(Начало здесь:
1,
2,
3,
4.) Не прошло и года, как я вернулась к недописанной серии постов о тайм-менеджменте. Когда я написала предыдущий пост в августе прошлого года, у меня в семье случилось несчастье, я долго переживала, а потом у меня изменились приоритеты, и дописывать эти посты я больше не хотела. А сейчас поняла, что пора
(
Read more... )
Comments 55
А то ведь затраты огромные. Еще одна работа фактически.
Reply
На более сложное планирование (списки целей и задач, графики, оценка результатов) я трачу часов 5-6 в месяц, но только если у меня есть подходящее настроение. И такого времени мне тоже не жалко: это же мой личный выбор.
Я думаю, что если сама идея "структурировать время" вызывает у тебя отвращение, то и пробовать не надо - не сработает :-).
Reply
Reply
Если я просто перехожу от одного дела к другому, я при этом понятия не имею, сколько дел я успею сделать до конца дня и каких именно. Иногда это и неважно, можно делать дело за делом, спокойно, никуда не торопясь. Что будет, то и будет. Так вполне можно жить, если это устраивает.
А если у меня есть определённый список желаемых занятий и я хочу непременно успеть всем этим позаниматься, и именно сегодня -- мне нужно знать, сколько часов у меня на это есть и сколько часов мне нужно на эти моя занятия. Ну, и дальше уже начинаются частности: в какие часы я свободна, что именно туда втиснется по продолжительности.
По твоим комментариям я предполагаю, что тебе не знакома проблема нехватки времени :-). Ты переходишь от дела к делу, и тебе этого достаточно. Ну и прекрасно! Тогда тебе и не нужны никакие планы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Раскладывать файлы в осмысленные папки (получается паршиво, но лучше, чем у многих моих коллег). Шерить календари, чтоб не тратить времени на согласование, кому когда удобно встретиться - просто шлешь приглашение на свободное время всех участников (так заведено у нас на работе).
Тем не менее, прочтение Архангельского и всяческие эксперименты по его методикам были полезны. Хоть осталось и немного, но это было полезно в качестве тренировки навыков и вырабатывания своих способов. Просто в какой-то момент навыки перестают требовать осмысленного внимания.
Reply
Reply
Reply
Ну и еще третий день не могу билеты на поезд купить, а это не только себе, нельзя, чтобы они кончились.
Reply
Из всех бумажных средств планирования у меня осталась одна "картонка", как ты ее называешь. У меня это неизменно картонка, вынутая из пакета колготок или рубашки:). Я записываю не только долгосрочные желания, но и "меня сейчас беспокоит"
Reply
"Картонкой" её называет Глеб Архангельский, это его термин :-). У меня это просто "бумажка", "закладка". Но, кстати, колготочные картонки действительно хороши для таких закладок. Просто я очень редко колготки покупаю, раз в несколько лет :-) - для зимы несколько штук у меня уже есть, а в остальное время они тут у нас не нужны.
И насчёт главной идеи - да, я полностью согласна. Я иногда ради эксперимента живу без планирования - эффективность ниже (но зато получается отдых :-) ).
Reply
Reply
Reply
и сейчас пытаюсь
потому что в последние два года голова моя все хуже(
но обычно все мои планы идут куда-нибудь лесом
или вовсе похериваются
или я в последний момент бегу с Никой покупать кроссовки, потому что нам через неделю они обеим очень нужны, а потом времени не будет.
и да, я все записываю или в тетрадь, или в самодельный календарь, который вешается дома на стене и в него дописываются дела мои и никины
Reply
Знаешь, у меня такое тоже бывает -- я составляю план и собираюсь его выполнять, а потом по какой-то причине передумываю. Обстоятельства изменились, приоритеты поменялись местами, да даже просто расхотелось :-). Но я при этом осознаю, что от прежнего плана я отказалась и выполнять его не буду.
Reply
и я всегда помню, что при малейшем сбое все расписание полетит в тартарары
чаще все-таки обстоятельства пересиливают
или я с утра понимаю, что не могу, и посылаю все подальше(
Reply
Leave a comment