Продолжение рассказа про поездку во Францию. Начало в предыдущих постах:
Из Братиславы в Париж, 7 марта 2020 года. Париж в 15 фото (часть первая), 8 марта 2020 года Париж в 15 фото (часть вторая), 8 марта 2020 года Париж в 15 фото: Национальная библиотека и окрестности. 8 марта 2020 года Париж: площадь Италии и митинг заднеприводных. 8 марта 2020 года Париж в 15 фото (часть четвёртая), 8 марта 2020 года После похода по проспекту д'Итали я решил посмотреть район Олимпиад, славящийся своими многочисленными высотными домами и граффити. Это, конечно, не Дефанс, архитектурных стилей здесь не так много, но всё-таки посмотреть здесь есть на что, это уж 100%.
Уж не знаю, насколько Стамбул или Марсель - города контрастов, но Париж этому званию соответствует полностью:
Вообще, Олимпиад - это дитя 1960-1970-х годов. К олимпиадам, коих Париж принял две (Летние игры в 1900, 1924) и примет вновь в 2024 году, он имеет лишь косвенное отношение. Дело в том, что в конце 1960-х годов парижский архитектор Мишель Олли (родился в 1924 году), который уже успел сделать себе имя при создании нового высотного микрорайона Фронт-де-Сен в 15-м округе Парижа, предложил построить в 13-м округе несколько мощных жилых небоскрёбов и назвать их в честь городов, когда-либо принимавших Олимпийские игры. Как раз в 1967 году был утверждён новый градостроительный план Парижа, а в 1968-м зимнюю Олимпиаду принимал французский Гренобль, так что предложение Олли было актуальным и начало осуществляться.
Ресторан Tan Mydo на углу проспекта Иври и улицы Бодрикур, это западная граница района Олимпиад. Весь этот перекрёсток занят различными азиатскими ресторанами и забегаловками - китайскими, вьетнамскими, лаосскими, тайскими и так далее. А в мае 1871 года на этом перекрёстке была установлена сильная баррикада парижских коммунаров, усиленная пушками и картечницами. 25 мая 1871 года версальские силы овладели баррикадой и открыли с неё огонь по улице Бодрикур, убив более ста человек, среди которых только один был вооружённым коммунаром.
Своё название в честь рыцаря Робера де Бодрикура, сподвижника Жанны д'Арк, улица получила чуть раньше - в конце 1865 года. Переименование было связано с тем, что неподалёку появилась площадь и улица Жанны д'Арк, а потому власти Парижа решили увековечить здесь же и память сподвижников Жанны. Сама же улица появилась на картах в начале XIX века как улица Шемин дю Бак. Протяжённость улицы Бодрикур сейчас составляет чуть более 600 метров.
План строительства башен в 13-м районе было утверждено в июле 1969 года, а через год началось строительство. В 1972 году были сданы первые четыре высотных дома - "Саппоро", "Мехико" и "Афины" (все - по 32 этажа) и 16-этажный "Рим". Через год была построена 16-этажка "Скво-Велли". Но в 1974 году скончался президент Франции Жорж Помпиду, его сменил Валери Жискар д'Эстен, который пересмотрел градостроительные планы Парижа в сторону сокращения этажности. В результате в 1975 году была сдана башня "Антверпен" (34 этажа), а в 1976-м - ещё пять: "Хельсинки", "Кортина" (по 35 этажей), "Лондон" (33 этажа), "Токио" (31 этаж) и "Гренобль" (19 этажей), и на этом строительство высоток в Олимпиаде прекратилось. Кстати, менее высокие "Рим", "Скво-Велли" и "Гренобль" не называются термином "башня", в отличие от остальных семи высоток.
Граффити с Джокондой:
Аль-Капотня отдыхает, скажу я вам. И фильмов в Олимпиаде было снято множество - от "Наследника" (1973 год) с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, где показан ещё только строящийся Олимпиад, до свежего "Париж, 13-й округ", выпущенного в 2021 году (оригинальное название - Les Olympiades, и этим всё сказано).
Ой, невысокий дом! Это угол проспекта Шуази и улицы Мальмезон с очередными граффити и... католической церковью Нотр-Дам-де-Шин - "Китайской Богоматери"! Эта церковь - одна из самых необычных в Париже: она выстроена с соблюдением принципов фэн-шуй, а изображения Мадонны и Иисуса выполнены, естественно, с азиатскими чертами лица. Храм был освящён сравнительно недавно - в декабре 2005 года. Кстати, на следующем перекрёстке улица Мальмезон пересекается с улицей Гандон. Собственно, там же улица Мальмезон и заканчивается - её длина составляет всего 185 метров.
Завершение строительства высоток в Олимпиаде совпало с волной прибывающих во Францию беженцев из бывшего французского Индокитая. Поскольку часть "башен" (например, "Антверпен" и "Лондон") были запланированы под социальное жильё, то там и начали расселять индокитайцев. Впрочем, здесь, в 13-м округе, властям Парижа удалось избежать появления настоящего гетто. Да и выходцы из Юго-Восточной Азии - достаточно законопослушный и трудолюбивый класс мигрантов.
И ещё раз граффити...
Опять контрасты... Церковь святого Ипполита в районе Олимпиад. Кстати, она буквально соприкасается тыльной стороной с Нотр-Дам-де-Шин. Храм в стиле неоготики был заложен в 1909 году, а завершён только в 1924-м. Он был построен вместо старой церкви святого Ипполита, стоявшей издавна возле Мануфакутуры гобеленов и разрушенной в начале XIX века. К тому же Ипполитом звали сына видного французского промышленника Рене Панара, который в конце XIX века основал неподалёку от сюда крупную автомобильную фабрику "Панар и Левассёр". Очевидно, Рене незадолго до смерти (он скончался в 1908 году) выделил средства на строительство новой церкви и одновременно посодействовал, чтобы её назвали в честь святого Ипполита.
А Ипполит Панар (1870-1957) - это известнейший автогонщик на заре автомобильного спорта. Он был лично знаком с Михаилом Александровичем - братом последнего российского императора Николая Второго. Не уверен, воевал ли Панар на фронтах Первой мировой, но боевые награды он имел. С 1908 по 1919, а также с 1929 по 1935 годы Ипполит Панар был мэром парижского пригорода Тье (именно там захоронен русский писатель Евгений Замятин и его жена Людмила, а также сын Троцкого - Лев Седов).
В 2001-2002 годах к церкви была пристроена часовня. По понедельникам гостей храма бесплатно угощают кофе.
И вновь одно крутое граффити:
Этот дом на улице Насьональ, рядом со станцией метро "Олимпиад" (14-я линия) лет сто назад наверняка казался исполином, а теперь даже толком незаметен на фоне громадин Олимпиада. Впрочем, вполне возможно, что ему ещё нет ста лет - может, здание построили где-то в 1930-е годы. А вообще улица Насьональ тянется более чем на километр с севера на юг. Такое название она носит с 1863 года, оно связано с событиями революции 1848 года, которая неслабо прошлась по нынешнему 13-му округу Парижа.
Кластер Paris Innovation на Насьональ, 59 относится к единой системе инновационных школ Парижа. В данном случае это бизнес-школа, расположенная в Олимпиаде. Подобных кампусов много по всему городу.
Граффити всюду:
После высоченных домов в Олимпиаде трёхэтажки кажутся совсем микроскопическими. Однако же, есть их тут. Зацените отличный светильник на фонарном столбе - элегантно, истинно французский стиль! А какие классные заборы и калитки...
Утомившись от прогулок по 13-му округу, я решил съездить до станции метро с самым святым для русского уха названием - это "Сталинград", станция на линиях 2, 5 и 7.
По-моему, это на станции метро "Порт-д'Иври" (7-я линия Парижского метро). Мемориальная доска в честь героя французского Сопротивления Жана Стефана, главы какого-то сектора (возможно, французской компартии) в Порт-д'Иври (это тоже 13-й район). Стефан был арестован гестапо в январе 1942 года, а 31 августа 1943-го его расстреляли в концлагере в Кёльне. Сама станция метро "Порт-д'Иври" была открыта в 1931 году. Долгое время она была конечной на 7-й линии.
Билеты на проезд я купил в таком же автомате, как и вечером 7-го марта. Итак, я в Парижском метро - 12-й по счёту посещённой мною подземке. Вот и обычный вагон Парижского метрополитена. С учётом того, что французы активно участвовали в разработке планов строительства подземки в Белграде, можно предположить, что и в сербской столице вагоны будут примерно такими же:
Доехав до "Сталинграда", я вышел из метро... и почти сразу пожалел - в Париже начался сильный дождь. Мне это было особенно неприятно с учётом дырявой подошвы на левом кроссовке. Пришлось забежать под козырёк какого-то ресторана и пережидать, пока ливень хоть немного успокоиться. От планов по изучению прилегающего к метро района пришлось отказаться. Впрочем, я не очень много потерял - увы, на площади Сталинградской битвы постоянно тусуются продавцы и покупатели наркотиков, в первую очередь - крэка. Наркобарыги облюбовали эту площадь в 1990-е годы, изначально это были мигранты из стран Западной Африки.
Нормальные парижане предпочитают избегать этот район. В мае 2021 года раздражённые местные жители начали обстреливать наркоманящих прохожих из пейнтбольных ружей, и где гарантия, что дело не дойдёт до применения огнестрельного оружия? Парижане жалуются, что полиция зачастую просто отказывается приезжать в район "Сталинграда", хотя, по заверениям французских полицейских чиновников, ежедневно более сотни патрульных машин находятся в районе площади.
Лишний раз в неблагонадёжности Сталинграда мне пришлось удостовериться, когда я снова покупал билетики на проезд, и в этот момент до меня слегка доебался местный побирушка непонятной чёрно-коричневой масти (возможно, индиец или откуда-то с Южной Азии). Сначала он попросил у меня денег на французском, я что-то ответил на английском, после чего попрошайка сразу перешёл на инглиш. Я просто проигнорировал просьбы о финансовой помощи и прошёл через турникет. Кстати, многие парижане (особенно из числа мигрантов) не платят за проезд в метро, а просто перепрыгивают через турникеты - благо, что сделать это совсем нетрудно. Да и контроля в Парижском метро я пока никогда не видел.
Перрон "Сталинграда" на 7-й линии. История этой станции началась со 2-й линии, где в 1903 году открыли станцию "Рю-д’Обервилье". В 1910 году неподалёку, на 7-й линии появилась станция "Обервилье - Бульвар-де-ля-Виллет". В 1942 году (во время немецкой оккупации) обе станции были соединены, а осенью того же года добавилась станция и на 5-й линии. В феврале 1946 года все три станции получили название "Сталинград"
На метро я вернулся в Иври-сюр-Сен, чтобы хоть немного отдохнуть в хостеле от безостановочных прогулок по 13-му округу Парижа. Но это был ещё не конец дня.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!