В завершении дня и после Самолвы заехали в Изборск.
Изборск - один из древнейших русских городов. Упоминается в «Повести временных лет» под 862 г. «Отсюда есть пошла земля русская», здесь зарождалась российская государственность. Подобных мест, где сохранились уникальные историко-культурные и природные памятники, где никогда не прекращалась жизнь, в России, да и во всем мире, очень мало.
По некоторым летописным версиям XVII в., город изначально назывался Словенском, по имени своего основателя Словена, сына легендарного новгородского посадника Гостомысла.
Но перед Изборском остановились у Священного холма.
7 сентября 2007 г. в праздник Воздвижения Креста Господня в Старом Изборске был возведен крест на Святом кургане.
Памятник сооружен на поле бранной славы и ратных боев наших предков, где покоятся останки русских витязей и ополченцев. В основании Холма лежат земли от всех городов и районов Псковской области. Торжественный ритуал сбора земли проходил в Выбутах, в д. Будник, на месте первых боев Красной Армии, а также у памятного знака героям-десантникам 6-й роты. Один из порховских ветеранов Великой Отечественной войны доставил землю из Сталинграда. Также землю привезли из других памятных мест: Московского Кремля и мемориального комплекса «Поклонная гора», от Александро-Невской Лавры, Эрмитажа, Русского музея, Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, с территории завода «Адмиралтейские верфи», где зарождался русский флот и крейсер «Аврора». Сюда были доставлены земли из древних славянских мест - Старой Ладоги, Белоозера, Соловецких островов, с поля Куликовской битвы, образец грунта, взятый со дна Северного Ледовитого океана, а также на Священном холме появилась частица Парижа.
Священный холм символизирует российское единство. По замыслу авторов идеи, он собрал земли разных времён в одном месте, чтобы они зажили единой жизнью.
В 2012 г. в год 1150-летия со дня первого упоминания Изборска в летописи рядом со Священным холмом была освящена часовня в честь Державной иконы Божией Матери.
К сожалению, когда приехали в город музей-крепость уже была закрыта.
Мы прошлись только по булыжным улочкам города, прикоснулись к древним стенам крепости и поехали в Псков, чтобы успеть засветло к памятнику Невского с дружиной.
Изборск превращается в город-крепость к концу XI в., форпост на северо-западных рубежах Руси - строятся мощные для того времени крепостные стены и создаётся мощный оборонительный комплекс. Такие серьёзные меры предосторожности были обусловлены пограничным положением Изборска, а также растущей агрессией с Запада. Во второй половине XI в. на мысу городища была выстроена мощная каменная башня.
В XIII в. в Прибалтике возникает мощное военно-государственное образование - Ливонский орден, который занимает враждебную позицию в отношении Псковской и Новгородской земель и начинает наступления на северо-западные рубежи Руси. Борьба с ливонцами растянется на столетия. Начало ей будет положено в 1233 г., когда Изборск был захвачен “изгоном”- внезапным нападением. Из Пскова на помощь Изборску был отправлен военный отряд, который отбил город.
Роковым для Изборска стал 1240 г., когда в результате кровопролитного сражения погибло не менее 600 русских воинов. Вслед за Изборском пал Псков. Два года ливонцы хозяйничали на Псковской земле, лишь в 1242 г. русскому воинству под предводительством князя Александра Ярославича Невского удалось освободить русские города и разгромить ливонцев на льду Чудского озера. В 1330 г. псковичи и изборяне приступают к строительству новой крепости на горе Жеравьей, более подходящей для возведения крепостных сооружений, отвечающих боевым условиям XIV столетия.
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV в. стала независимой от Новгорода Великого. Месторасположение Изборска на границе между Русью и Европой определило его историческую судьбу. Город-воин, «каменный щит обороны» Псковской земли, Изборск относился к числу самых важных фортификаций, которые в средние века служили символами русского присутствия в Восточной Прибалтике. С середины XIV до начала и до начала XVI вв. крепость выдержала не менее восьми осад и не разу за этот период не была взята врагом. Немецкий поэт Петр Зухенвирт, принимавший участие в военных операциях Ливонского ордена, назвал город Изборск «железным градом».
Сегодня не территории крепости действует музей.
О его истории можно прочитать на сайте Около Пскова заехали к памятнику Александра Невского на горе Соколиха. Монумент воздвигнут в память о Ледовом побоище 1242 г., выполнен по проекту скульптора И.И. Соколовского и архитектора П.С. Бутенко. Высота композиции -30,7 м.
Памятник установлен на горе Соколиха - путь следования Александра Невского с дружиной. Открытие состоялось 24 июня 1993 г. в дни празднования юбилея г. Пскова. Псковичи чтят подвиг Александра Невского и его дружины. Ежегодно 18 апреля у подножия монумента отмечается День Воинской Славы.
Конечно, на обратном пути невозможно было проехать мимо Кремля и не остановится у ставшей уже знаменитой фразы.
Начало