Всегда готовила
винегрет с квашеной капустой. Один-единственный сценарий, осввященный вековой традицией и знакомый, с незначительными вариациями, всем трем поколениям семьи. Разве что овощи в последнее время не отвариваю, а запекаю.
Но вот недавно у Лены
bufetum увидела довольно необычный
рецепт и, конечно, повторила!
Как и все винегреты, эта закуска второго дня, значит, прекрасно подходит к праздничному столу, готовим заранее и освобождаем время для забот о себе, любимой!
И, конечно, очень актуален рецепт после многочисленных праздников)))
Для
Раунда 287."Послепраздничный детокс".
Слова Автора:
Фасоль черная сухая (можно использовать красную сухую) - 100г.
Свекла отварная - 300 г (уже очищенная и нарезанная)
Помидоры чери - 250 - 300г
Перец сладкий - 200г
Лук репчатый (лучше красный) - 200г
Оливки - 100г
Сахар - 1-2 ст ложки
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Уксус винный - 1-2 ст ложки (можно использовать уксус яблочный 6% или столовую ложку лимонного сока), но никакой уксусной кислоты!!!
Масло растительное - 4-6 ст ложек.
Базилик фиолетовый или коричневый - 1 пучок ( 100-150г) . Использовать только листочки.
1. Отварить фасоль. Если использовать черную фасоль, то варить около 1,2 часа и не солить во время отваривания. Когда фасоль будет готова, откинуть ее на металлическое сито, поместить в миску и немного подсолить. Красную фасоль варить около часа и за 15-20 минут до окончания отваривания подсолить. Когда фасоль будет готова, откинуть ее на металлическое сито, затем выложить в тарелку, дать остыть.
2. Свеклу отварить "в мундире" до готовности или запечь в духовом шкафу. Оливки нарезать на половинки вдоль. Помидоры-чери вымыть и разрезать на половинки вдоль. Перец сладкий красный нарезать кубиками. Базилик фиолетовый - вымыть, отделить листочки и добавить их в винегрет. Лук репчатый (лучше красный, фиолетовый) - нарезать средними кубиками.
3. В глубокой миске смешать все подготовленные овощи, подсолить и поперчить по вкусу, добавить сахар, дать настояться около 15-20 минут, добавить уксус, а затем добавить растительное масло. Перемешать.
4. Затем винегрет хорошо поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким "горлом" и дать настояться в течение суток.
Винегрет, после приготовления всегда надо выдерживать около суток (так он будет вкуснее).
Кому интересно?
Про винегрет писала еще
ЗДЕСЬ, ссылаясь на Похлебкина и
ЗДЕСЬ, ссылаясь на французского повара Антуана Карема.