Россия. Тобольск

Feb 03, 2022 14:36


Почему Тобольск многие спрашивают. Отвечу: мне нужно и важно осмыслить и осознать свою принадлежность к великой стране, великому народу, сумевшему покорить, освоить и удержать за собой такие пространства!





«Сидя дома, нельзя постичь царского величия, многообразия и божественного великолепия России. Увиденная во всей своей красе, неподвластная осмыслению и анализу («Умом Россию не понять!»), она потрясет самое взыскательное воображение. Зато какая работа открывается для готового к этой встрече ищущего и любящего её сердца, для широкой, готовой всё вместить русской души! Это овеянные легендами-сказаниями бажовский Урал, загадочная, былинная Сибирь Ермака, славное Забайкалье, сказочное арсеньевское Приморье …и это только начало».

Такой ответ вас устроит, уважаемые спрашивающие?



Была в Сибири первый раз. Всего провела в городе 4 дня. В начале ноября уже стояла минусовая погода и выпал снег.



Аэропорт в городе открыли только в сентябре 2021г. Очень хорошо все организовано и до города ходят автобусы, которые ходят по расписанию прилетов/вылетов. У меня были ночные рейсы.

Разница с Москвой - 2 часа. Если ехать на машине, то расстояние 2505 км. На самолете 3 ч

Остановилась я в центре, гостиница «Сибирь», в 5 минутах от Кремля.





памятник Ермаку

Единственный минус, когда я была, это закрытые музеи не только в Тобольске, но и по всей Тюменской области.

Ну ничего, зато было время познакомится с городом, его парками, памятниками и, конечно, храмами.

В свое время Тобольск был духовный центром края. Роль Сибирского архиерейского дома невозможно переоценить. Благодаря ему Тобольск духовно окормлял невообразимый простор: от Урала до Тихого океана. Была ли когда-нибудь в истории мировой христианской церкви столь же обширная епископия?!





В лице Тобольска Московское государство получило в Сибири надежный форпост и для своих материальных нужд.

Кремль - одна из главных достопримечательностей города. Это единственный каменный кремль в Сибири. Нередко его называют жемчужиной Сибири. Он расположился на верхней части Троицкого мыса.





Первая деревянная крепость была построена вскоре после основания в 1594 г. Всего Тобольский деревянный кремль перестраивался 6 раз.

В начале XVIII в. под руководством Семена Ремезова был построен великолепный каменный кремль. Ремезовские стены повторяли ломаные контуры первого кремля, в здания внутри были выполнены в московском стиле. Постепенно кремль пополнялся все новыми и новыми зданиями.

Здание Гостиного двора было построено в 1703-1705 гг. с целью поощрения торговли с различными странами - Индией, Китаем, Афганистаном и другими. Здание строилось таким образом, чтобы не только защитить товары купцов от пожаров и воровства, но и продемонстрировать представительность российского центра торговли в Тобольске перед зарубежными гостями.





С середины XVIII в. здание, утратив прежнюю функциональность, начало менять квалификацию, становясь то тюрьмой, то судом, то купеческой гостиницей, то аптекой.

В настоящее время помещению возвращен его прежний статус - здесь можно приобрести сувениры и памятные вещи.



Семен Ульянович Ремезов (1642, Тобольск - после 1720) - русский географ, архитектор, строитель единственного в Сибири каменного кремля в Тобольске, составитель первых сибирских атласов и чертежей, первый краевед-историк Сибири. Его изыскания положили начало изучению отдельных краев Российского государства.



Автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и др. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-1698). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной «Ремезовской летописи», состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. XVII в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703). В литературе летопись известна как «Ремезовская летопись», «Тобольская летопись», «Краткая Сибирская летопись» или «Летопись Кунгурская».

В историю России Ремезов вошёл, прежде всего, как картограф. Проживая в конце ХVII в. в Тобольске, он составил карты как отдельных частей Сибири, так и всей ее громадной территории от Урала до Тихого океана. Его содержат не только географические, но и важные исторические сведения по раннему периоду истории Сибири и Урала.

Впервые в истории мировой и отечественной науки атлас Ремезова дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири. На карты нанесены леса, рельеф, зоогеографические детали, месторождения полезных ископаемых, большое внимание уделено этнографическим данным и характеристике народов, населяющих Сибирь. Впервые в истории правильное картографическое отображение получила густая речная сеть Сибири.



В ансамбль Тобольского кремля входят Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, архиерейский дом, башня и стены, рентерея, комплекс зданий бывшего дворца наместника.





Неприступное двойное кольцо 4 м стен Кремля скрывают от посторонних посягательств Софийско-Успенский собор - самое старое каменное сооружение Сибири.





Первый деревянный кафедральный собор Сибирской епархии был устроен архиепископом Киприаном (Старорусенниковым) и освящен во имя Софии Премудрости Божией. В 1643 г. собор был истреблен пожаром, позже был пожар 1677 г. Пожар был так велик и силен, что расплавился огромный, привезенный в 1651 г. из Москвы, 110 пудовый колокол.

После пожара митрополит Павел I обратился к царю с просьбой о строительстве каменного собора. Вскоре было получено разрешение из Москвы на строительство каменной соборной церкви:"…Соборную церковь Софии Премудрости Божия строить каменную против образца, какова в Москве в Кремле в Девичьем монастыре…".



рентерея

В качестве образца для строительства собора вместе с царской грамотой в Тобольск были присланы сметные росписи, обмеры и чертежи Вознесенского монастыря в Московском Кремле.

Собор был заложен 22 апреля 1683 г. В 1704 г. для зимней службы пристроили к северо-западном углу собора небольшой каменный теплый придел во имя прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских. В нем в 1715 г. был погребен митрополит Сибирский свт. Иоанн (Максимович). В настоящее время его святые мощи почивают в Софийско-Успенском соборе.



Белая трехъярусная соборная колокольня была выстроена в 1794-1797 гг. Высота ее с крестом - 65 м.





Собор был закрыт в 1920-х гг. Утрачены многие ценности и росписи. В 1989г. собор передан церкви. Капитальная реставрация проведена к 2012г.

В Тобольском кремле когда-то пребывал «ссыльный колокол» - набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, и которому по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо».



Около Архиерейского дома смотровая площадка, откуда открывается панорама на Нижний город и Иртыш.











sibir, моя страна россия, ермак, сибирь, собор, иоанн тобольский, travel, piligrim, иртыш, семен ремезов, russia, тобольск, кремль, церковь, гостиный двор, город, church, тобольский кремль, россия, паломничество, путешествие со смыслом, tobolsk, путешествие, уголкироссии

Previous post Next post
Up