на есть любимая еда (и не зря)?
Эту серию постов я задумала давно и, наконец, решила воплотить в жизнь. Я буду писать про еду, которую вы никогда не попробуете, потому что по привычке будете тянуться к борщу. Я буду записывать рецепты, по которым вы никогда ничего не приготовите и описывать продукты, мимо которых вы всегда пройдете мимо в магазине. Но если кто-то из вас благодаря тому, что я написала, откроет хотя бы один новый вкус, этого уже достаточно. Ведь большинство из нас способно воспринимать новое, просто всегда находятся причины, почему это не происходит. Об этих причинах я тоже буду писать.
Под тэгом НЕБОРЩ я буду рассказывать об интересных и необычных блюдах и продуктах. Какие-то из них я пробовала лишь один раз и не планирую повторять. Какие-то прочно обосновались в моем повседневном рационе. Это своего рода трибьют Эндрю Зиммерну и его кулинарному шоу «Bizarre Foods», которое пользуется популярностью во всем мире, но не в России. Поэтому я открываю у себя в ЖЖ его маленький филиал. Чтобы у людей, которым интересна необычная еда, была возможность о ней узнать, и не так, как это принято у нас: в статьях с названиями типа «Тошнотворная еда», «Самые омерзительные блюда». Просто потому, что большинство этих блюд не просто не омерзительные, а вполне себе даже вкусные. Я знаю, я пробовала, в отличие от авторов таких статей. Впрочем, я думаю, что имею право писать и о тех блюдах, которые не пробовала (и не собираюсь), но почему бы читателям не узнать, что в Корее настаивают вино на человеческом говне, а тухлый скат считается деликатесом. Думаю, будет интересно.
PS: на фото я в Таиланде пробую хрустящего большого жареного таракана. Это редкая гадость.