Печеночный паштет с инжиром

Jan 13, 2016 11:47

Думаю, все знают, что рецепты паштета из печени изобретены уже давным-давно, и вкус готового блюда зависит от нюансов приготовления, хороших продуктов и большого умения эти продукты не испортить.
В этом паштете неожиданный для меня ингредиент - инжир. И не просто инжир, а настоянный в алкоголе.
В итоге получается шедевр! Это вам не просто намазка на булочки, а настоящее лакомство.

Рецепт подсмотрен у Юли cook-inspire.
Ниже голый копи-пост.





600 г куриной печени
200 г моркови
150 г лука
130 г сушеного инжира
70 мл портвейна*
150 мл сливок 10%
несколько веточек свежего тимьяна
соль и черный перец

* - у меня был коньяк

За 12-24 часа до приготовления паштета инжир нарезать на кусочки, положить в стеклянную банку, залить портвейном. Накрыть крышкой и дать настояться. Изредка потряхивать банку (я хорошенько трясу раз-два в сутки, чтобы инжир пропитывался равномерно).

Лук мелко нарезать. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле (я использую оливковое) на среднем огне в течение примерно 8 минут, до мягкости. Выложить из сковороды.

Печень промыть, почистить. Обжарить печень с обеих сторон на среднем огне. Добавить к печени листики тимьяна, убавить огонь, готовить еще 2-3 минуты. Влить в сковороду невпитавшийся в инжир портвейн (не сами фрукты, их потом), накрыть крышкой, довести до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Печень с овощами остудить, измельчить до гладкости. Влить сливки, хорошо взбить блендером. В готовый паштет вмешать кусочки инжира.

И очень хорошо бы дать паштету немного настояться - конечно, есть его можно сразу, но лучше убрать в холодильник хотя бы на несколько часов.




Cолю и перчу всегда в конце приготовления, когда печень уже почти полностью приготовилась, если солить в начале приготовления, она будет жестче.

Сливок можно использовать больше или меньше, в зависимости от того, насколько мягкий вы хотите получить паштет. Жирность также на ваше усмотрение, я предпочитаю нежирные сливки. Вместо обычного репчатого лука можно взять шалот.

коньяк, сливки, ЖЖ_друзья, инжир, морковь, лук, тимьян, закуски, печень, фуршет

Previous post Next post
Up