"Опыт без приключений - это унылые булки!"
Как мне понравилась эта фраза, повторяю её периодически как "Отче наш". Хотя... смысл этой шутки дошёл не сразу, вот такая недалекая я!
У нас ведь как? Булки они и есть булки!
Хотя сегодня булки не совсем обычные: с картофельным пюре и семенами льна.
А приключение было, банальное такое, и не скажу, что совсем неожиданное - булочки очень хорошо подошли, но когда я проткнула серединку, чтобы вложить масло, они слегка опали, и исправить общую картину было невозможно. Время расстойки прошло, пора было выпекать.
Может быть, в следующий раз эту ямку с маслом надо сделать до расстойки? Или за полчаса до выпечки?
На 15 булочек:
Опара:
80г муки в/с
125г отварного картофеля
90г молока ( теплого)
110мл картофельного отвара
3г сахара
3г дрожжей САФ-момент
Отварить картофель и потолочь, постепенно добавляя теплое молоко.
В полученное пюре добавить картофельный отвар, сахар и муку, смешанную с дрожжами.
Брожение в теплом месте 1,5 часа.
Тесто:
вся опара
335г муки в/с
25г сливочного масла
25г семян льна
1 желток
4г соли
сливочное масло,тмин (мак) - для отделки.
Замесить мягкое тесто. Брожение около 2 часов ( 1 раз обмять)
Тесто разделить на 15 частей, весом около 50-60г ( у меня по 50-51г),подкатать в шары, дать отдохнуть 10мин. Сформировать круглые булочки.
Расстойка под пленкой 1 час. Смазать яйцом и посыпать тмином(маком).
В середину каждой булочки вдавить кусочек сливочного масла.
Выпекать 20мин. при температуре 200С.