Проект "Путь Александра". Псковская область. Изборск

Oct 02, 2022 18:27


В завершении дня и после Самолвы заехали в Изборск.





Изборск - один из древнейших русских городов. Упоминается в «Повести временных лет» под 862 г. «Отсюда есть пошла земля русская», здесь зарождалась российская государственность. Подобных мест, где сохранились уникальные историко-культурные и природные памятники, где никогда не прекращалась жизнь, в России, да и во всем мире, очень мало.

По некоторым летописным версиям XVII в., город изначально назывался Словенском, по имени своего основателя Словена, сына легендарного новгородского посадника Гостомысла.





Но перед Изборском остановились у Священного холма.



7 сентября 2007 г. в праздник Воздвижения Креста Господня в Старом Изборске был возведен крест на Святом кургане.



Памятник сооружен на поле бранной славы и ратных боев наших предков, где покоятся останки русских витязей и ополченцев. В основании Холма лежат земли от всех городов и районов Псковской области. Торжественный ритуал сбора земли проходил в Выбутах, в д. Будник, на месте первых боев Красной Армии, а также у памятного знака героям-десантникам 6-й роты. Один из порховских ветеранов Великой Отечественной войны доставил землю из Сталинграда. Также землю привезли из других памятных мест: Московского Кремля и мемориального комплекса «Поклонная гора», от Александро-Невской Лавры, Эрмитажа, Русского музея, Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, с территории завода «Адмиралтейские верфи», где зарождался русский флот и крейсер «Аврора». Сюда были доставлены земли из древних славянских мест - Старой Ладоги, Белоозера, Соловецких островов, с поля Куликовской битвы, образец грунта, взятый со дна Северного Ледовитого океана, а также на Священном холме появилась частица Парижа.





Священный холм символизирует российское единство. По замыслу авторов идеи, он собрал земли разных времён в одном месте, чтобы они зажили единой жизнью.



В 2012 г. в год 1150-летия со дня первого упоминания Изборска в летописи рядом со Священным холмом была освящена часовня в честь Державной иконы Божией Матери.





К сожалению, когда приехали в город музей-крепость уже была закрыта.





Мы прошлись только по булыжным улочкам города, прикоснулись к древним стенам крепости и поехали в Псков, чтобы успеть засветло к памятнику Невского с дружиной.



Изборск превращается в город-крепость к концу XI в., форпост на северо-западных рубежах Руси - строятся мощные для того времени крепостные стены и создаётся мощный оборонительный комплекс. Такие серьёзные меры предосторожности были обусловлены пограничным положением Изборска, а также растущей агрессией с Запада. Во второй половине XI в. на мысу городища была выстроена мощная каменная башня.





В XIII в. в Прибалтике возникает мощное военно-государственное образование - Ливонский орден, который занимает враждебную позицию в отношении Псковской и Новгородской земель и начинает наступления на северо-западные рубежи Руси. Борьба с ливонцами растянется на столетия. Начало ей будет положено в 1233 г., когда Изборск был захвачен “изгоном”- внезапным нападением. Из Пскова на помощь Изборску был отправлен военный отряд, который отбил город.



Роковым для Изборска стал 1240 г., когда в результате кровопролитного сражения погибло не менее 600 русских воинов. Вслед за Изборском пал Псков. Два года ливонцы хозяйничали на Псковской земле, лишь в 1242 г. русскому воинству под предводительством князя Александра Ярославича Невского удалось освободить русские города и разгромить ливонцев на льду Чудского озера. В 1330 г. псковичи и изборяне приступают к строительству новой крепости на горе Жеравьей, более подходящей для возведения крепостных сооружений, отвечающих боевым условиям XIV столетия.



Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV в. стала независимой от Новгорода Великого. Месторасположение Изборска на границе между Русью и Европой определило его историческую судьбу. Город-воин, «каменный щит обороны» Псковской земли, Изборск относился к числу самых важных фортификаций, которые в средние века служили символами русского присутствия в Восточной Прибалтике. С середины XIV до начала и до начала XVI вв. крепость выдержала не менее восьми осад и не разу за этот период не была взята врагом. Немецкий поэт Петр Зухенвирт, принимавший участие в военных операциях Ливонского ордена, назвал город Изборск «железным градом».

Сегодня не территории крепости действует музей. О его истории можно прочитать на сайте



Около Пскова заехали к памятнику Александра Невского на горе Соколиха. Монумент воздвигнут в память о Ледовом побоище 1242 г., выполнен по проекту скульптора И.И. Соколовского и архитектора П.С. Бутенко. Высота композиции -30,7 м.



Памятник установлен на горе Соколиха - путь следования Александра Невского с дружиной. Открытие состоялось 24 июня 1993 г. в дни празднования юбилея г. Пскова. Псковичи чтят подвиг Александра Невского и его дружины. Ежегодно 18 апреля у подножия монумента отмечается День Воинской Славы.





Конечно, на обратном пути невозможно было проехать мимо Кремля и не остановится у ставшей уже знаменитой фразы.











Начало

моя страна россия, крепость, history, viaggio, путь александра, travel, священный холм, russia, александр невский, псков, кремль, izborsk, pskov, изборск, путешествие по россии, путешествие со смыслом, псковская область, автопутешествие, путешествие, уголкироссии

Previous post Next post
Up