Этот день мы посвятили поездке на Чудское озеро, без него проект, посвященный святому Александру Невскому, был бы неполный.
В тот момент, когда мы ездили, дороги до деревни Самолвы не было. Мы добирались по лесной дороге, благо накануне не было дождя. Лес осенний, конечно, покоряет, делали даже остановку.
Чтобы попасть на озеро и место битвы, мы сначала поехали в село Кобылье Городище. В нем находится храм Архангела Михаила и «Вороний камень» - кавычки не случайно, так как Вороний камень времен князя Александра находится на глубине озера.
Природа этого озерного края впечатляет. Бескрайнее озеро и осенняя звенящая тишина, белый храм и небольшие деревянные домики жителей.
В храме нас встретил настоятель иеромонах Никандр. Он рассказал нам историю церкви, ее современную жизнь и показал святыни храма.
Церковь Михаила Архангела поставлена “на обидном месте” недалеко от Вороньего камня - места легендарной битвы Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 г. и является памятью мужества русских людей. В память о легендарной битве курган близ деревни Кобылье Городище назван Курганом Александра Невского. Само заложение церкви на возвышенном берегу залива в 40 м от берега омываемого водой, говорит о высоком художественном чутье псковских зодчих. Церковь далеко просматриваемая со стороны озера, служила ориентиром - маяком на большом торговом пути “из варяг в греки”. Конструктивные и архитектурные формы древней церкви позволяют считать ее первоклассным памятником псковской архитектуры XV в. - единственным памятником с сохранившимся восьмискатным покрытием.
Рядом с церковью находится сельское кладбище, а напротив захоронение воинов Великой Отечественной войны.
Здесь же рядом с ними бюст Александра Невского, взгляд которого обращен к месту его битвы. Установили его в 1992 г. в память о 750-летии со дня Ледового побоища.
Перед отъездом посетили часовню святого мученика Трифона на камне. Чтобы не потеряться, нужно идти по указателям. Установлена в 2013 г. в 50 м от береговой черты озера. Установка часовни приурочена к 555 годовщине со дня создания на Чудском озере первой православной церкви псковским князем Александром Васильевичем Чарторыйским (1459г.).
На обратном пути заехали в деревню Самолва, в ней находится музей «Ледовое побоище».
Посетить этот музей рекомендую всем. В музее нам провели очень познавательную экскурсию, рассказали не только про Ледовое побоище, но и про жизнь в те далекие времена, а потом познакомили с историей экспедиции Караева на Чудское озеро.
Благодаря сотрудникам музея, Владимиру Потресову и Татьяне Наместниковой, музей не просто хранит историю, но и продолжает дело изучения истории битвы на Чудском озере и в целом жизни Руси в то время. У музея потрясающая
библиотека по этой теме.
О создании музея и его проектах можно почитать
на сайте, а лучше поехать и познакомиться лично.
Начало