И это не про сериал, и даже не про город.
Однажды в Сарагосе мы с подругой испанкой сидели на террасе бара, когда началась гроза. Как только хорошо грянул гром, она воскликнула «Ой, Санта-Барбара, как гремит!». Так я в очередной раз узнала кое-что интересное. Именно к этой католической святой по сей день привычно взывают испанцы, когда хотят защитить себя от грома и молний. Как всегда, за всем этим (и под катом) скрывается занимательная история. А ещё - что общего у святой Варвары с пороховым погребом и при чём тут вообще жареный петух.
Фото из интернета.
Почему именно святая Барбара? По одной из версий (официально признанной церковью), Барбара была единственной дочерью сатрапа Диоскура в правление Максимина Тракса (3-й век н.э.). Когда стало известно, что она приняла христианство, её отец сам вызвался стать её палачом, что и произошло, однако он тут же был поражён ударом молнии.
Однако есть и другая история, более похожая на красивую, но печальную легенду, в которой Варвара была дочерью некого Алипия из города Гиппон (современная территория Алжира, а тогда, как обычно, - Рим вездесущий). Этот Алипий изучал и практиковал прикладную химию - применительно к военным действиям. Иначе говоря, имел дело с чем-то взрывоопасным (уж не знаю, что бы это могло быть в те времена).
Дочери отец дал хорошее образование, да ещё и своему ремеслу обучил. Осаждаемая многочисленными поклонниками, Барбара решила уйти в ближайший монастырь. В 430 году варвары взяли в осаду город. Отец возглавил оборону, но вскоре погиб, и тогда по просьбе горожан Барбара заняла его место, изготавливая гремучие субстанции, бенгальские огни и огненные шары, которыми осаждённые метали во врагов из катапульт.
Через 14 месяцев город пал, и захватчики решили отомстить Варваре и напали на монастырь, куда она успела вернуться. Девушка предвидела такой исход и припасла немало веществ в подвале. Когда стало ясно, что сопротивляться натиску невозможно, она пустила на воздух весь монастырь, под обломками которого погибли как нападавшие, так и побеждённые.
Об этой истории церковь обычно не упоминает (по крайней мере, применительно к Варваре), однако многие века с тех самых пор эта святая считается покровительницей артиллеристов, оружейников, сапёров и шахтёров, горных инженеров и каменщиков, пожарных и литейщиков, архитекторов и строителей, пиротехников и даже копателей могил, как ни странно. Она «защищает» от ударов молний, взрывов, огня и внезапной кончины без причастия.
Интересно, что одно из названий порохового склада на испанском языке - santabárbara: именно так, со строчной буквы и одним словом. Рассказывают, что ещё во времена Армады в пороховых трюмах всегда висел образ святой Варвары, которую очень почитали канониры.
Приобретя особую популярность в Средние века, она и по сей день не утратила её. Множество испанских посёлков почитает её как святую патронессу. И во многих местах посвящают ей особые ритуалы, заслышав приближение грозы. В Валенсии жгут лавровый лист, в Астурии бросают в очаг пригоршню соли, и повсюду раньше звонили в колокола не только при приближении грозы, но и с целью её вообще предотвратить и отпугнуть.
В Кантабрии верят, что гроза способна не только вызвать пожары, губить урожай, людей и животных, но и производит мелкие пакости, мешая повседневным домашним делам - таким как выпечка хлеба, сбивание масла, и даже куры могут нестись мимо насеста. Поэтому при приближении стихии все эти дела откладывали и непременно проделывали всякие ритуалы, посвященные святой Барбаре.
В Арагоне, особенно в Пиренеях, при раскатах грома восклицают, как моя подруга в начале поста: «¡Ay, Santa Bárbara, que truena!». Или: «Santa Bárbara bendita, que trae el sol y el truno quita». Похоже на наши старинные заклички от непогоды, не правда ли? Особенно вот эта:
Santa Bárbara bendita, que en el cielo estás escrita con papel y agua bendita. Jesucristo está enclavado en el árbol de la cruz, Páternoste amén Jesús
Эта «специализация» святой Барбары породила поговорку в испанском языке: «acordarse de Santa Bárbara cuando truena» - "вспоминать святую Барбару (лишь) когда грянет гром". Не правда ли, похожа на нашу, про «пока жареный петух не клюнет»? Смысл абсолютно тот же, но иногда ещё и другое: вспоминать о ком-то только когда тебе что-то нужно от этого человека.
Зимние грозы в Испании (а уж в Арагоне точно) не редкость. Бывает, так грянет гром, что пробки вылетают и на время пропадает электричество. В такое время лучше всего быть дома. Иначе да поможет вам Санта-Барбара!
А вы грозы боитесь? Есть у вас «магическая формула», чтобы успокоить её (или себя)?
Источник:
https://www.tiempo.com/ram/725/meteorologia-popular-%E2%80%9Cacordarse-de-santa-barbara-cuando-truena%E2%80%9D/