Эволюционные модели урбанизации, путь СССР-России, и комментарии по поводу природоохраны

Jun 20, 2018 16:22


В конце 1980-х годов, когда рост городов и перестройка расселения замедлились, в СССР обратили внимание на стадиальные схемы развития урбанизации7. Ранее они появились на Западе и трактовали урбанизацию как процесс смены стадий8. У «отца» направления Д. Джиббса их пять: города, вписанные в сельские ареалы, отстают в росте (1); они выходят вперед ( Read more... )

РФ, общество, история СССР, самоорганизация систем, урбанизация, коммунизм, глобальный капитализм, охрана природы

Leave a comment

qyzyl_burysh June 20 2008, 13:20:57 UTC
"В этой ситуации интересы дикой природы не будет отстаивать никто, кроме сплотки энтузиастов - экологов и принципиальных противников капитализма, поскольку все прочие рыночно-ориентированные граждане рвутся её потреблять ( ... )

Reply

не могу согласиться wolf_kitses June 20 2008, 13:49:48 UTC
дискуссия на эту тему была раньше ( ... )

Reply

Re: не могу согласиться qyzyl_burysh June 24 2008, 10:34:30 UTC
"города росли звездчато а не расплывались как масляные пятна на бумаге ( ... )

Reply

"нехваткой личного автотранспорта" _iga June 24 2008, 10:52:02 UTC
Это не "нехватка", а отсутствие избытка.

> при сохранении тех же тенденций роста числа личных авто, что и в СССР, мы бы имели примерно такое же количество автомобилей

Нет. К сожалению сейчас не могу найти график, но кривая роста числа автомобилей в СССР - существенно более пологая, чем после 1991 г.

Reply

Re: "нехваткой личного автотранспорта" qyzyl_burysh June 24 2008, 10:59:00 UTC
А я видел, но тож не могу найти, что такая же.
Впроичем тут опять таки как прогнозировать: можно исходя из советских тенденций роста личгных авто, а можно из возможностей роста автопрома. Собственно первый прогноз даст максимум, второй - минимум. Но реально-то тенденция всё равно к росту, причном далёкому от "насыщения", и это главное.

Reply

_iga June 24 2008, 11:15:17 UTC
> можно исходя из советских тенденций роста личгных авто, а можно из возможностей роста автопрома. Собственно первый прогноз даст максимум, второй - минимум.

Ровно наоборот. Возможности автопрома позволяли выпускать и больше "Жигулей". Но выпускали столько, сколько указывал Госплан (а Госплан увязывал выпуск с темпами градостроительства, развития дорог и поощрения общественного транспорта). Потом когда Госплан упразднили (это первая половина 90ых), АвтоВАЗ сильно нарастил выпуск.

Reply

_iga June 24 2008, 11:11:17 UTC
> или выехать в любой лесок за городом.

А он-то в частной собственности :) Как и большинство приличных территорий в США.

Reply

qyzyl_burysh June 24 2008, 11:30:31 UTC
Ага, а если погуглить хотя бы на предмет государственных (state) национальных парков и посмотреть на их плотность в густонаселённых шататах, добавить к этому парки и леса принадлежащие местным властям (country), то уже будет видно, что это не так. Я вообще там частных парков не видел, что как-то не совпадает с уверением, что они там везде.

Reply

wolf_kitses June 20 2008, 13:57:48 UTC
И наконец ещё одно важное отличие: в Штатах по кампусу бегали кролики, бурундуки, еноти, опосумы, лебеди в пруду, здесь на кампусе - йожыки, и несколько видов птиц, причём не банальных голубей-воробьёв. Вообще лебеди на реке в центре крупного европейского города - это нормально, не говоря про уток и кроликов. Буквально через несколько км от города в лесах можно встретить косуль, кабанов, да и много ещё какой живности ( ... )

Reply

_iga June 24 2008, 09:52:23 UTC
> "В этой ситуации интересы дикой природы не будет отстаивать никто, кроме сплотки энтузиастов - экологов и принципиальных противников капитализма, поскольку все прочие рыночно-ориентированные граждане рвутся её потреблять."

Я согласен с этим тезисом автора. В саркастической форме я так высказывался: "Стране нужно доступное жильё, доступные автодороги и доступные свалки, а не ваш лес." - когда мы обсуждали судьбу химкинского леса. Кстати, Вы можете убедиться, что его действительно отстаивает только кучка энтузиастов.

Что касается письма Дмитрию Медведеву за 12 000 подписей россиян с просьбой защитить лес, то ответ на него пришел. «Медведев, неоднократно заявлявший о том, как важно решение проблем экологии для современной России, просто переслал обращение за тысячами подписей в правительство Московской области», - рассказали активисты.

Где же тут "крупные государственные организации" ? Ах да, Вы наверное скажете: "а у нас капитализм ненааастояяящий!" ?

Reply

qyzyl_burysh June 24 2008, 10:20:50 UTC
А низнаю, может и вправду ненастоящий, но факты такие:
в РФ нет государственных и полугосударственных организаций защищающих природу - на западе - есть,
в РФ жителям не удаётся отстаивать парки от застройщиков, на Западе - удаётся.
В чём тут дело - в общественном строе или в том что в РФ люди не те - это уж вам решать.
Кстати, а при СССР - как дела с защитой от застройщиков обстояли?

Reply

_iga June 24 2008, 10:49:23 UTC
Ну, я-то решаю, что это капитализм виноват. А западный Вы либо приукрашиваете, либо...

Попробуйте почитать американские путевые заметки советских журналистов: "Земля за океаном". Насколько помню, там приводилась статистика, сколько процентов природных территорий (в основном это национальные парки) доступно для граждан.

Reply

qyzyl_burysh June 24 2008, 10:56:36 UTC
Если на клетке с ... не верь глазам своим.
В Штатх я был мало где и немного, но и в Айове и в Небраски есть доступные леса и парки, другое дело, что их там от природы немного, но есть.
Впрочем они там не особо и нужны, пумы иногда сами по городам ходят.
А вот состояние дела с доступностью лесов в Германии я хорошо знаю: всё доступно кроме:
1) сельхоз территорий
2) реально небольших частных владений
3) военных баз (да и то я как-то случайно гуляя по лесу оказался в тылу НАТО)
4) природоохранных зон (мест где гнездятя редкие птицы и т.п.)
Остальные леса не только доступны, но и под надзором лесников: костры жечь можно только в специальных местах, мусор убирается. А в остальном - гуляй нехочу.

Reply

_iga June 24 2008, 11:20:10 UTC
> другое дело, что их там от природы немного

Не только "от природы". Эти журналисты писали, что много территорий было потеряно в результате хищнической (капиталистической) эксплуатации, а реку Миссисипи вообще засрали.

Reply

qyzyl_burysh June 24 2008, 11:31:57 UTC
Там где я был - именно от природы.
Мисисиппи - не видел, а вот Миссури - вроде вполне ничемо, ничем не хуже рек протекающих через российские или европейские города.

Reply

самое существенное для дикой природы - это wolf_kitses June 25 2008, 06:58:37 UTC
http://wolf-kitses.livejournal.com/95510.html?thread=2174742#t2174742
а этих утверждений Вы не опровергли. Та живность что Вы видели в университетских кампусах, это аналог московских белочек пятнистых оленей и крякв. При СССР в Лосином острове тоже бегали пятнистые олени, в 1991 г. их загрызли бродячие собаки (что символично), а вот лосей и т.п. диких не урбанизирующихся видов в мегаполисах и вокруг них на Западе нет. У нас - были, почему в целом дикая природа в России сохранилась лучше чем в любой западной стране включая канаду и бразилию с австралдией (у них 3-4 места)

Reply


Leave a comment

Up