Париж: старый "Ситроен", ФК "Париж" и памятник матерям. 9 марта 2020 года

Dec 13, 2021 11:40

Продолжение рассказа про поездку во Францию. Начало в предыдущих постах:

Из Братиславы в Париж, 7 марта 2020 года.
Париж в 15 фото (часть первая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото (часть вторая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото: Национальная библиотека и окрестности. 8 марта 2020 года
Париж: площадь Италии и митинг заднеприводных. 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото (часть четвёртая), 8 марта 2020 года
Граффити Олимпиада и наркоманы Сталинграда, 8 марта 2020 года
Иври-сюр-Сен - оплот коммунистов во Франции. 8 марта 2020 года
Елисейские Поля и ателье "Рено". 8 марта 2020 года
Триумфальная арка (но не та) и Лувр. 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото: от бичёвской столовой до бара "Спутник". 9 марта 2020 года

Там же, в районе станции метро "Корвизар", я наткнулся на динозавтра французского автомобилестроения - "Ситроен 2CV "по прозвищу "Гадкий утёнок" (или же "дё-шево" - "две лошади" по-французски), выпускавшийся с 1948 года (а разработали его вообще в середине 1930-х). Эта машина была очень актуальна для бедного населения послевоенной Франции. Двигатель "утёнка" имеет всего лишь два цилиндра, мощность - около 30 лошадиных сил, а максимальная скорость этого ветерана составляет не более 110 км/час. Ещё в 30-е годы "Ситроен" начал использовать передний привод, и данная модель не стала исключением. Надёжная подвеска и простота в обслуживании тоже были несомненным плюсом 2CV. Модель перестали выпускать только в 1990 году, за это время покупателям ушло свыше 3 миллионов экземпляров. Тем не менее, как видно, что уцелевшие экземпляры "дё-шево" до сих пор ездят по дорогам Франции.


А это - старое здание университета "Телеком Пари", которое он занимал с 1934 по 2019 год, пока не переехал в пригород столицы - Париж-Сакле, где с 2010 года образована специально научно-технологическая территория. Сам же технический университет (официально - Национальная высшая школа телекоммуникаций и Высшая школа телеграфии) был основан в 1878 году, когда в связи с ростом телеграфного сообщения потребовались компетентные инженеры, которые могли бы обслуживать растущую инфраструктуру связи. Чуть ранее, в 1876 году, во Франции было создано единое ведомство почты и телеграфа (P&T), и спустя два года первый директор P&T Адольф Кочери приказал создать учебное заведение для своего ведомства.
Среди выпускников "Телеком Пари" можно отметить соучредителя LinkedIn Жана-Люка Вальяна (выпуск 1990 года) и соучредителя компании Uber Оскара Салазара (выпуск 2007 года). Всего же в университете ежегодно обучается порядка 1300 студентов, а преподают здесь свыше 160 человек. В 2021 году "Телеком Пари" стал пятым по величине французским университетом в мировом рейтинге университетов и шестым лучшим малым университетом в мире.
На фигурах мужчин, изображённых на барельефе бывшего университетского здания, отчётливо заметны половые органы. Не удивлюсь, что у французских феминисток это вызывало подгорание, что и привело к переносу "Телеком Пари" на новое место. Шутка.


Витрина с французскими журналами. Итак, самое актуальное в марте 2020 года: замедление старения, коронавирус и 150-летний юбилей начала франко-прусской войны. Ещё и что-то про крыс в Париже (les rats a Paris). Впрочем, в те тяжёлые годы в Париже было столько крыс (как животного, так и человеческого вида), что городу тогда ох как мало не показалось.


Воу-воу, парижская архитектура, палехче!


Издалека можно принять это за 9-этажки возле железнодорожного вокзала в Екатеринбурге или за минский район Восток, но нет, это Париж, 13-й округ!


И это тоже всё он. Посмотрите, какие крутые балкончики!


А это - стадион "Себастьян Шарлети" на бульваре Келлерман, домашняя арена футбольного клуба "Париж". Стадион построили в 1939 году для спортивного клуба Парижского университета (PUC), и назвали в честь Себастьяна Шарлети (1867-1945) - историка и ректора Сорбонны с 1927 по 1937 годы. Шарлети занимался строительством университетского городка и приложил немало усилий для создания стадиона, так как PUC в то время не имел своей постоянной спортивной площадки. Стадион был построен по проекту молодого тогда архитектора Бернара Зерфюса, который впоследствии строил штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, а также виллу для тунисского диктатора Хабиба Бургибы.
Перед войной не все работы были закончены, поэтому улучшение стадиона проходило и во время Второй мировой, и после неё. Кстати, именно через стадион 2-я бронетанковая дивизия генерала Леклерка прорвалась в Париж в августе 1944 года. В мае 1968 года на стадионе проходили многотысячные студенческие митинги. В конце 1989 года старый стадион был снесён, и начались работы по строительству нового, который и открылся в 1994 году после трёх лет строительства. Теперь "Себастьян Шарлети" вмещает более 19 тысяч зрителей, здесь проводятся соревнования по самым разным видам спорта: футбол, регби, американский футбол, бейсбол, лёгкая атлетика и другие.
А футбольный клуб "Париж", чья эмблема видна на стенах стадиона - это не единственный и не самый главный пользователь арены. Этот клуб довольно молодой - он был основан в августе 1969 года. Это произошло после ликвидации клуба "Расинг" и потери Парижем статуса футбольного города. Очень быстро из-за разногласий между заинтересованными лицами произошло разделение нового клуба на ФК "Париж" и ФК "Пари-Сен-Жермен". Именно ПСЖ стал флагманом столичного футбола, а "Парижу" пришлось много лет прозябать в низших дивизионах, скитаясь со стадиона на стадион и меняя форменные цвета и приставки к названию. Лишь в 2015 году, выйдя в Лигу-2, "Париж" вернул себе профессиональный статус (впервые за 33 года). Правда, в первом же сезоне клуб снова вылетел в третью лигу, но затем сразу вернулся в Лигу-2 и остаётся в ней до сих пор. В сезоне 2020/2021 "Париж" занял 5-е место, а в текущем сезоне пока что идёт на 4-й строчке и имеет все шансы побороться за выход в высший дивизион чемпионата Франции, конкурируя с маститыми "Аяччо", "Тулузой" и "Осером". За полвека "Париж" сменил десяток стадионов, а на "Шарлети" переехал в 2015 году.
Разумеется, из-за прозябания в низших дивизионах у ФК "Париж" не могло сложиться нормальное дерби с ПСЖ (последняя встреча в чемпионате была в сезоне 1978/1979), поэтому главными соперниками "Ле блю" (так называют команду из-за небесно-голубого цвета формы) стали клубы, с которыми они части пересекались - парижский "Ред Стар" и околопарижский "Кретей". Дружат фанаты "Парижа" с фанатами британского "Херефорда" - тоже командой из низших лиг. Кстати, если в начале века средняя посещаемость "Ле блю" не превышала 500-1000 зрителей, то в последние годы успехи команды привели на трибуны "Шарлети" больше поклонников, и теперь здесь собирается в среднем около 4 тысяч болельщиков. Ультрас "Парижа" располагаются на западной трибуне стадиона "Шарлети". Главные группировки небесно-голубых называются Old Clan и Ultras Lutetia.


В нескольких минутах ходьбы по бульвару Келлерман от стадиона на восток я увидел вот такое крутое здание. А сам бульвар назван в честь наполеоновского маршала Франсуа Келлермана (1735-1820), одержавшего в 1792 году одну из первых побед революционной Франции в битве с австрийцами и пруссаками при Вальми. Протяжённость бульвара составляет 1200 метров. Он был создан в 1860-е годы во время коренной реконструкции Парижа, и сразу же получил своё нынешнее название. В апреле 1918 года по бульвару била немецкая пушка "Большая Берта", её целью был авиационный завод "Гном-э-Рон", примыкавший к бульвару. Этот завод находился чуть севернее от нынешнего стадиона "Себастьян Шарлети".


А спустя ещё пару минут я наткнулся на небольшой сад Монюман-окс-мер-Франсез (Французским матерям), который примыкает к бульвару Келлерман. В этом парке установлен памятник в честь, собственно, французских матерей. Монумент был создан в 1938 году архитектором Полем Биго (1870-1942), став последней его работой. К тому моменту Биго уже установил во Франции несколько памятников в честь событий мировой войны, в том числе - монумент первой победе на Марне, одержанной в 1914 году.


Инициативу о создании памятника французским матерям выдвинуло правительство Народного фронта, пришедшее к власти во Франции в 1936 году. На открытии памятника 25 октября 1938 года присутствовал президент Франции Альбер Лебрен. Группа француженок, борющихся за избирательные права женщин, пыталась возложить венок к монументу, но им не позволила это сделать полиция.
Эта скульптурная группа изображает и мужчин, которые кланяются французским матерям:


Интересно, что во время немецкой оккупации у памятника устраивали свои сборища и парады милиционеры режима Виши. В связи с этим после Второй мировой войны памятник и сад был в основном недоступен для посещения, открываясь несколько раз в год. Но в последнее время власти 13-го округа решили сделать сад Французских матерей открытым постоянно, провели здесь большую уборку и реконструкцию, и теперь в Монюман-окс-мер-Франсез проводятся и различные общественные мероприятия. В парке высажено много лип.
Эта группа символизирует женщин, чьи молодые дети погибли на фронтах Первой мировой. Также на мемориале выбиты цитаты из произведений Виктора Гюго.


Ещё одна мемориальная доска в память детей-евреев 13-го округа, депортированных в 1942 году из Парижа в немецкие лагеря смерти. О подобной доске на проспекте Шуази я уже упоминал.


До хостела было уже недалеко. Я вернулся туда, чтобы отдохнуть и перекусить.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

спорт, история, фанаты, университет, автомобили, Париж, стадион, Вторая мировая война, туризм, Франция, 13-й округ Парижа, Ситроен, улицы Парижа, памятник, Наполеон, Первая мировая война, архитектура, футбол, парк

Previous post Next post
Up