7 день, 5 апреля.
Переночевав в "лодже" в городке Пхутхадитжхаба (Phuthaditjhaba), проснулись до рассвета, и, как только начало светать, отправились дальше в путь в горы северного Дракенсберга - сегодня у нас поход к началу падения самого высокого водопада мира - Тугела.
По узкой дороге
над облаками добрались до стоянки Сентинель Пик (Sentinel Peak).
Медленно и печально, постоянно набирая высоту,
прошли под пиком Сентинель и добрались до цепных лестниц, ведущих наверх на плато.
По трясущимся цепным лестницам поднялись на плато, дошли до верхней точки самого высокого водопада в мире - Тугела, падающего с откоса Амфитеатра Дрекенсберга вниз в долину.
Теперь осталось совсем немного - вернуться к точке начала похода, откуда нас должен забрать трансфер, а потом доехать до места нашего ночлега внизу под Амфитеатром, в планах на завтра у нас поход по ущелью Тугела до места, откуда водопад Тугела виден снизу.
Спустились с плато, посидели под утесом, отдышались, подкрепились - набрались сил. Ещё ведь вниз к стоянке дойти нужно.
1
Идем вниз. Из ущелья Beacon Buttress вся та масса облаков, что
висит со стороны Большого откоса Дракенсберга пытается переползти и на эту сторону гор.
2
Хорошо, что решили и на спуск идти по лестницам, а не по этому ущелью - видимости там сейчас никакой, сыро и скользко. А судя по рассказам, там и в хорошую погоду ходить не особо приятно: круто, скользко, много неустойчивых камней.
3
Отвесные скальные склоны Дракенсберга.
4
Иногда тропа идет прямо по ним. Когда мы шли наверх, то именно на этом участке встретили семью жителей Лесото в праздничных нарядах и какой-то совершенно неподходящей для гор обуви на гладкой тонкой подошве - шли себе, прогуливаясь, как по асфальту.
5
А вот уже и серпантин впереди показался.
6
А там ещё немного траверсом вдоль склона - вон то того выступа, где что-то голубеет - оттуда нас заберет трансфер.
7
Спускаемся по серпантину.
8
Перед началом спуска по серпантину позвонили, как нас предупредили, в Witsieshoek Mountain Lodge, сообщили, сколько нас, и сказали, чтобы высылали за нами трансфер - как раз, пока мы до стоянки дойдем, машина снизу тоже туда поднимется.
9
Что интересно, что среди туристов (именно туристов, а не местных жителей басуто), встреченных сегодня на тропе было довольно много чернокожих жителей ЮАР.
10
Вниз идти, конечно, гораздо легче. Написала бы, что бежим вниз, но нет - просто нормально идем (а не
тащимся, как наверх).
11
Добрались до стоянки. В общем получилось, что 7.5 часов ходили 12 км к водопаду Тугела. С учетом
нашего полудохлого состояния - вообще, хорошо, что дошли туда и обратно.
12
Местный ненавязчивый сервис - приехал только один пикап, который уже полностью (и салон, и кузов) заняли другие туристы.
- А следующую ходку, говорят, подождите минут 40.
13
Времени уже почти четыре, ехать только вниз до лоджа около получаса, а нам потом ещё только до места ночлега больше 2 часов ехать, а по пути заправиться нужно и в магазин заскочить. Уже и так понимаем, что в темноте ехать приедется.
14
В вежливых и культурных играть нам некогда, и ждать ещё час мы не собираемся.
- Что?! Мы же позвонили вам почти час назад! Знаем мы ваши 40 минут, ехали уже сюда наверх по этой же дороге - никак не меньше часа получится.
15
- В общем, как хотите, кому тесно - может ждать, а мы хоть тушкой, хоть чучелком, хоть на крыше этого пикапа сидя, но уедем сейчас и этой ходкой, - завили мы, запихиваясь и утрамбовываясь в кузов среди чужих ног и рюкзаков.
16
Доехали до Witsieshoek Mountain Lodge, там сварили себе кофе, чтобы в себя прийти - дорога предстоит длинная, ехать больше 100 км (а вот по прямой вниз - совсем рядом).
17
Прощальный взгляд на Амфитеатр, Зуб Дьявола, Внутреннюю башню, пик Сентинель и весь наш пройденный сегодня маршрут.
Можем быть довольны собой - несмотря ни на что, к истоку высочайшего водопада планеты мы-таки добрались!
18
В городок Пхутхадитжхаба (местные жители в основном из племени басуто) приехали уже в сумерках - по вечерам там просто столпотворение на дорогах.
Заправились. Заехали там же в местный супер.
В супере были приятно удивлены. Вроде, полный магазин людей (конец недели, и Пасха на носу), все кассы работают, а каждую кассу стоит только один человек. Обрадовались - сейчас мы быстро тут управимся. Оказалось, все очереди тихо и спокойно стоят вдоль рядов с товарами, оставляя свободным проход между кассой и полками.
В общем, из магазина мы вышли только около шести, уже смеркалось.
А потом почти 2 часа в полной темноте неслись на максимально разрешенной скорости (а она до 100 км в час) по дорогам с дырами ( в одном месте вообще был провал полотна). Тут нас отлично спасал Вейз, которым местные жители, похоже активно пользуются, потому что он не только заботливо предупреждал обо всех дырах и ямах на дороге, но и указывал, с какой именно стороны дороги они находятся.
На место нашего ночлега в районе, именуемом местной Швейцарией, с видом на горы Дракенсберга, добрались уже около восьми.
В нашем распоряжении сегодня целая вилла-шале с огромной кухней, салоном, двумя спальнями и двумя ванными комнатами и зоной барбекью. Шикарный отельный комплекс aha Alpine Heath Resort (заказывала в Черную пятницу за пол цены).
Заботливая Лиза сварила для болезных куриный бульон - на большее сил уже ни у кого не было. От вина, впрочем, никто не отказался.
Оценив общее состояние, корректирую планы на завтра. Покинуть этот отельный комплекс нам нужно в 10, значит спать завтра можно до 9-ти, позавтракаем и неспеша поедем к ущелью Тугела - а там пойдем спокойно погуляем, сколько сможем...
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/