В Тобольске была в то время, когда часть городов страны еще были с ограничениями из-за ковида. В числе таких городов оказался и Тобольск. Поэтому музеи все были закрыты, и я не смогла их посетить, а очень хотелось.
Ну ничего не поделаешь, пришлось дальше исследовать историю города по его улицам. В этот раз я отправилась в его нижнюю часть. Сначала я посмотрела на нее от Кремля, а через день уже гуляла по улочкам и заходила в храмы.
В Нижний город можно попасть несколькими путями, в объезд Кремля или спуститься от Кремля вниз по высокой деревянной лестнице. Я выбрала второй путь, уж больно красивый вид с лестницы да и сама лестница хороша.
Спустившись, отправилась сначала в ближайший храм, точнее костел Пресвятой Троицы. Но до него прошла здание, которое известно тем, что здесь размещался польский детский дом.
Польский детский дом в Тобольске был основан посольством Лондонского эмигрантского правительства осенью 1942г. Директором была назначена эвакуированная из Пскова учительница, полька по национальности, Бронислава Владиславовна Соловьева. К концу 1943г. воспитанников насчитывалось до 127 человек. Все они учились в польской школе, организованной при детдоме. Они трудились на колхозных полях, шефствовали над госпиталем, давали концерты для раненых, собирали лекарственные травы, отправляли на фронт посылки польским и русским воинам. Не было у воспитанников детдома, у их учителей более радостного, более счастливого дня, чем день 9 мая. После окончания войны детдом еще целый год находился в Тобольске. В июне 1946 года детей вывезли в Польшу.
Дальше по прямой от этого города вдоль речки Курдюмки вышла к костелу, но он был закрыт.
История появления католической церкви связана со ссыльными поляками. Рост численности ссыльных поляков на территории Тобольской губернии убедил католических священников в целесообразности строительства храма непосредственно в Тобольске. Возведение деревянного храма началось 5 июня 1848г. В 1892г. было принято решение о строительстве нового каменного храма взамен ветхого. Началось строительство у подножия Тобольского кремля,
деньги для храма собирали по всей Российской империи. Первое богослужение в построенном храме состоялось 8 сентября 1907г.
14 мая 1923г. храм был закрыт со временем были снесены его башни. Восстановленный костел освящен повторно 13 августа 2000г.
Дальше по улочкам города, порой напоминающие деревню,
дошла до храма архангела Михаила. Но в него зашла на обратном пути, т. к. вход с противоположной улицы.
Сразу за храмом историческое здание «Женская гимназия» - бывшая Мариинская школа для девочек, положившая начало женскому образованию в Сибири. Была открыта в 1854г. В перечне изучаемых дисциплин указаны: в первом отделении - чтение, чистописание, Закон Божий, начала арифметики, рукоделие, ремесло; во втором отделении - Закон Божий, русский язык, история, география России, арифметика, чистописание, рукоделие, домашнее хозяйство. Впоследствии были введены французский язык, всеобщая история и география, рисование и танцевание.
Долгое время школа оставалась единственным светским женским учебным заведением в Тобольской губернии. В связи с необходимостью создания женской гимназии Мариинская женская школа 1 августа 1913 г. была преобразована в гимназию.
Весной 1919 г. гимназия осуществила последний выпуск: после установления советской власти в Тобольске она была закрыта, на ее базе сформирована советская школа №1.
В войну здесь в этом здании размещался детский дом № 21 для детей блокадного Ленинграда, Москвы и прифронтовых территорий СССР. В 1941-1942 гг. в город Тобольск было эвакуировано около 2800 детей. Газета «Тобольская правда» писала в январе 1943 г.: «Учащиеся и учителя школы №1 за полугодие внесли в фонд Обороны 30 тысяч рублей. Кроме того, собрано 508 килограммов железного лома, 100 килограммов чугуна и меди».
Школу № 1 закончил Ерофеевский Африкант Платонович (1917-1991) и Звягин Александр Евстафьевич (1922-1976).
Ерофеевский А.П. Воевал с июня 1941 года. Боевой летчик к октябрю 1943 года командовал эскадрильей бомбардировочного авиаполка. Совершил 1034 боевых вылета. Руководимая им эскадрилья совершила 2531 боевой вылет, уничтожила 16 складов с боеприпасами, до 120 автомашин, подавив 68 орудий, минометов и огневых точек противника, 35 дзотов, повредив 7 железнодорожных составов, сорвав 9 атак противника. Был удостоен звания Героя Советского Союза.
Звягин А.Е. на фронте с октября 1943г. Воевал в составе 208 штурмового авиационного полка на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Совершил 215 боевых вылетов, во время которых уничтожил 5 вражеских самолетов, 24 танка, 54 автомашины с войсками и грузами, 6 бронетранспортеров, 17 артиллерийских, минометных точек, 30 артиллерийских и пулеметных гнезд. Удостоен звания Героя Советского Союза.
Следующая остановка храм апостола Андрей Первозванного.
Когда шла к храму столкнулась с небольшими препятствиями в виде стаи собак, но помня из детства, что главное не бежать и не пугать, благополучно их миновала.
В храме меня встретил отец Михаил (это позже из разговора с ним узнала как его зовут), а пока я зашла и остановила у доски «история и новости храма».
Подошел отец Михаил и сказал, что успела вовремя, он завершил крещение и хотел уезжать. Но тут я зашла.
Спасибо отцу Михаилу за встречу! Он рассказал историю храма, мы общались о книге «Несвятые святые» и фотографиях старцев Псково-Печерского монастыря у них на стенде (точнее мне устроили мини тест, кого из них я знаю), просто о жизни, а еще на память о Тобольске он подарил мне Евангелие.
История этого храма началась с прихода в эти места казаков. Они построили на этом месте деревянную церковь 1646г. В 1744 г. на деньги купца Авраама Сумкина поставили небольшую каменную церковь святого Андрея. Позже храм был надстроен, достроена трапезная, придел и сооружена колокольня. В 1818 г. возвели каменную ограду.
В этом храме венчался П.П. Ершов.
После революции 1917 г. храм закрыт.
Весной 2001 г. начали возрождение храма. В 2013 г. восстановленный храм был освящен митрополитом Тобольским Димитрием (Капалиным).
Отец Михаил служит в нем с 2015 г.
Не смея долго задерживать радушного хозяина, отправилась дальше в храм архангела Михаила,
по пути прошла еще один восстанавливающийся храм - Рождества Христова. История этого храма известна с середины XVII в.
А это историческое здание 1900 г. - известно под названием «Земельная управа».
Продолжение следует.
Начало
Россия. Тобольск. Ф.М. Достоевский и декабристы Тобольск. Петр Павлович Ершов Россия. Тобольск