Моя любовь к рыбе постоянно натыкается на вкусовое противодействие мужа. «Ну вот, опять рыба», - такого я не допускаю, но эти взгляды! Сто раз подумаешь, прежде чем купить рыбу свежую или замороженную, даже соленую. А если и куплю, то готовить приходится и рыбу, и мясо. Чтобы не разрываться, беру мясо, и дело с концом! Но рыбу-то я хочу!
Вчера, движимая энтузиазмом, вдохновением, желанием сотворить красоту и просто неплохо провести время, приготовила на ужин филе миньон с чоризо и крамбль с пикшей. Муж выбирает мясо, я лакомлюсь рыбкой. Муррр! Но на завтрак такого выбора уже нет, только крамбль!.. И заслуживаю это «Муррр»-«вкусно»! Не иначе, как к дождю!
В общем, трескаюсь по швам от гордости и делюсь!
Для
раунда 69 «Европейские пряные травы» сообщества
gotovim-vmeste2
400г пикши
300мл молока
4 стебля лука-порея
200мл жидкой сметаны
1 луковица шалот
15г сливочного масла
соль, перец
Для крошкообразного теста (крамбля):
150г муки
100г сливочного масла
40г смеси семян (подсолнечник, лен, мак, кунжут)
Для масла::
50г сливочного масла
несколько листиков шалфея
соль, перец
1. Шалфей вымыть, обсушить и очень мелко порубить. Рубленый шалфей вилкой подмешать в размягченное масло, добавить соль, перец по вкусу. Из масла с шалфеем сформировать колбаску, выложить ее на пергамент и до подачи на стол поместить в холодильник.
2. молоко развести 200мл воды, довести в кастрюле до кипения и убавить огонь. Положить в молоко пикшу и варить 5 минут. Переложить рыбу на тарелку.
3. В глубокой миске муку перемешать с семенами, добавить щепотку соли, немного перца, положить масло и руками вымесить крошкообразное тесто.
4. Лук-порей тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами. Луковицу шалот очистить и мелко порубить. Подготовленный лук-порей бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минуты. В сотейнике на сливочном масле обжарить лук-шалот до прозрачности, добавить лук-порей, сметану, посолить и поперчить по вкусу.
5. Хорошо нагретую массу распределить по 4 формочкам, в каждую положить по ломтику пикши и накрыть крошкообразным тестом. За 5 мин. до готовности отрезать от масляной колбаски 4 тонких ломтика 9ок. 25г) и положить на крамбль. Выпекать 25 мин. при 180С, пока крамбль не подрумянится.
Подать теплым. Шалфеевое масло подать в отдельной посуде, нарезав порционными кусочками.
Приятного аппетита!