Проект «Путь Александра». Порхов. Лагерь «Дулаг-100»

Jan 20, 2022 11:23


Страшное место, о котором большинство не знают, я тоже не знала. Дулаг-100 (Durchgangslager 100)- пересыльный лагерь, создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова. Организован для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой. Лагерь работал с августа 1941 по февраль 1944.





Всего на оккупированной территории СССР подобных лагерей насчитывалось порядка 200. Нацисты цинично называли их трудовыми. Хотя на деле это были настоящие «фабрики смерти».

Лагерь Дулаг-100 появился на месте бывшего советского военного танкового городка. В 1936 г. в Порхове началось строительство городка для нужд расквартированного в городе 168-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. В 1939-1940 гг. там разместился 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии, из-за чего городок и получил название «танковый». Состоял он из зданий типовых проектов. Было построено три 3-этажных кирпичных казармы, семь 4-этажных домов командного состава, столовая, мастерские, ангары для техники, склады и т.д. В городке были обеспечены комфортные условия проживания военнослужащих и их семей: было электричество, водопровод, паровое отопление…







А в августе 1941 г. на территории городка немцами был организован концентрационный лагерь, в котором содержались советские военнопленные.

Пересыльные лагеря Dulag в системе немецких лагерей для военнопленных были промежуточным звеном. Располагались они в неглубоком тылу, как правило, у железных дорог.





Для содержания военнопленных были отведены 3 трехэтажных каменных дома и 3 дровяных сарая, совершено не приспособленных для проживания. Этих помещений катастрофически не хватало. Разместить в них 25 000-30 000 человек было невозможно, поэтому пленные были вынуждены находиться и под открытым небом - и летом и зимой.





Концлагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. На углах территории лагеря стояли бетонные башни - вышки вооруженными охранниками.

Распорядок дня в концлагере был жестким. Ранним утром людей поднимали ударами палок или резиновых дубинок и выгоняли на работу. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Во время работы охрана непрерывно подгоняла пленных плетьми и угрожала оружием, не давая ни минуты передышки.





Кормили плохо. Утром и вечером выдавали воду и жидкую баланду.

В концлагере «Дулаг-100» для раненых военнопленных было выделено помещение для госпиталя. Так его называли немцы. На самом деле это была душегубка. В одном зале бывшей офицерской столовой военного городка содержалось одновременно около 500 раненых! Никаких коек не было. Наши солдаты и офицеры лежали на соломе, раскиданной на цементном полу. Ухаживали за ранеными наши же врачи и медсестры, которые согласились работать в немецком госпитале, чтобы хоть как-то помочь несчастным бойцам. Главная проблема была в нехватке лекарств и перевязочного материала, доставать которые приходилось разными способами: приносить от порховичей-патриотов или обменивать у немецких санитаров на продукты, добытые также в городе.







В концлагере «Дулаг-100» была высокая смертность. От голода, побоев, тифа и холода ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землей… В январе 1942 г. в течение двух недель через разъезд Рощу немцы перевозили в холодных вагонах военнопленных. Каждый эшелон (а их было не менее пяти) состоял из 25-30 вагонов и платформ. Только за полторы недели января на разъезде Роща было сброшено на полотно более 3000 (!) трупов советских военнопленных. Были случаи, когда немцы хоронили ещё живых людей.

В 1942 г. немцы везли в пяти подводах трупы военнопленных с вокзала. На одном возу лежал заваленный трупами ещё живой человек и махал рукой, пытаясь дать знать о себе. Немцы это видели, но не обращали никакого внимания. Пытались ли бороться наши военнопленные против нечеловеческого обращения с ними? Да, и самой естественной формой протеста против лагерного режима были побеги. В организации побегов большую роль сыграла медсестра госпиталя Любовь Афанасьевна Киселева и её товарищи, создавшие в логове врага небольшую подпольную группу, связанную с Б.П. Калачевым. С помощью партизанских связных, среди которых особенно активно действовала Е.Е. Ермолаева, подпольщикам удалось переправить в партизанские отряды более 3000 военнопленных. (Побеги устраивали чаще всего во время работ в городе).

Лагерь просуществовал до 1944г., до момента освобождения Порхова и Порховского района частями Красной армии.







30 и 31 марта 1945 г., когда ещё не закончилась Великая Отечественная война, прибывший в Порхов главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор А.П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района провел судебно-медицинскую экспертизу трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-110».

Кладбище советских военнопленных располагалось на площади размером 100х150м. На нем имелись 11 параллельно расположенных рвов длиной каждый 20м и шириной 4м. Через узкий промежуток от них тянулись ещё 13 параллельных рвов длиной тоже 20м и шириной 4м. На этой же площади имелось ещё 4 рва длиной каждый 35м и шириной 5м. Насыпная земля над рвами почти не возвышалась над уровнем окружающей почвы, на нескольких же рвах насыпная земля была на одном уровне с окружающей почвой и заросла высокой травой. Все рвы были вскрыты комиссией с целью определения причины смерти убитых людей, определения количества трупов, глубины рвов и изучения почвы, в которой находились трупы. Рвы достигали глубины 4-4,5 м. Во всех вскрытых рвах обнаружены трупы мужчин, лежавшие в разных положениях. В основном трупы лежали послойно, поперек рвов в противоположные стороны головами. Кроме того, найдены трупы в других положениях: полулежачем, полусидячем, лицом вверх, вниз. На некоторых трупах мягкие ткани уже почти отсутствовали. Одежда тоже подверглась значительному разрушению. Почва во рвах была глинистая. Подсчитав количество трупов на одном квадратном метре и вычислив площадь всех рвов, комиссия определила общее число захороненных военнопленных. Оно оказалось ужасающим: приблизительно 85 тысяч трупов!







Вскоре после освобождения Порхова и района от гитлеровских оккупантов на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск. В 1960 гг. Порховские пионеры и комсомольцы от шоссе Порхов-Дно к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею. Сюда стали прибывать экскурсии - и не только из Порхова.



В 1980-е гг., узнав трагическую историю порховского концлагеря, скульптор Николай Радченко-Шало и архитектор Александр Маначинский решили поставить здесь целый мемориальный комплекс. Основные работы начались в 1983 г. с того, что грейдеры заровняли все могильные рвы. Был насыпан искусственный холм, на котором установили 30-метровые пилоны мемориальной композиции, выкопан пруд - «Озеро слез».



Однако открыть монумент к 40-летию Великой Победы в связи с экономическим кризисом в стране не получилось. С 1990 г. работы и вовсе были полностью прекращены, место стало приходить в запустение. Незаконченное строительство зарастало молоденькими деревцами, «Озеро слез» превратилось в камышовый пруд, в котором местные жители приспособились полоскать белье и мыть машины.

В 2008 г. на Собрании депутатов Порховского района было принято решение о создании памятника-часовни Покрова Божьей Матери. К 2011 г. она была построена и освещена, установлены памятные знаки и Поклонный крест.





В 2015 г. по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Федерального дорожного агентства и неравнодушных граждан начались работы по завершению строительства мемориала. Для этого было налажено сотрудничество с сыном архитектора Александра Маначинского, Владиславом Маначинским, у которого сохранился оригинал проекта. Воссоздавать памятник решили в первоначальном виде.

Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Был закончен барельеф в центре композиции, изображающий множество ликов замученных пленных. Была облагорожена территория, выложена камнем дорожка у еловой аллеи, вычищен пруд - «Озеро слез», реконструированы смотровая площадка и памятный знак.

Восстановление и реконструкция памятников - это хороший пример того, как сохраняется память.

Война оставила неизгладимый след на Псковской земле. На начало войны в регионе проживало около 1,5 млн жителей. В 1944 г., когда ушел последний немец, осталось менее 500 тысяч человек. Много незалеченных ран и одна из них - это место. Место памяти о той высокой цене, которой нашей стране досталась победа.







Начало

моя страна россия, помним, часовня, history, военная история, porkhov, путь александра, концлагерь, история, travel, федерация мототуризма, russia, порхов, российский фонд культуры, great patriotic war, дулаг, ночные волки, германия, мемориал, великая отечественная война, россия, путешествие со смыслом, уголкироссии, путешествие, псковская область

Previous post Next post
Up