Яйца-кокот

Feb 28, 2012 15:55


Яйца - один из самых универсальных продуктов, которые знает человечество.  И главное - один из тех немногих, которые не приедаются от постоянного употребления. Мы едим яйца почти каждое утро и даже не задумываемся о том, что раньше эти деликатесы вкушали на завтрак только царские особы. В мире насчитывается огромное количество видов яиц - от самых простых до дорогостоящих. И все они по своему полезны.
В маленьком перепелином яичке полностью отсутствует холестерин. Так что это лучший вариант для диеты. Важно его не переварить, тогда оно останется кремовым по текстуре.
Идея сегодняшнего завтрака подсмотрена у Лены gerbera1. Вслед за нею яйца-кокот я готовила в духовке, а можно и на водяной бане, кому как нравится! Мой маленький кулинарный подвиг был оценен семьею, так что  продолжу эксперименты!



На 4 кокотницы:
10-12 шампиньонов
1 стебель лука-порея (белая часть)
12 перепелиных яиц
100мл сливок
оливковое масло
1 ст.л ОМ с ароматом белых трюфелей
соль, перец

Порежем лук кольцами, шампиньоны - по профилю. Обжарим на оливковом масле лук, добавим грибы.
Приправим солью и перцем по вкусу. Как только жидкость выпарилась, добавим 1 ст л оливкового масла с ароматом белых трюфелей, обжариим ещё полминуты.                                                                                                                    На дно кокотницы нальем сливки. Здесь у меня сливки 10%. Теперь выложим жареные с луком грибы, а сверху ещё сливки.
Теперь разбиваем яйца, так, чтобы желток остался целым. На белок снова сливки. И можно приправить, посолить, поперчить.
Отправим в духовку на 180 градусов, минут на 20, а лучше проверять! Нaдо, чтобы  белок только схватился, тогда яичница останется такой, как соус, в который можно и нужно макать вкусный хлеб.
Ну и салат, очень простенький, руккола с помидорами-черри, плюс заправка из оливкового масла и соевого соуса. Приятного аппетита!


сливки, грибы, лук-порей, яйца

Previous post Next post
Up