Фалафель

Mar 01, 2012 13:01

Согласитесь, лучше не есть вообще, чем есть без аппетита и интереса.
Люблю выходной день, когда к завтраку меня зовет не будильник, а желудок. Тяжелый физический труд (сегодня я помыла окно и постирала занавеску, весна все-таки пришла!) - одно из средств, подгоняющих аппетит в его неспешном пути к здоровому голоду.
А интерес - это нут! Распробовав его в нутово-капустном пюре, готовлю фалафель. Эти котлеты из гороха нут готовила Лена elena_fialka.
Что сказать?! Восточный вкус, восточный аромат! Дочь сказала, что блюдо пахнет Иорданией, для нее это выше всех похвал!



Слова автора.
Ингредиенты:

1 чашка гороха нут(180 гр)
4 дольки чеснок
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 чили перец
1 средняя луковица
3 ст.л мука
0.5 ч.л сода
1 ч.л молотая зира(кумин)
1 ч.л молотый кориандр
Соль,черный молотый перец по вкусу
1,5 литра растительное масло

Горох высыпать в миску, налить воды,так чтобы горох был полностью покрыт водой, примерно на 3 см.Оставить горох на ночь. Утром воду слить.
Горох положить в фудпроцессор, шинковку (или прокрутить на мясорубке 2 раза).
Порубить петрушку, кинзу. Порезать лук, порезать чили, чеснок через пресс.
Положить зелень, чили, чеснок в шинковку, добавить 2 ст.л молотого нута, измельчить (или прокрутить в мясорубке)
Добавить к нуту. Добавить специи, муку, соду, соль и перец. Тщательно перемешать. Если масса рассыпчатая, то можно добавить 2-3 ст.л воды, я не добавляю.
Смачивая руки водой, сформировать небольшие котлетки. И в случае если масса жидковатая, слегка их отжимать.
Переложить котлетки на доску посыпанную крахмалом. Убрать в морозильник примерно на 1-2 часа. Можно даже заморозить котлеты, сложить в пакет и при надобности жарить их.
Раскалить масло. Аккуратно опускать фалафель слегка переворачивая лопаткой, чтобы не прилипли ко дну .Жарить на среднем огне, до коричневого цвета. Фалафель нужно жарить порциями, не все сразу. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце.

Я пропускала нут дважды через мясорубку, во второй раз добавила петрушку и кинзу. Масса котлетная получилась очень вязкой, шарики-котлетки лепились легко, так что яйца (о которых я все-таки думала!) не понадобились.
Перед приготовлением немного разморозила, минут 10-15
Для жарки взяла маленькую кастрюльку, поэтому растительного масла ушло около 0,5 литра, а это уже большая экономия!


петрушка, чеснок, лук, нут, кориандр, зира

Previous post Next post
Up