ЮАР. Кейптаун. Прогулка по городу и музеи

Jan 20, 2022 20:58


Последний день в Кейптауне посвятили прогулкам по городу и музеям.





Для ребят ЮАР стал серединой пути, поэтому они прошли ТО мотоциклов и заменили изношенные запчасти. В Кейптауне с этим проблем не встретили. БМВ проверяли в официальном салоне, Хонду в близлежащем салоне по ремонту мотоциклов. Все мастера в салонах приходили то ли в ужас, то ли в восторг, когда мы им говорили, что приехали в ЮАР прямо с Москвы…нареканий к ремонту у нас не было.

Адрес мастерской по ремонту мотоциклов: 125 Buitengracht street Cape Town, 8011.



Стоит заметить, что для Кейптауна - города с хорошими дорогами и красивой природой очень мало мотоциклистов. При этом существуют магазины аренды мотоциклов марки БМВ, скорее всего их арендуют иностранцы.

Пока мотоциклы были в ремонте, отправились в музей сначала в Iziko Slave Lodge.



Экспозиции 1 этажа этого музейного комплекса посвящены истории рабства. Для меня самым ужасным из этой истории стала картина с изображением перевозки рабов на кораблях. Мало того, что они были в трюме, так их еще и приковывали по рукам-ногам и на шее, т. е. если корабль шел ко дну, то не имели ни малейшего шанса спастись.





История рабства - это не только Африка, но и Индия, Америка. Между этими континентами перевозили рабов, отсюда и смешение рас и районы черных, белых и цветных.



На втором этаже музея находятся, если можно так сказать, достижения народного хозяйства.









Slave Lodge - одно из старейших южноафриканских зданий, датирующееся 1660 г. У дома удивительная история. До 1811 г. нынешний музей был жилым домом, если можно так сказать место обитания тысячи чернокожих рабов, живших в сырости, в антисанитарных условиях, в переполненных комнатах. До 20% невольных жильцов ежегодно умирало. Рабов продавали и покупали прямо за углом - на улице Spin Street.



После музея отправились в сад Ост-Индийской компании. Когда-то эти сады были овощной плантацией для снабжения проходящих через мыс кораблей Голландской Ост-Индийской Компании. Парк занимает площадь 18 га. Сегодня это великолепный сад c уникальной коллекцией образцов растений из Южной Африки и всего мира, включая плюмерии, алоэ и сорта роз.







В центре парка стоит памятник Сеселу Родсу (английскому и южноафриканскому бизнесмену и политическому деятелю), который известен еще и тем, что завез в Кейптаун белок из Северной Америки. Похоже именно этих белок мы и встретили. Они совсем ручные, убегают только от собак.







Также в парке есть монумент павшим в Первой Мировой Войне и музеи. Мы зашли сюда Iziko South African Museum and Planetarium.





В Южноафриканском музее хранится более 1,5 млн артефактов, имеющих научное значение. В настоящее время коллекции варьируются от окаменелостей, которым почти 700 млн лет, до насекомых и рыб, пойманных недавно. Здесь также есть каменные орудия труда, изготовленные людьми 120 000 лет назад, традиционная одежда прошлого века и настоящего.







Южноафриканский музей был основан в 1825 г. В 1897 г. музей переехал в свое нынешнее здание в историческом саду Компании.









Прогуливаясь по улица, забрели в магазин ткани и одежды. Илья купил себе несколько национальных футболок, а я не смогла пройти мимо ткани с традиционным африканским орнаментом.





Центральные улицы и дома Кейптауна очень часто напоминают о колониальной эпохе и присутствию в стране европейцев.







После обеда дошли до французского консульства.









Французское Консульство в Кейптауне, согласно архивам французского Министерства иностранных дел, самое старое в южной Африке. В 1803г. Наполеон Бонапарт назначил определенный Gaillande «руководитель торговых отношений в Кейптауне», эквивалентный тому, что является теперь разрядом Вице-консула. Его ответственность состояла в том, чтобы предоставить поставки военно-морскому подразделению контр-адмирала Линуа. Gaillande остался на этой почте до 10 января 1806, дата, когда Кейптаун был принят англичанами.

Но нам интересна на самом деле не история консульства Франции, а здание - красивый трехэтажный белый особняк.



Ко времени Первой мировой войны уже в четырех городах Южной Африки были российские консулы, правда пока еще не штатные дипломаты, а так называемые почетные. В дополнение к консульству в Кейптауне, которое существовало давно, в Йоханнесбурге, Претории и Порт-Элизабете. После 1917 года консульства в Южной Африке были закрыты.

Так вот возвращаясь к зданию, оказывается это здание принадлежало Российской империи, тут во время войны и в первые послевоенные годы помещалось советское консульство. В дальнейшем это здание продали и теперь в нем располагается консульство Франции, а наши занимают этаж в обычном бизнес-центре города. Как отметил один наш соотечественник, живущий в Кейптауне: «Вижу этот особняк и понимаю, что это моя территория, мой дом и мое наследие, ведь если предки сглупили и продали его, вовсе не значит, что для меня этот особняк стал чужим».



На следующий день, утром поехали Западный Кейптаун на русскую службу. В этот день было попразднство Крещения Господня и день памяти свт. Феофана, затворника Вышенского. Настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге протоиерей Даниил Луговой совершил Божественную литургию в храме свв. Рафаила, Николая и Ирины в Кейптауне. Ему сослужил недавно рукоположенный диакон Николас Эстерхейзен.



За богослужением молились многочисленные православные жители Кейптауна.

Греческий храм находится при резиденции архиепископа мыса Доброй Надежды Сергия (Александрийский Патриархат). Службы на славянском языке проводятся в нем для русскоговорящей общины, у которой нет собственного храма в Кейптауне.



После службы мы передали в дар православной общине Кейптауна икону Божией Матери из Новоспасского монастыря Москвы и изображение Животворящего Креста Господня из Черногории.



До службы мы пообщались с нашими соотечественниками Михаилом Галухиным, Эльвирой Комаровой-Тагар и многими другими. У каждого из них своя история, судьба и путь в Южную Африку.

Михаил уехал с супругой в ЮАР 20 лет назад и является мастером спорта СССР по фехтованию, основателем и директором Академии фехтования в Кейптауне. Он не только является тренером сборной команды ЮАР по данному виду спорта, но и активно продвигает идею здорового образа жизни среди молодых представителей кейптаунской русскоязычной общины. Свою задачу он видит в «воспитании юных спортивных талантов» среди детей соотечественников и продвижении уникальной российской методики подготовки спортсменов.



Эльвира активно участвует в жизни русской православной общины в Кейптауне и укреплении дружественных связей между российскими и южноафриканскими ветеранскими организациями.

Также мы побывали в гостях у Анастасии и Дмитрия, которые нас пригласили на великолепный пикник. Они приехали 20 с лишним лет назад в ЮАР из Санкт-Петербурга. Сейчас у них свое туристическое агентство, которое предоставляет услуги не только русскоговорящим туристам. Если кто соберется в ЮАР, вот их контакты: Анастасия Подольская, почта res@uartours.com, телефон +27 21 4615788.

После обеда ребята проводили меня в аэропорт. Я улетала в Йоханнесбург, а они поехали в Намибию.







Начало

park, city, прогулка по городу, history, история, travel, кейптаун, museum, capetown, africa, магазин, south africa, парк, путешествие со смыслом, музей, африка, путешествие, юар

Previous post Next post
Up