Тarte Bourdaloue /Тарт Бурдалу

Mar 05, 2021 20:25

Классический рецепт французской выпечки, простой и волшебный. Тарт из песочного теста с начинкой из франжипана украшен грушами в сиропе и измельченным миндалём. Сейчас его чаще украшают пудрой из миндаля или сахарной пудрой.

Рецепт звучит как торжественный гимн: хочется соскочить с ленивого дивана и прямиком на кухню, чтобы чистить миндаль, обжаривать его, затем молоть до пудры!

Смолола всё, что было, поэтому на лепестки миндаля не хватило, обошлась лишь посыпкой сахарной пудрой. На вид, конечно, не совсем то, что планировалось, а вот вкус! Божественный! Поэтому готовить всем, кто ещё не пёк, вам обязательно понравится!





Ингредиенты на форму диаметром 26см:

Для груш в сиропе:
4 большие, твердые и не очень спелые груши конференц
1 л воды
500 г сахара
Сок лимона
1 ч. л ванильного экстракта

Для песочного теста:
250 г пшеничной муки
150 г холодного масла
95 г сахара
30 г молотый миндаль
1 яйцо L
1 щепотка соли
1/2 ч л ванильного экстракта хорошего качества

Для начинки из миндального крема:
110 г сливочное масло комнатной температуры
140 г молотый миндаль
110 г сахара
2 яица комнатной температуры
16 мл Куантро (или ликер по вашему выбору)

Для украшения:
Сироп от варки груши, сахарная пудра, пластины миндаля (у меня без лепестков миндаля по верху тарта)

Рекомендуется начинать процесс накануне вечером с варки груш и приготовления песочного теста.

Сироп для груш - нагрейте до кипения воду вместе с сахаром, лимонным соком и ванилью. Пока вода нагревается, груши очищаем (снимаем только кожицу). Когда вода закипит, добавьте груши и уменьшите огонь, давая им вариться около 30 минут на среднем огне, пока не увидите, что плоды легко протыкаются вилкой. Выключаем огонь и оставляем груши на ночь в сиропе при комнатной температуре.

Песочное тесто - сначала натираем на терке масло, которое должно быть очень холодным. Положите миндаль, муку и соль в большую миску и немного размешайте. Добавьте тертое масло и перемешайте кончиками пальцев, пока все не смешается, а консистенция не станет похожей на мокрый песок.
Добавить яйцо, сахар и ваниль и снова все перемешать пальцами. Месим до тех пор, пока не получим однородное тесто, которое не крошится. Формируем шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на два часа.
Лучше всего приготовить тесто накануне и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день немного раньше вынуть из холода, чтобы можно было без проблем раскатать.

На следующий день вынимаем груши из сиропа. Ставим сироп на огонь и увариваем примерно наполовину, чтобы получить текстуру меда. Имейте в виду, что горячий сироп - более жидкий, но когда он остывает, становится более плотным. Когда получим желаемую текстуру, даем остыть.

Достаем песочное тесто из холодильника и даем ему нагреться около 30 минут, прежде чем раскатывать.
Разогреваем духовку до 175º без конвекции.
Поместите тесто между листами бумаги для выпечки и раскатайте на толщину примерно 3 мм. Диаметр теста должен быть больше, чем у формы. Выкладываем тесто на форму и аккуратно подгоняем к основанию и стенкам, не сильно нажимая. Обрезаем лишнее тесто и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Накладываем на тесто алюминиевую фольгу, а сверху кладем фасоль или керамические шарики для запекания. Ставим в духовку минут на 20, когда края тарта приобретут светло-золотистый цвет. Снимаем утяжелители и запекаем еще 5 минут, чтобы основа подсохла. Достаем из духовки и даем остыть, пока готовим начинку.

Груши разрезаем пополам острым ножом и ложкой удаляем сердцевину, делаем поперечные надрезы на каждой половинке, не разрезая ее целиком.

Миндальный крем - положите масло и сахар в чашу миксера и взбивайте до получения кремообразной воздушной текстуры. Добавляйте яйца одно за другим, не добавляя второе, пока первое не смешается полностью. Затем добавляем молотый миндаль и все взбиваем. Наконец, добавляем ликер и снова взбиваем, пока всё не смешается.

Кистью слегка смажьте основу торта грушевым сиропом.
Наполните тарт миндальным кремом на высоту примерно один сантиметр (так как при выпекании он поднимется и может перелиться). Крем хорошо распределяем по всей поверхности.
Выкладываем половинки груши, создавая узор в форме звезды, и посыпаем лепестками миндаля. Возвращаем в духовку на второй уровень, при 180º без конвекции печем 40- 45 минут.
По истечении этого времени достаем из духовки и даем остыть. Глазируем груши сиропом и присыпаем поверхность сахарной пудрой.

(*) Сироп, который остался от варки груш, не выбрасываем, его можно несколько месяцев хранить в герметичном контейнере в холодильнике, использовать для различных рецептов: можем использовать как блеск (покрыть фруктовые кексы) или, немного разбавив водой или ликером, использовать для пропитки бисквитных коржей или для мороженого ...

Источник ЗДЕСЬ .


ваниль, орехи, тарт, тесто бризе, фрукты, лимон, миндаль, десерт, французская кухня, выпечка, груша

Previous post Next post
Up