Россия. Кисловодск. Краеведческий музей

Dec 03, 2022 16:29


Рядом с Вечным огнем и храмом святого Николая находится краеведческий музей. В него мы и отправились.

Оказывается стены музея - это исторические стены, когда-то на этом месте была крепость города, и здесь останавливались все, прибывающие в город, в том числе Александр Сергеевич Пушкин в 1820 г.





Само же сооружение крепости начинается13 июня 1803 г. Крепость Кислые воды была возведена на возвышении между речками, получившими впоследствии названия Ольховка (Козода) и Берёзовка (Элькуша), на расстоянии пушечного выстрела от источника Нарзана. Строительство велось под руководством военного инженера генерал-майора Брюзгина силами шести рот 16-го егерского полка из соседней Константиногорской крепости с июня по октябрь 1803 года. Через 5 месяцев, 10 октября 1803 года, земляные работы были полностью завершены.



В музее мы взяли экскурсию, благодарю сотрудников музея за теплый прием и очень интересную и познавательную экскурсию.

Датой рождения музея считается 9 мая 1965 г. Тогда в круглой башне Кисловодской крепости состоялось торжественное открытие первой экспозиции музея.



В настоящее время в фондах музея хранится более 89000 тысяч музейных предметов. Наиболее интересной и многочисленной является археологическая коллекция. Весьма значительны и разнообразны этнографические материалы музея. Большую часть музейного собрания составляют военные реликвии.

Экспозиция начинается с карты Кавказской губернии и бюста главноуправляющего на Кавказе и Грузии - Цицианова Павла Дмитриевича (1754-1806).



24 апреля 1803 года Александр I подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Данный документ был результатом работы не только самого императора и его приближенных, но и российских врачей, которые отправились на Кавказ «искать в Нашем Государстве ...ключевых вод которыми можно пользоваться от болезней».

Согласно царскому рескрипту на курорт должны были быть направлены медики, там должны были быть обустроены здания для ванн и помещения для отдыха. Документ стал рекламой для места, о горячих источниках узнало больше людей - сюда стали приезжать лечиться солдаты и офицеры. Был создан рекреационный центр для нужд войск, которые находились на Кавказе.

Император Александр поручил князю Цицианову найти на Кавказе 12 молодых дворян для обучения медицине за казенный счет, повелел начать строительство крепости на источниках кислых вод и приступить к строительству курорта - «всех тех заведений, кои служат для удобства врачевания и выгоде больных.



Первым официальным курортным сезоном на Горячих и Кислых водах считается тот же 1803 г. Из Петербурга прибыл первый правительственный главный врач Вод - профессор медико-хирургической академии Г. И. Сухарев, и состоялся уже настоящий лечебный сезон. Первые курортники жили в палатках, кибитках и каретах, которые ставились на возвышенностях вокруг источника.

Рядом представлена история освоения этого края до наших дней в виде портретов выдающихся личностей, участвовавших в развитии края.

24 июня 1717 г. император Петр I издал специальный Указ «О приискании в России минеральных вод». Став первым, кто стал развивать в стране лечение минеральными водами. Побывав на Европейских курортах, он повелел произвести розыски лечебных вод в России. В результате поисков были открыты Олонецкие и Липецкие марциальные воды, которые царь посетил лично.



Во время персидского похода в Россию дошли первые сведения об источнике целебной минеральной воды в долине, где сейчас расположен Кисловодск. Лейб-медик Петра I доктор Готлиб Шобер прибыл на Кавказ в 1717 г. «искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». Во время своего кавказского путешествия у источника Нарзан Шобер не был и знал о нем только понаслышке. Местность у Нарзана тогда была дикая и малонаселенная. В своих сообщениях он описывает различные горячие источники на Тереке и, предположительно, в районе нынешнего Пятигорья. И добавляет, что, судя по рассказам местных народов, «есть в Черкесской земле изрядной кислый родник», но исследовать его не поехал, так как те земли принадлежали горским народам, и -«посколько мне приказано было только в Его Царского Величества землях искать минеральные воды, сверх того же с данным мне конвоем, туда было ехать опасно, того ради я не мог по желанию моему того изыскать».



Научное исследование нарзана начинается только с 1780 гг.







Далее экспозиция демонстрирует коллекции быта и одежды разных времён и народов - горцев, терских казаков, русских переселенцев, состоятельных курсовых.









Здесь нам показали удивительный инструмент фисгармонию, причем удивительный не сколь сам инструмент, сколько игра на нем.





Отражены в музейных залах этапы развития города в период Российской империи, потом СССР, национализация курорта, годы войн.



спуск водолаза для исследования колодца нарзана



В короткое время Кисловодск был превращён в крупнейшую госпитальную базу, были организованы 39 эвакогоспиталей на 21 тыс. койко-мест. Главными героями этой битвы за жизнь и здоровье ранбольных стали военные медики.





155 дней и ночей город находился в оккупации. Жертвами фашистских варваров стали 3000 мирных жителей. Однако даже в эти трагические дни продолжалась борьба за спасение раненых. Часть из них взяли под свою опеку жители города. Была организована также Больница Красного Креста. За самоотверженный труд по спасению раненых в годы войны город Кисловодск был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.







О мирном времени расскажет стенд с именитыми личностями. В Кисловодске жил и творил выдающийся музыкант В.И. Сафонов, певец казачьей доли писатель А.Т. Губин, рождён литератор А.И. Солженицын.







В отдельном зале археологические находки: предметы древнего вооружения, женские украшения, воспроизведена точная копия одного из погребений кобанской культуры в каменном ящике, есть здесь и деформированные аланские черепа.







Заглянули мы в зал, где представлены экспонаты древнейшей истории Кавказа, когда территория Кисловодска была скрыта водной поверхностью гигантского океана Тетис. Сохранились окаменевшие остатки морских обитателей и растений, следы исполинских животных - южного слона, динозавров.







На территории музея под открытым небом можно познакомиться с выставкой крупногабаритных экспонатов из камня, которые рассказывают о важнейших вехах истории и культурного развития региона в течение продолжительного периода от III-II тыс. до н.э., заканчивая ХХ в. н.э. Для этого оригинального экспозиционного проекта отобрали 19 наиболее ярких артефактов.







Сайт музея 

Интересная история освоения края и устроения нарзанных источников 

Начало

моя страна россия, археология, российская империя, кавказ, литература, kavkaz, кисловодск, viaggio, краеведческий музей, история, ставропольский край, travel, нарзан, лечебница, kislovodsk, уголки россии, путешествие по россии, великая отечественная война, россия, музей, путешествие со смыслом, отдых, путешествие

Previous post Next post
Up