Чтобы кочанчик цикория не пропал, готовлю салат! И заодно ликвидирую безграмотность! Это я про себя, вы возможно все это давно знаете и помалкиваете!
Что объединяет цикорий, эндивий, эскариол и радиккьо? Захочешь подружиться с цикорием, задашься и таким вопросом!
То, что мы употребляем в пищу «окультуренный» салатный цикорий - витлуф, не для кого не секрет. Витлуф - это прикорневые побеги, которые прорастают у любых корнеплодов. Плотные кочанчики продолговатой формы с оригинальным, чуть горьковатым вкусом выращивают круглый год.
Оказывается почти 100 лет витлуф был единственным представителем семейства салатных цикориев. И лишь сравнительно недавно селекционеры вывели еще несколько его сортов: эндивий, напоминающий кудрявый салат (его еще называют «фризе» - от фр. frisee - курчавый), и его разновидность с более широкими листьями, похожими на салатные, - эскариол. Эндивий и эскариол обычно добавляют в салаты.
Еще одна разновидность салатного цикория - радиккьо - напоминает небольшой латук с темно-красными листьями, пронизанными жилками кремового цвета. На вкус радиккьо тоже горьковат, однако он радует глаз необычной расцветкой листьев, которая приятно контрастирует с зелеными салатами. Его можно поджаривать и бланшировать.
Нам потребуется:
100 г голубого сыра на ваш вкус (поломать)*
75 мл жирных сливок
тертый мускатный орех
немного молока
2 мандарина
1 кочан белого или красного цикория
пучок рукколя или кресс-салата
50 г поджаренных грецких орехов
соль, перец
1. Готовим соус. В сотейник влейте сливки, добавьте щепотку мускатного ореха и 50г сыра. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Снимите с огня. Разбавьте молоком, если необходимо.
2. Почистите мандарин от пленок. Разберите цикорий на листочки, промойте и порвите руками, добавьте мандарины и рукколу или кресс-салат. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте оставшийся сыр и грецкие орехи.
Подавайте с теплым сырным соусом.
*у меня был только Dorblu, который я нежно люблю!
Соус сварила несколько иначе: довела до кипения сливки с мускатным орехом, добавила порезанный на кубики сыр, помешивая постоянно чуть прогрела, сняла с огня и распустила сыр полностью.