14 день, 12 апреля.
Сегодня день мы целиком посвятили самостоятельному сафари в заповеднике диких животных
Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve.
Начали с южной части парка - Имфолози, она больше. Стараемся забраться максимально далеко на юг. Уже
повстречали кучу разной живности. Забравшись в места, куда другие машины вообще не заезжают, сначала пережили довольно
волнующую близкую встречу с тремя носорогами, а потом, обнаружили
большое стадо буйволов на песчаном меандре реки. Чуть позже на песчаной отмели мы наткнулись на огромную колонию
обожравшихся африканских грифов. Проезжая
по-над речкой Имфолози, по зарослям и болотам, встретили больше всего разной живности.
А потом переехали в северную часть парка - Шлушлуве (Hluhluwe).
Переехали в северную часть заповедника Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve.
Карта.
1
Здесь тоже есть две реки - Шлушлуве и Нзимане. Но они меньше, чем река Имфолози и расположены в южной низине, а в целом вся эта часть парка расположена на горках и холмах, она выше и суше, чем предыдущая.
2
Что, впрочем, не мешает зебрам устраивать пробки на дорогах.
3
Холмистая местность парка очень красива.
4
Я снова удивляюсь способности местной живности "исчезать" в пейзаже. Вот пойми тут - кто это? Носорог или антилопа какая? А всего-тот трава высокая, даже не кусты.
Га спуске в долину реки заметили издалека семейство слонов, спрятавшихся от солнца под большим деревом. Думали, вот сейчас подъедем к ним поближе и сфотографируем. Но дорога, спускаясь, сделала два неожиданных поворота, и слоны оказались где-то выше нашей точки видимости. Не сильно переживали -
вчера слонов мы повстречали даже с избытком.
5
Ниже и ближе к реке снова появились болота и грязевые лужи.
6
А с ними (и в них) и всевозможная живность.
7
Огромный буйвол нежился в грязевой ванне, как в СПА,
8
Не обращая никакого внимания ни на нас,
9
Ни на стадо антилоп гну, пасущееся неподалёку.
10
А вот и речка Шлушлуве.
11
К воде спускалась какая-то антилопа.
12
О, полосочки - значит, куду, - подумали мы тогда.
13
А уже дома, просматривая фотографии, я вдруг рассмотрела у "куду" и белый гребешок вдоль спины,
14
И мохнатые задние ляжки, и пушистый хвост, похожий на беличий.
15
Да и рога какие-то совсем не такие, как у куду (рассмотреть куду и сравнить можно
здесь).
Это антилопа ньяла.
16
Ареал обитания ньял довольно мал. Они водятся в Мозамбике, Зимбабве и на крайнем северо-востоке ЮАР. Они предпочитают передвигаться в густых зарослях вблизи водоёмов. Так что нам повезло!
Красавчик, правда.
17
А речку потом пришлось переезжать. Сейчас было мелко и проходимо для любой машины, но в дождевой период, когда вода сносит даже стационарные мосты, стоит быть осторожным.
18
Сразу за переправой обнаружилась прекрасная зона для пикников.
Вспомнили, что не ели со времени
утренней остановки на завтрак.
19
Погоняли нахальных обезьян и утроили себе небольшой отдых и перекус.
20
Покидаем долину реки и снова едем вверх.
21
Очередные носороги прямо возле дороги. Я уже неоднокрасно писала, что в этом заповеднике самая большая популяция носорогов в Африке.
22
Смешные какие. И любопытные. Подростки ещё.
23
У одного - залихватски уши набекрень. У второго - даже рог ещё не вырос.
24
И ещё выше.
25
Отсюда сверху - прекрасные виды на весь парк.
26
Река Шлушлуве путляет внизу среди зелени.
27
Хотя только четыре часа, а парк нужно покинуть до шести, спешим на выезд.
Нам только до места сегодняшнего ночлега от северных ворот (Memorial Gate) полтора часа ехать, а нужно же ещё где-то по пути найти банкомат и снять наличные, в последующих двух парках принимают только кэш (сегодня утром у нас их ещё хватало, но из-за отключений электричества в парке Шлушлуве-Имфолози пришлось платить наличными).
28
Благо, совсем недалеко от Memorial Gate, почти сразу после выезда на трассу N2, обнаружился городок Hluhluwe, где мы благополучно обзавелись наличными, а заодно и заправились.
29
Солнце садится. В Африке темнеет быстро и рано. Спешим на север.
На трассе N2 очень много грузовиков.
Что понравилось, так это система разъезда на нерегулируемых перекрестках: вне зависимости от того, главная дорога или второстепенная, сначала проезжает та машина, что подъехала раньше.
30
Около половины шестого сворачиваем с трассы на дорогу R69 - до лоджа и частного заповедника, где мы живем следующие где ночи, осталось всего 25 км.
И тут облом - дорога гравийная, типа "стиральная доска", да ещё и петляет.
Хорошо, хоть машин ни встречных, ни попутных нет - не пылит никто.
31
Но становится все темнее и темнее. Ещё и животные могут в любой момент под колеса выскочить.
32
Зато едем мы сейчас на запад, и закат просто невероятный!
33
В шесть, уже в полной темноте, добрались до съезда с дороги и ворот (-27.542838, 31.811822) Somkhanda Game Reserve. Выяснилось, что от ворот до самого лоджа ещё километров 8 ехать - в темноте по лесу, где разные животные, включая львов и слонов, водятся. А по пути, главное- не заблудиться, потому как дорога неоднократно разветвляется и поворачивает.
Сказали нам ехать пока прямо и не спешить, управляющий лоджем выехал нам навстречу.
34
Добрались благополучно. И уже в семь часов в полном одиночестве резвились в бассейне лоджа под яркими звездами Южного полушария.
35
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели Исимангалисо. Часть 6. No pasaran! Центр крокодилов в Сент-Люсии Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1 Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги... Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве Заповедник Итхала - отдохновение души Частный заповедник Сомханда Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург) Животный мир Южной Африки Фото-оглавление Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/