Первые несколько раз я останавливалась в центре города. Поэтому первым делом прошлась по центру города и зашла в Казанский монастырь.
храм в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Казанский мужской монастырь г. Тамбова основан во второй половине XVII столетия. В настоящее время в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, колокольня, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.
В зимнем каменном храме, построенном в 1821 г., освященном в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна я побывала на вечерней службе.
Летний каменный храм, построенный в 1796 г., освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, был закрыт. Построен он по образцу Успенского собора Саровского монастыря. Известен как единственный в мире храм расписанный в технике «Гризайль». По преданию, именно здесь в 1793 году был рукоположён в иеромонахи преподобный Серафим Саровский.
От монастыря спустилась к набережной и там узнала, что Сергеев-Ценский уроженец Тамбова и Ценский - это от названия реки Цна.
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский родился 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино (Преображение) Тамбовской губернии (ныне Рассказовский район), в семье учителя земской школы Николая Сергеевича Сергеева - участника обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-1855гг. Мать, Наталья Ильинична, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.
В Тамбове С. Сергеев получил начальное образование и поступил в Тамбовский учительский институт. С 1896 г. - работал учителем во многих городах Российской империи.
Сергеев-Ценский является автором таких больших произведений как эпопея «Севастопольская страда» и «Преображение России», многих романов повестей, рассказов и стихов.
Умер 3 декабря 1958 г., похоронен на территории своей усадьбы в Алуште.
На пристани у реки можно сесть на кораблик по покататься по Цне, любуясь городом и природой.
Там же в центре зашла в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Внутренним убранством он мне почему-то напомнил храмы Петербурга.
Деревянный храм был заложен вместе с крепостью 17 апреля 1636 г. (по ст.ст.) на высоком берегу, образуемом при слиянии рек Цны и Студенца. Каменный храм возвели в 1783 г. на средства местного купца Матвея Бородина. Роспись интерьера затянулась до 1803 г. В начале XX в. его посещали император Николай II (7 (20) декабря 1914 г.), великая княгиня Елизавета Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.
В городе много музеев. Мы для себя выделили и посетили Художественную галерею. Галерея расположена в здании-памятнике истории культуры. Оно построено в 1891-1892 гг. для Общества по устройству народных чтений на средства известного тамбовского благотворителя Э.Д. Нарышкина (1813-1901).
Э.Д. Нарышкин, работа Антокольского М.М.
До революции 1917 г. здесь находились народная читальня, библиотека и музей, составленные из добровольных пожертвований. Среди жителей города здание получило название Нарышкинской читальни. В конце 1970-х гг. оно было передано областной картинной галерее.
Галерея - гордость Тамбова. В экспозиции представлены уникальные шедевры, которые экспонировались на многих представительных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, а также за рубежом (Нидерланды, Англия, Финляндия, Азербайджан). Некоторые из них признаны эталонными образцами творческого наследия мастеров (работы В.А. Тропинина, А. Молинари). Славу галереи составляют уникальные работы Я.ван Скореля и П. Назона.
Горное озеро, художник Калам Александр (1810-1864)
Смерть св. Иосифа, художник Тревизани Франческо (1656-1746)
уменьшенная копия "Моисей" М. Буанарроти, 19в., скульптор неизвестен
Отдел русского искусства XVIII века составили живописные полотна, поступившие из дворянской усадьбы Воронцовых. Именно поэтому в зале преобладают многочисленные фамильные портреты, выполненные знаменитыми и безызвестными мастерами XVIII-XIX вв.
Строганов Г.Д. (1656-1715)
барон Строганов А.Н. (1740-1789)
Во многом коллекция галереи состоит из собраний графа Павла Сергеевича Строганова (1823-1911)
портрет П.С. Строганова 1850 г., художник Брюллов К.П.
и известного ученого Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904).
портрет Б.Н. Чичерина 1903 г., художник Серов В.А.
Характер и структура коллекции в полной мере отразили как индивидуальные вкусы бывших владельцев, так и некоторые особенности художественного коллекционирования в России. Значительные разделы коллекции посвящены итальянскому искусству XVI - XIX вв, а также нидерландскому, фламандскому и голландскому искусству XVI -XVII вв. Среди русских художников преобладают полотна пейзажистов XIX столетия, преимущественно академической школы: С.Ф. Щедрина, И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова и отдельные пейзажи живописцев II половины XIX века - М.К. Клодта, Л.Л. Каменева, Ф.А. Васильева. Эти произведения во многом до сих пор определяют своеобразие коллекции.
Боголюбов А.П., 1860-е гг.
Кроме этого из Государственного музейного фонда были переданы картины И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, К.А. Трутовского; произведения нескольких мастеров конца XIX начала XX вв. - К.А. Сомова, С.Ю. Жуковского и других.
Большая и кропотливая работа по формированию отдела, прежде всего за счет поступлений из частных коллекций, развернулась с первых лет существования галереи. Так, уже в 60-е годы были сделаны серьезные приобретения - полотна передвижников А.К. Саврасова, А.А. Киселева, академистов А.Н. Новоскольцева, Н.Е. Сверчкова.
Ручей 1885г., художник Шильдер А.Н.
Особенно активизировалась собирательская деятельность галереи с конца 1970-х гг. Галерея стремилась по возможности заполнить те пробелы, которые существовали в ее коллекции. Был приобретен ряд столь недостающих в ее экспозиции жанровых полотен Ф.С. Журавлева, С.И. Грибкова, Н.П. Загорского, Н.П. Богданова-Бельского. Фактически заново скомплектован хотя и небольшой, но обладающий интересными работами раздел рубежа XIX - XX вв. Одной из главных задач было приобретение произведений художников, связанных с нашим краем. Это картины уроженцев Тамбовщины А.П. Рябушкина, А.В. Куприна, работавшей здесь Н.Я. Симонович-Ефимовой.
В небольшом зале представлены работы современных художников.
В дождь 1960 г., художник Рябинский Е.В.
Тамбовская осень 2005 г., Ольшанская Т.А.
После галереи отправились на пешеходную улицу города - Коммунальную. Я уже писала про нее, когда писала про святителя Луку. Но кроме святителя на этой улице с 1910 по 1918 гг. жил автор великого русского марша «Прощание славянки» - Василий Агапкин.
Марш "Прощание славянки" увидел свет в октябре 1912 г. когда началась Первая Балканская война. Когда Агапкин написал свой легендарный марш, ему было всего 28 лет, он был штаб-трубач стоявшего в Тамбове 7-го запасного кавалерийского полка.
«Прощание славянки» за пределами нашего Отечества называли просто «русским маршем». Эта музыка стала символом страны, ее неофициальным гимном и официальным гимном - Тамбовской области.
Агапкин скончался 29 октября 1964 г., его могила находится на Ваганьковском кладбище. На надгробном памятнике запечатлены ноты знаменитого, неувядаемого марша…
Рядом с пешеходной улицей находится Тамбовская министерская мужская гимназия (нач. XIX в.). Здание является памятником истории и культуры.
Мы остановились у мемориальной доски Ивана Павловича Минаева уроженца Тамбова, с 1852 по 1858 гг. он здесь учился и является выдающимся русским индологом и профессором Петербургского университета. Научная деятельность И.П. Минаева представляет одну из самых славных страниц в истории русского индоведения. Почитать о нем можно
здесь Кроме этой есть и другие:
В этом здании с 1963 по 1975 год работал выдающийся учёный и педагог, первый ректор Тамбовского института химического машиностроения, доктор технических наук, профессор Власов Валентин Викторович.
В этом здании с 1971 по 2009 год работал учёный, педагог и организатор, Заслуженный деятель науки и техники Российской федерации, доктор технических наук, профессор Муромцев Юрий Леонидович.
В гимназии учились:
Бурлюк Д.Д. (1882-1967) - художник и поэт, Вышеславцев А.В. (1831-1888) - писатель и искусствовед, Давыдов В.Н. (1840-1890) - актёр, Подбельский В.Н. (1887-1920) - государственный и политический деятель, Терпигорев С.Н. (1841-1895) писатель, Усиевич Н.Ф. (1889-1970) - учёный-физиолог, Фёдоров Н.Ф. (1829-1903) - философ, Чичерин Г.В. (1872-1936) - государственный деятель и дипломат.
В следующей части расскажу об усадьбе Асеевых в Тамбове.
Еще обещала рассказать про места проживания. Бронировала через
100 отель. Первый раз жила в гостинице
«Галерея» находится в центре, именно это и стало основной причиной для ее выбора. В целом все понравилось, персонал и обслуживание, а вот завтрак для 4 звезд не очень.
Второй раз жила в гостинице
«Державная». Тоже в центре, но здание и номера явно требуют обновления. Может в советское время здесь было отлично, но сейчас такие гостиницы требуют обновления.
Последний раз жили в гостинице
«Тамбовская». Выбрали из-за цены, жили около недели и не хотелось тратить много на проживание. Не ошиблись, конечно, от нее в центр идти пешком неблизко, но отель уютный и тихий. Персонал и питание понравилось. Рекомендую.
Начало