Второй день посвятили прогулке по городу, посетили краеведческий музей, храм святого Николая и музей художника Ярошенко, но обо всем по порядку.
Жили мы очень удобно, можно было дойти до центра и парка одной дорогой, а вернуться другой, мне это всегда нравится.
Так в краеведческий музей пошли новым маршрутом через центральную улицу - Курортный бульвар. Бульвару почти два столетия, за это время как он только не назывался: Кисловодский, Воронцовский, Сталина, 50 лет Октября, а теперь Курортный.
Мы зашли со стороны телеграфа, где внимание привлекают фонтаны и цветы.
Впрочем весь бульвар - это сплошная цветочная ковровая дорожка.
Фонтаны встречаются реже, но на таком расстоянии, что можно в одном искупаться, немного подсохнуть и вот уже другой.
Впрочем, если вам очень жарко, а купаться в фонтане не хотите, то можно дойти до водопада Лермонтовский. Его образует река Ольховка, и раньше он назывался Ольховский. Водопад высотой около 3 м, поэтому потоки воды очень сильные и много под ним не простоишь.
При этом, если подняться выше, то ничто не предвещает превращение реки в бурный водопад.
Еще я бы отметила большое количество памятников и скульптур в городе и на бульваре в частности.
Если устали и хочется перекусить, можно это сделать не сходя с бульвара. Причем закусочные оформлены так, что хорошо вписываются в картину и ненавязчивы.
Конечно, главное украшение улицы - это здания. Шедевр архитектуры - Главные нарзанные ванны, построены в начале ХХ в.
Чуть дальше Нарзанная галерея в стиле готики, этот источник был уже во времена Лермонтова.
Здесь же скульптура Реброву Алексею Федоровичу (1776-1862) - государственный и общественный деятель, рачительный хозяин, шелковод и винодел, заслуженный первопоселенец Кисловодска.
Его имя неразрывно связано с историей Ставропольского края первой половины XIX века, благоустройству, хозяйственному и культурному развитию которого он посвятил всю свою жизнь.
Памятник Реброву уставлен в центре не просто как дань памяти его деятельности в городе и крае, но и потому что здесь находился его дом.
Главный дом усадьбы представлял собой типичный особняк того времени. Строительство началось в 1823 г., авторство проекта принадлежит братьям Джовани и Джузеппе Бернардацци - главных тогда архитекторов Минеральных Вод. Дом А.Ф. Реброва знаменит своими выдающимися постояльцами.
Здесь в разное время останавливались А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д.В. Давыдов. М.Ю. Лермонтов описал его в своей повести как «дом княжны Мери», а северный флигель как «дом Печорина», и тем самым увековечил эти здания. В сентябре 1850 г. А.Ф.Ребров удостоился высокой чести принимать в своём доме Великого князя Александра Николаевича - будущего императора Александра II. Во славу цесаревича 21 сентября 1850 года в ребровском доме был дан званый обед, что потом и запечатлел на большом полотне неизвестный тифлисский художник.
К сожалению, сейчас дом в удручающем состоянии.
Подробнее о Реброве А.Ф. Завершается бульвар у Колоннады (1912-1914гг. постройки). Кроме своей красоты Колоннада известна еще тем, что напротив нее Лермонтовская площадка, которая по роману М.Ю. Лермонтова в романе «Герой нашего времени» была ресторацией и там Печорин поссорился с Грушницким, что привело к дуэли.
Далее можно идти парком вдоль реки Ольховки и заглянуть к Пушкину.
А мы прошли улицей мимо торгового дома Ивана Даниловича Тер-Погосова. В 1905-1909 годах архитектор Эммануил Багдасарович Ходжаев на Воронцовской улице (ныне проспект Мира, 12) построил уникальный торговый дом. На момент постройки в нём - единственном доме в городе, был природный ледник, электростанция и котельная. Особняк напоминает доходные дома Москвы, только в уменьшенном варианте.
После национализации здесь размещался горком партии, а с 1968 года - дом пионеров (сегодня - Центр творческого развития и гуманитарного образования).
Перед тем как зайти в музей прошли к Вечному огню. Он горит у мемориального комплекса «Журавли».
Памятник был установлен в честь жителей Кисловодска, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт. Из этого сквера солдаты отправлялись на «Голубую линию» (г. Крымск) пешком. Средства на сооружение памятника собирали жители города без какого-либо участия со стороны администрации города. В 1978 г. состоялось открытие памятника.
Памятник представляет собой обелиск высотою 12 м, его венчают три летящих журавля, символизирующие вечную память о погибших, которые защищали Родину. У подножья обелиска находится фигуры женщины - это собирательный образ всех женщин, проводивших на фронт своих близких, ждущих и верящих в то, что с их любимыми ничего не случится.
На постаменте находится надпись: «Живущие перед вами в вечном долгу».
В год 60-летия Победы возле монумента воздвигнута «Стена памяти». На ней выбиты более 5,5 тысяч фамилий, не вернувшихся с войны кисловодчан.
Начало