12 день, 10 апреля.
Выехав на рассвете
от Драконовых гор, после полудня уже добрались до Сент-Люсии на побережье Индийского океана. А чего, спрашивается, было вставать в такую рань и так спешить? А потому что в 16.00 у нас был заказан тур к бегемотам.
В эстуарии Сент-Люсия обитает самая большая популяция гиппопотамов в южной Африке.
За пол часа до начала тура пришли на причал.
Нежданчик - хотя мы купили тур заранее (знали же, что сегодня День Семьи), почему-то они не видят нас в списке. А интернета на причале нет. Пришлось поднимать почту (ранее отрытые письма открываются и без интернета), показывать им письмо с бронью. Говорят, мест на барже, судя по списку на сегодня, нет - приходите завтра. Какой завтра? У нас на завтра плотный график других планов. Но в результате (кто-то там из записанных не пришел) загрузили и нас.
Едем смотреть бегемотов.
1
Что же такое эстуарий?
Здесь в Индийский океан впадает река Умфолози, образуя воронкообразное затопляемое устье реки, расширяющееся в сторону океана. Морская и речная вода смешиваются, смешиваются и экосистемы - океаническая и речная, создавая уникальное биологическое разнообразие.
2
Медленно движемся вдоль берега, выискивая всевозможную живность.
А что это мы вдруг остановились?
3
На ветке над водой дрыхнет, похоже, что уже знакомый нам, нильский варан.
4
А кто там в воде под ветками?
5
Там прячется бегемот. Судя по розовому пятну в воде за ним - не один.
6
Ни подплыть ближе к берегу из-за коряг, ни разглядеть его получше - не получается. Ладно, мы только начали тур - дальше должно быть больше.
7
А тут кто? Если бы гид не останавливался в нужном месте и не тыкал пальцем, куда смотреть, мы бы и не заметили.
8
А птица-то совсем не маленькая!
9
Это цапля-голиаф.
10
Сидит себе, крутит шеей во все стороны.
11
12
13
А ещё дальше, в сплетении веток резвятся обезьяны (глаз видит, а фотоаппарат не фокусируется - мешанина веток мешает).
14
Озеро Сент-Люсия (Lake Saint Lucia) - устьевая озёрная система (эстуарий) на севере провинции Квазулу-Натал в Южной Африке.
15
Это самое большое устьевое озеро в Южной Африке, занимает площадь около 350 квадратных километров и находится на территории водно-болотного парка Исимангалисо.
16
А это кто? Кит?
Такая туша, а ведь и не заметишь, если не знаешь, где и что искать.
17
Ещё один гиппо прячется под ветками. Кстати, киты являются ближайшими родственниками гиппопотамов. Разделение между видами произошло около 55 миллионов лет назад.
18
Зимородки или щурки?
19
Похоже, что это зелёная щурка.
20
А вот это уже зимородок - малый пегий.
21
А это малые белые цапли летят.
22
И вот мы дошли до места, где у гиппопотамов была тусовка - особей двадцать, если не больше. Фиг их посчитаешь, если они постоянно то уходят под воду, то всплывают.
Бегемоты - стадные животные и объединяются в группы от 10-30 особей, которые возглавляют доминирующие самцы.
23
Помню, в студенчестве мы с друзьями всегда встречались "у левой ноги...".
24
Так и тут, похоже, бегемоты собираются "у коряги".
25
Динозавр?
26
Уши, носы, глаза...
27
Большую часть своей жизни бегемоты проводят в воде. При этом они не умеют плавать. В основном, они ходят или стоят под водой. Их громоздкие тела слишком тяжелые плотные для плавания, поэтому они передвигаются, отталкиваясь от речного дна перепончатыми пальцами ног.
Водятся только в пресной воде, хотя ненадолго могут "выходить в море" в устьях рек.
28
Бегемоты могут погружаться на глубину до 30 метров и оставаться под водой до 5 минут.
29
Чтобы дышать, взрослому бегемоту нужно каждые 3 - 5 минут всплывать. Этот процесс у гиппопотама инстинктивный, поэтому, он всплывает, чтобы набрать воздуха, даже когда спит.
30
У бегемотов довольно плохое зрение. Глаза расположены на макушке, поэтому бегемот может погрузиться под воду целиком, но при этом видеть, как перископ, видит что происходит над водой. При погружении под воду прозрачная мембрана закрывает и защищает его глаза. Зрачки у бегемотов т-образной формы.
31
Зато у гиппо отличный слух. И в воде они слышат не хуже, чем на суше.
32
Фраза "набросить говно на вентилятор" очень применима к бегемотам: испражняясь, самец машет хвостом, как пропеллером, разбрасывая свой помет. Чем больше помета разбросано, тем лучше удобрена почва. Самка бегемота отдает предпочтение самцу, чьи кучи помета самые большие - это значит, что почва получит больше удобрений, больше травы вырастет, и их потомство не умрёт с голоду.
33
При погружении под воду, специальные клапаны закрывают ноздри и уши гиппопотамов, и в них не попадает вода.
34
А детеныши могут спокойно сосать молоко матери, как под водой, так и на суше.
35
Основная часть жизни бегемотов проходит в воде, что неудивительно: таскать тушу весом в 4 тонны на коротких тонких ножках тяжело. Зачатие и роды проходят тоже чаще всего в воде. Вес новорождённого бегемота составляет примерно 45 кг. Самка производит потомство один раз в два года.
36
При практически "водном" образе жизни гиппопотамы не едят водяные растения, а питаться выходят ночью на сушу, иногда проходя в поисках пищи до 10-12 км. По всей Сент-Люсии развешаны плакаты, предупреждающие не высовываться на улицы и не приближаться к эстуарию в темноте, особенно в тех местах где проходят тропы бегемотов.
37
Еженощно они пасутся 4 - 5 часов и потребляют в среднем до 68 кг травы, хотя могут съесть и больше - до 136 кг. Тогда их живот свисает настолько, что будет волочиться по земле - при таких-то коротких ножках.
38
Несмотря на короткие ноги, на короткой дистанции гиппопотам может развить скорость до 30 км/ч - это быстрее, чем бежит человек. Шансов убежать от разъяренного бегемота нет.
39
Во время нахождения на суше их тела обезвоживаются быстрее, чем у любых других млекопитающих. Именно поэтому на сушу они выходят, в основном, ночью. У них потовых желез, поэтому кожа бегемотов через специальные железы выделят выделяет защитный секрет -густую красноватую маслянистую жидкость, которая увлажняет кожу бегемотов, защищает её от солнечных лучей, паразитов и бактерий - даже большие раны на их коже не воспаляются, несмотря на грязную воду, в которой живут дикие бегемоты.
Раньше считали , что это "кровавый пот".
40
У бегемотов самые большие зубы из всех наземных животных. Их клыки и резцы постоянно растут, и могут достичь в длину 50 см. Гиппопотамы используют их для защиты территории и нападения на других животных, для самозащиты и борьбы с другими бегемотами. Острые клыки и мощные челюсти - основное оружие бегемота.
Лучшая по качеству "слоновая кость" добывается не из бивней слонов, а из клыков бегемотов. Этот фактор привел к тому, что популяция гиппопотамов в Африке неуклонно снижается.
При этом коренные "жевательные" зубы бегемотов со временем стачиваются и старые особи умирают от голода, так как не могут больше перетирать растительную пищу.
41
Гиппопотамы считаются самыми опасными животных Африки. Рассерженный бегемот стремительно атакует любое другое животное (даже слона) или человека и не только затаптывает, но и рвет его своими чудовищными зубами, крокодила может запросто перекусить пополам. Может напасть на лодку, перевернуть её или перекусить её.
42
По статистике, в Африке гиппопотам - самое смертоносное животное. Являясь травоядными, они убивают больше людей, чем любые другие животные (львы, слоны, крокодилы).
43
Когда-то давно в Средиземноморье тоже обитали карликовые бегемоты, но они вымерли сотни тысяч лет назад.
44
После тура вернулись в Сент-Люсию, ужинать пошли в ресторан.
А потом перед сном несколько раз крались к воротам нашего гестхауса (он был последним на улице, прямо перед эстуарием) и осторожно выглядывали за ворота - не идет ли там гиппопотам на ночную трапезу. Не дождались...
Завтра с рассветом едем в водно-болотный парк Исимангалисо.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам ЮАР - не Африка? Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели Исимангалисо. Часть 6. No pasaran! Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/