Капустняк с золотой крупкой

Apr 02, 2016 18:25

Трёхнедельная драма, интрига и борьба скрываются за двумя словами Постный Поединок. Суббота и воскресенье - антракт. Можно готовить блюда для последней недели конкурса, можно на всё забить и отправиться в гости, можно перегруппировывать силы, можно читать Элен Дюжарден, постигая мастерство фуд-фотографии. Можно сидеть и ждать звонка/sms из мастерской, которая берется чинить все, включая зеркальные фотоаппараты.

Пока жду, про День 15 (вчерашний).
Капустняк - один из традиционных супов украинской, словацкой и польской кухни, напоминает рецепт щей из квашенной капусты. Этот суп за время конкурса готовила два раза. О чем это говорит?! Очень вкусно, густо, ароматно! И… и… можно мне еще тарелочку?

Калорийность блюда на 100 г: ~ 35 калорий

Рецепт с пошаговыми фотографиями  можно видеть на сайте "Мир Круп".
Лайкнуть можно также в соцсетях ФБ, ВК,ОК, ИГ.





на 6-8 порций:

пшено - 2,5 ст. л.
квашеная капуста - 250 г
лесные грибы (опята и маслята) - 60 г
шампиньоны - 60 г
томатная пассата - 6 ст. л.
картофель - 3 шт.
морковь (мелко натертая) - 1 шт.
луковица (мелко порезанная) - 1 шт.
растительное масло - 4 ст. л.
чернослив - 60 г
вода - 2 л
соль, перец - по вкусу
лавровый лист - 1 шт
зелень (укроп, петрушка) для подачи

Способ приготовления

Замороженные лесные грибы промыть, не размораживая, залить горячей водой (примерно 300 мл), довести до кипения и варить 10-15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.
Шампиньоны очистить, нарезать на 4 части, обжарить в 2 ст.л растительного масла , добавить готовые лесные грибы, вместе потушить на сковороде 5-10 минут.
Часть грибов (2 ст.л.) переложить в блендер. Превратить их в пюре.
Квашеную капусту отжать,  мелко порезать.
На сковороде с оставшимся растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, обжарить 3 минуты.
Затем добавить томатную пассату и отвар из грибов. Поперчить, посолить, закрыть сковороду крышкой. Тушить заправку 10 минут.
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить целый картофель. Посолить. Варить 20 минут.
Пшено хорошо промыть.
Готовый картофель вынуть из кастрюли, положить капусту, пшено и лавровый лист.
Картофель растолочь в пюре, добавить чуть-чуть бульона, растереть до однородности и добавить в суп. Варить на медленном огне 10 минут.
Чернослив промыть, разрезать пополам.
Добавить в кастрюлю томатную заправку. Довести до кипения.
Чернослив, грибы и грибное пюре ввести в суп.
Накрыть кастрюлю крышкой и томить на медленном огне еще минут 20.
Снять с огня, дать настояться минут 20-30. Подать, заправив мелко рубленной зеленью.




квашенная капуста, суп, лук, овощи, картофель, Агро-Альянс, грибы, Кулинарный поединок, постное, чернослив, мастер-класс, томаты, крупы

Previous post Next post
Up