14 день, 12 апреля.
Сегодняшний день мы решили целиком посвятить заповеднику диких животных
Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve.
Начали с южной части парка - Имфолози. Стараемся забраться максимально далеко на юг. Уже
повстречали кучу разной живности. Забравшись в места, куда другие машины вообще не заезжают, сначала пережили довольно
волнующую близкую встречу с тремя носорогами, а потом, обнаружили
большое стадо буйволов на песчаном меандре реки.
Следующая встреча была не менее странной - на песчаной отмели мы обнаружили огромную колонию африканских грифов.
Возвращаемся с того "аппендикса" к реке, где очень близко повстречали носорогов, а потом обнаружили буйволиный меандр, на основную дорогу и движемся дальше. Сначала на восток, а потом и на север по разным второстепенным дорогам вдоль реки Имфолози. Ехать на юг в сторону южных ворот парка Cengeni Gate - смысла нет. Нам потом в северную часть парка - Шлушлуве переезжать, а выезжать будем уже из северных ворот.
Карта.1
По мере приближения к реке (на карте выше хорошо видно, какими изгибами она вьется через весь парк) замечаем впереди какую-то стаю больших птиц.
2
Действительно, больших.
2
Хищные птицы обычно охотятся в одиночку. Эти же, похоже, какие-то падальщики.
3
Это африканские грифы.
4
Чем ближе мы к воде, тем больше птиц над головой. Наверное, какое-то мертвое животное обнаружили и собираются на пир.
5
Красиво парят.
6
Грифы редко машут крыльями - они могут пролететь 18 километров без единого взмаха, только паря в воздухе.
7
И вот впереди (с высокого берега, где мы сейчас едем - хорошо видно) показалась песчаная коса, а на ней множество черных точек - какие-то животные. Неужели,
снова буйволы? И один из них пал, вызвав такой ажиотаж у стервятников?
8
Буйволы там, действительно, были. И все живые.
9
Но все больше в зарослях кустов или в воде.
10
А на песке были совсем другие ...
11
На песчаной косе - "гомонила" не напишешь, потому что грифы довольно молчаливые птицы, а что ещё вы хотели с такой работой? - расположилась большая колония грифов.
12
Это было очень и очень странно. Во-первых, потому что грифы редко образуют колонии больше 15-20 особей. Во-вторых, никаких мертвых животных, которые могли привлечь столько падальщиков в одно место, поблизости не было.
13
Ещё более странно было то, что большая часть сидела на песке, поджав лапы, как птицы на яйцах сидят. Но грифы вьют гнезда на деревьях или на скалах, но никак не на отмели посреди реки. И взлетать им оттуда трудно...
14
Размах крыльев у грифов достигает 218 см.
15
Так и не поняли, что это такое мы видели. Но, прочитав, что порой они съедают столько мяса, что потом, обожравшись, не могут взлететь, пришли к выводы, что мы как раз такое окончание пира и обожравшихся грифов и наблюдали. А мертвой туши уже не было, потому что антилопу они способны обглодать(вместе с костями) минут за 10-15. Тут, судя по соседям и по количеству объевшихся грифов, туша была побольше, но и от неё не осталось ни рожек, ни ножек.
16
Оставляем мыс грифов позади.
17
Едем дальше по-над речкой, по зарослям и болотам. Живности тут много.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели Исимангалисо. Часть 6. No pasaran! Центр крокодилов в Сент-Люсии Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1 Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги... Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве Заповедник Итхала - отдохновение души Частный заповедник Сомханда Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург) Животный мир Южной Африки Фото-оглавление Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/