Рагу из утиных ног с черносливом и жемчужным луком

Apr 26, 2016 11:11

Закройте глаза вегетарианцы. Это утиные ножки. Чревоугодники, простите нам наш деревенский аппетит!
Или разделите трапезу, приготовив по рецепту, который давно нашла на forum.good-cook, сделав себе пометку "от Нелли", уверена, что это nelly_z так детально расписала приготовление.

К этому блюду хорошо подать Чачу Отборную. Густой, маслянистый виноградный дистиллят с богатым сложным ароматом свежего винограда и цветущей лозы, вкус мягкий, чистый и четким послевкусием ("Фанагория", Краснодарский край).
До коктейля дело не дошло, употребляли в чистом виде, а это не много не мало 50 градусов. Маленьким глотками, смакуя и оценивая комплексное впечатление, которое оставалось после них.
Мужской напиток с яркой индивидуальностью!

Всем заинтересованным в правильной дегустации крепких спиртных напитков настоятельно рекомендую пост Лены, хочется цитировать и цитировать!
"Синьор Марчелло раскрыл нехитрый секрет правильного подбора крепких спиртных напитков и еды для их дегустации: чем более выраженный и густой вкус и аромат имеет напиток, тем более яркий вкус с продолжительным послевкусием должна иметь подобранная к нему еда. И наоборот, чем легче напиток, тем проще по вкусу должно быть подобрано к нему сопровождение."
Так что утиные ножки подаем только с Чачей Отборной!






12 очень больших плодов чернослива
2 чашки горячего чая
4 утиных ноги
150г мелко порезанного бекона или панчетты
3 зубочка чеснока, очистить
1/2 ч.ложки соли
1/4 ч.ложки свежемолотого перца
щепотка сухого тимьяна
1 большая красная луковица, тонко порезать
1 ст.ложка красного винного уксуса
1 ст.ложка дижонской горчицы
550мл красного вина
375 мл несолёного куриного домашнего бульона
3 cредних моркови, очистить и порезать кружочками
18 штук маленьких белых жемчужных луковичек*
2 ст.ложки несолёного сливочного масла
1 1/2 ч.ложки сахара
8 тонких кусочков багета, слегка обжарить
мелко порезанная свежая петрушка

* - я взяла репчатый лук , небольшие луковицы разрезала на 4 части и далее карамелизовала по рецепту.

Замочите чернослив в двух чашках горячего чая в течение 2-х часов. После этого чай слить, чернослив отложить для дальнейшего использования.

1. Срезать весь жир с утинных ног, порезать их пополам. Растопить его с 2 ст. ложками воды в сковороде. Слить, оставить для этого рецепта 2 ст.ложки топленого жира, остальное отложить и использовать в других блюдах.
2. Разогреть 2 ст. ложки топленого утиного жира в посуде с толстым дном. Добавить бекон (панчетту) и обжаривать минуты 4 на среднем огне до светло-коричневого цвета. Вынуть обжаренные кусочки и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Переложить в жаропрочную посуду.
3. Добавить кусочки утки в сковороду с жиром и обжаривать их на среднем огне, изредка переворачивая, минут 10. Слегка обсушить кусочки с помощью бумажных полотенец и выложить в жаропрочную форму, где уже лежат обжаренные кусочки бекона. Добавить 2 зубчка чеснока, соль, перец и тимьян, перемешать.
4. На сковороде, где жарилась утка, слить лишний жир, оставить только примерно 2 ст. ложки. Обжарить на нём красный лук минут 5. Добавить этот лук в жаропрочную ёмкость.
5. В сковород, где жарился лук, добавить уксус, горчицу и 125 мл вина. Довести до кипения, помешивая и отскребая от дна все приставшие кусочки. Уварить до консистенции глазури. Добавьте ещё 60 мл и уварите опять, чтобы придать более насыщенный вкус и цвет соусу.
6. Вылить этот соус в жаропрочную форму, добавить вино и бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь до маленького и тушить 5 минут, снимая пенку. Добавить морковь. Закрыть крышкой и тушить на открытом огне полтора часа или в предварительно разогретой до 300Ф(150ц) духовке пока утиное мясо не будет очень нежным. До этого момента можно приготовить блюдо заранее. Затем остудить и убрать в холодильник.
7. Сделать крестообразный надрез на луковичках. Бланшировать 2 минуты, очистить от шелухи.
8. Смешать лук, сливочное масло, 125 мл воды и сахар в сковороде среднего размера. Довести до кипения и тушить на среднем огне , изредка помешивая, пока жидкость не испариться минут 6-8. Уменьшить огонь до маленького и продолжать обжаривать луковички пока они не станут мягкими и красивого коричневого цвета, примерно, 8 минут.
9. Примерно за 20 минут до сервировки, добавьте чернослив к рагу и осторожно прогрейте на небольшом огне. Процедите соус из посуды, в которой готовили через мелкое сито в маленький сотейник. Снимите ложкой весь жир, который будет на поверхности. На маленьком огне уварите его минут 10. Разложите мясо, овощи, луковички и чернослив по тарелками и полейте сверху соусом. Посыпьте свежей зеленью и подавайте с тостами из багетов.




Фанагория, ЖЖ_друзья, горчица, морковь, петрушка, лук, вино, овощи, утка, дегустация, тимьян, мясо, чеснок, чернослив

Previous post Next post
Up