Тамбов. Прогулка по городу

Oct 15, 2022 18:44


Первые несколько раз я останавливалась в центре города. Поэтому первым делом прошлась по центру города и зашла в Казанский монастырь.



храм в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна



Казанский мужской монастырь г. Тамбова основан во второй половине XVII столетия. В настоящее время в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, колокольня, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.

В зимнем каменном храме, построенном в 1821 г., освященном в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна я побывала на вечерней службе.



Летний каменный храм, построенный в 1796 г., освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, был закрыт. Построен он по образцу Успенского собора Саровского монастыря. Известен как единственный в мире храм расписанный в технике «Гризайль». По преданию, именно здесь в 1793 году был рукоположён в иеромонахи преподобный Серафим Саровский.



От монастыря спустилась к набережной и там узнала, что Сергеев-Ценский уроженец Тамбова и Ценский - это от названия реки Цна.

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский родился 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино (Преображение) Тамбовской губернии (ныне Рассказовский район), в семье учителя земской школы Николая Сергеевича Сергеева - участника обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-1855гг. Мать, Наталья Ильинична, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.

В Тамбове С. Сергеев получил начальное образование и поступил в Тамбовский учительский институт. С 1896 г. - работал учителем во многих городах Российской империи.



Сергеев-Ценский является автором таких больших произведений как эпопея «Севастопольская страда» и «Преображение России», многих романов повестей, рассказов и стихов.

Умер 3 декабря 1958 г., похоронен на территории своей усадьбы в Алуште.

На пристани у реки можно сесть на кораблик по покататься по Цне, любуясь городом и природой.







Там же в центре зашла в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Внутренним убранством он мне почему-то напомнил храмы Петербурга.



Деревянный храм был заложен вместе с крепостью 17 апреля 1636 г. (по ст.ст.) на высоком берегу, образуемом при слиянии рек Цны и Студенца. Каменный храм возвели в 1783 г. на средства местного купца Матвея Бородина. Роспись интерьера затянулась до 1803 г. В начале XX в. его посещали император Николай II (7 (20) декабря 1914 г.), великая княгиня Елизавета Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В городе много музеев. Мы для себя выделили и посетили Художественную галерею. Галерея расположена в здании-памятнике истории культуры. Оно построено в 1891-1892 гг. для Общества по устройству народных чтений на средства известного тамбовского благотворителя Э.Д. Нарышкина (1813-1901).



Э.Д. Нарышкин, работа Антокольского М.М.

До революции 1917 г. здесь находились народная читальня, библиотека и музей, составленные из добровольных пожертвований. Среди жителей города здание получило название Нарышкинской читальни. В конце 1970-х гг. оно было передано областной картинной галерее.

Галерея - гордость Тамбова. В экспозиции представлены уникальные шедевры, которые экспонировались на многих представительных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, а также за рубежом (Нидерланды, Англия, Финляндия, Азербайджан). Некоторые из них признаны эталонными образцами творческого наследия мастеров (работы В.А. Тропинина, А. Молинари). Славу галереи составляют уникальные работы Я.ван Скореля и П. Назона.



Горное озеро, художник Калам Александр (1810-1864)



Смерть св. Иосифа, художник Тревизани Франческо (1656-1746)



уменьшенная копия "Моисей" М. Буанарроти, 19в., скульптор неизвестен

Отдел русского искусства XVIII века составили живописные полотна, поступившие из дворянской усадьбы Воронцовых. Именно поэтому в зале преобладают многочисленные фамильные портреты, выполненные знаменитыми и безызвестными мастерами XVIII-XIX вв.



Строганов Г.Д. (1656-1715)



барон Строганов А.Н. (1740-1789)

Во многом коллекция галереи состоит из собраний графа Павла Сергеевича Строганова (1823-1911)



портрет П.С. Строганова 1850 г., художник Брюллов К.П.

и известного ученого Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904).



портрет Б.Н. Чичерина 1903 г., художник Серов В.А.

Характер и структура коллекции в полной мере отразили как индивидуальные вкусы бывших владельцев, так и некоторые особенности художественного коллекционирования в России. Значительные разделы коллекции посвящены итальянскому искусству XVI - XIX вв, а также нидерландскому, фламандскому и голландскому искусству XVI -XVII вв. Среди русских художников преобладают полотна пейзажистов XIX столетия, преимущественно академической школы: С.Ф. Щедрина, И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова и отдельные пейзажи живописцев II половины XIX века - М.К. Клодта, Л.Л. Каменева, Ф.А. Васильева. Эти произведения во многом до сих пор определяют своеобразие коллекции.



Боголюбов А.П., 1860-е гг.

Кроме этого из Государственного музейного фонда были переданы картины И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, К.А. Трутовского; произведения нескольких мастеров конца XIX начала XX вв. - К.А. Сомова, С.Ю. Жуковского и других.

Большая и кропотливая работа по формированию отдела, прежде всего за счет поступлений из частных коллекций, развернулась с первых лет существования галереи. Так, уже в 60-е годы были сделаны серьезные приобретения - полотна передвижников А.К. Саврасова, А.А. Киселева, академистов А.Н. Новоскольцева, Н.Е. Сверчкова.



Ручей 1885г., художник Шильдер А.Н.

Особенно активизировалась собирательская деятельность галереи с конца 1970-х гг. Галерея стремилась по возможности заполнить те пробелы, которые существовали в ее коллекции. Был приобретен ряд столь недостающих в ее экспозиции жанровых полотен Ф.С. Журавлева, С.И. Грибкова, Н.П. Загорского, Н.П. Богданова-Бельского. Фактически заново скомплектован хотя и небольшой, но обладающий интересными работами раздел рубежа XIX - XX вв. Одной из главных задач было приобретение произведений художников, связанных с нашим краем. Это картины уроженцев Тамбовщины А.П. Рябушкина, А.В. Куприна, работавшей здесь Н.Я. Симонович-Ефимовой.

В небольшом зале представлены работы современных художников.



В дождь 1960 г., художник Рябинский Е.В.



Тамбовская осень 2005 г., Ольшанская Т.А.

После галереи отправились на пешеходную улицу города - Коммунальную. Я уже писала про нее, когда писала про святителя Луку. Но кроме святителя на этой улице с 1910 по 1918 гг. жил автор великого русского марша «Прощание славянки» - Василий Агапкин.





Марш "Прощание славянки" увидел свет в октябре 1912 г. когда началась Первая Балканская война. Когда Агапкин написал свой легендарный марш, ему было всего 28 лет, он был штаб-трубач стоявшего в Тамбове 7-го запасного кавалерийского полка.

«Прощание славянки» за пределами нашего Отечества называли просто «русским маршем». Эта музыка стала символом страны, ее неофициальным гимном и официальным гимном - Тамбовской области.



Агапкин скончался 29 октября 1964 г., его могила находится на Ваганьковском кладбище. На надгробном памятнике запечатлены ноты знаменитого, неувядаемого марша…

Рядом с пешеходной улицей находится Тамбовская министерская мужская гимназия (нач. XIX в.). Здание является памятником истории и культуры.



Мы остановились у мемориальной доски Ивана Павловича Минаева уроженца Тамбова, с 1852 по 1858 гг. он здесь учился и является выдающимся русским индологом и профессором Петербургского университета. Научная деятельность И.П. Минаева представляет одну из самых славных страниц в истории русского индоведения. Почитать о нем можно здесь



Кроме этой есть и другие:

В этом здании с 1963 по 1975 год работал выдающийся учёный и педагог, первый ректор Тамбовского института химического машиностроения, доктор технических наук, профессор Власов Валентин Викторович.

В этом здании с 1971 по 2009 год работал учёный, педагог и организатор, Заслуженный деятель науки и техники Российской федерации, доктор технических наук, профессор Муромцев Юрий Леонидович.

В гимназии учились:

Бурлюк Д.Д. (1882-1967) - художник и поэт, Вышеславцев А.В. (1831-1888) - писатель и искусствовед, Давыдов В.Н. (1840-1890) - актёр, Подбельский В.Н. (1887-1920)  - государственный и политический деятель, Терпигорев С.Н. (1841-1895) писатель, Усиевич Н.Ф. (1889-1970) - учёный-физиолог, Фёдоров Н.Ф. (1829-1903) - философ, Чичерин Г.В. (1872-1936) - государственный деятель и дипломат.

В следующей части расскажу об усадьбе Асеевых в Тамбове.



Еще обещала рассказать про места проживания. Бронировала через 100 отель. Первый раз жила в гостинице «Галерея» находится в центре, именно это и стало основной причиной для ее выбора. В целом все понравилось, персонал и обслуживание, а вот завтрак для 4 звезд не очень.

Второй раз жила в гостинице «Державная». Тоже в центре, но здание и номера явно требуют обновления. Может в советское время здесь было отлично, но сейчас такие гостиницы требуют обновления.

Последний раз жили в гостинице «Тамбовская». Выбрали из-за цены, жили около недели и не хотелось тратить много на проживание. Не ошиблись, конечно, от нее в центр идти пешком неблизко, но отель уютный и тихий. Персонал и питание понравилось. Рекомендую.

Начало

моя страна россия, history, храм, viaggio, агапкин, art, tambov, история, travel, russia, художник, город, путешествие по россии, тамбов, россия, музей, уголкироссии, улица

Previous post Next post
Up