Кунжутный хлеб

Mar 03, 2021 14:18

Каждый вечер гуляю перед сном! То по одному сайту, то по другому…
Вот так неожиданно набрела на Кунжутный хлеб, который захотелось непременно испечь. Привлёк способ доведения теста до кондиции на холоде, такого я еще не пекла!

Тесто очень влажное, если замешивать вручную, понадобится время,  вы можете отдать предпочтение хорошему миксеру.

Может показаться, что тесто у меня не очень сильно поднялось, но это всё форма: она на 2,5L)) Ставлю себе задачу - купить объёмом меньше, а лучше удвоить ингредиенты, поскольку хлеб прекрасный - ароматный, душистый, долго не черствеющий! Вернусь к нему не раз!



Ингредиенты:

Зрелое тесто:
½ г свежих дрожжей
30 г теплой воды
40 г муки

Для кунжутного хлеба:
350 г воды
Пара щепоток сахара
8 г свежих дрожжей
500 г хлебной муки
10 г соли*
15 г кунжутного масла
Кунжут сырой на посыпку

Метод:

Зрелое тесто:
В теплой воде разводим свежие дрожжи со щепоткой сахара и добавляем в муку. Замешиваем до однородного состояния, кладем в миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике для созревания на 24 или 72 часа.

Хлеб:
Смешиваем в миске тёплую воду с сахаром и свежими дрожжами и сразу добавляем муку. Начинаем месить, постепенно добавляя соль*. Отставила тесто на 30 мин.
Добавляем зрелое тесто и тщательно смешиваем его с новым. Продолжаем работать, добавляя немного кунжутного масла.
Выложить тесто на рабочую поверхность, сложить вдвое, сильно прижать ладонью, снова прижать и сложить. И так в течение 20 минут! Вымешиваем тесто до тех пор, пока не разовьется клейковина. Формируем шар.
Храним в посуде, предварительно смазанной кунжутным маслом, и охлаждаем на 24 часа.

На следующий день достаем из холодильника за час** до формования хлеба и готовим форму. Я использовала силиконовую от Lekue, рассказывала о ней здесь.
Выкладываем тесто на рабочий стол, предварительно посыпанный мукой, и даем ему постоять 10 минут, чтобы клейковина расслабилась.
Тесто подравниваем ладонями, но без особого давления, придаем ему форму батарда .
Выкладываем его в форму, немного присыпаем мукой, накрываем большим полиэтиленовым пакетом или льняной тканью и даем подняться, пока объем не увеличится вдвое.
Разогреваем духовку до 230ºС.
Сбрызните хлеб небольшим количеством воды, покройте поверхность сырыми семенами кунжута и выпекайте*** 30 минут или пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.

*- соль растворила в 20мл теплой воды (вода из общего объёма)
** - у меня тесто так остыло, что пока согревалось, прошло два часа
*** - выпекала с паром



дрожжи, постное, кунжут, вегетарианское, lekue, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up