Продолжаю эксперименты c паштетами. Начало
ЗДЕСЬ.
Получилось очень вкусное и элегантное лакомство на завтрак.
Чтобы консистенция паштета получилась очень нежной, суфлеобразной, во-первых, важно не пересушить печень при запекании. Она должна оставаться розовой в середине - если пережарить, печень станет зернистой. Во-вторых, протирают массу через сито, я ограничилась только блендером, консистенция получилась достаточно однородной.
Пару часов достаточно, чтобы паштет приобрел отличный вкус, но еще лучше он станет через пару дней.
Хранить можно не меньше двух недель, если не трогать верхний, желейный слой.
Лучше всего раскладывать паштет в банки с крышками, от контакта с воздухом желе несколько меняет свой цвет.
- 600 г куриной печени
- 3/4 головки чеснока
- 1 шалот
- 3 веточки розмарина
- 200 мл сливок
- 150 г вишни
- 8 грамм желатина
- 6 ягод можжевельника (опционально)
- 3 ст. л. красного сухого вина
- соль, перец, сахар
- бальзамический уксус
Печень промыть. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики. Лук очистить от шелухи, разрезать на 4 части.
Завернуть печень, лук, чеснок и розмарин в фольгу, запекать при 180С 40-50 мин. Остудить.
Блендером измельчить печень с чесноком и луком, добавить сливки, толченый можжевельник, хорошо взбить. Посолить и поперчить. Получившуюся массу разложить по порционным мискам, разровнять, накрыть и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Желатин замочить в вине.
Вишню смолоть блендером, приправить сахаром, перцем и бальзамиком по вкусу.
Набухший желатин подогреть, смешать с ягодным пюре, хорошо перемешать. Когда масса начнет схватываться, взбить миксером .
Выложить желе на паштет, разровнять и дать застыть.