От Кремля решила пройти по городу. В городе очень много памятников историческим личностям, жизнь которых связана с Тобольском и Россией.
Расскажу обо всех по порядку. Напротив Кремля создан сквер Петру Павловичу Ершову. В сквере установлены скульптуры героев сказки «Конек-горбунок» и, конечно, самому автору сказки. В центре композиции - молодой автор «Конька-Горбунка», который стоит с пером жар-птицы в руках, а рядом скачет его верный друг конек. У ног поэта широко улыбается Чудо-юдо рыба-кит, На спине у Чудо-юдо Рыбы-Кит не что-нибудь, а Тобольский кремль. Надпись на памятнике в старорусском стиле: «ПЕТРЪ ПАВЛОВИЧЬ ЕРШОВЪ».
Открыли сквер в 2008г. к 420-летию города.
Сказка «Конек-горбунок» очень точно передает облик Тобольска детских лет Ершова. Тобольск первой половины XIX в. представлял удивительное зрелище. Со своим белокаменным кремлем и многочисленными церквями он являлся самой настоящей столицей. А какому-нибудь Ивану, впервые приехавшему из деревни на базар с братьями, как и маленькому Пете Ершову, который переехал с родителями в Тобольск из Березова, город казался настоящим мегаполисом - сказочным городом. Приезжего поражали горы, на которых и ныне стоит Тобольский Кремль. Словно гигантская рыбина несет на своей спине целый город.
Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит…
Статусом города-сказки Тобольск обладает и поныне.
Позже я схожу еще в храм Андрея Первозванного, где Петр Ершов венчался третьим браком. Первая и вторая жены поэта умерли. Было установлено, что от трех браков у него родилось 15 детей, но до совершеннолетия дожили только четверо.
На Завальном кладбище Тобольска писатель похоронен.
***
Ершов Петр Павлович - русский поэт, сибирский сказочник, писатель, драматург, педагог.
Родился 22 февраля (6 марта) 1815г. в Западной Сибири в селе Безруково, что в Ишимском уезде Тобольской губернии.
Отец - Павел Алексеевич Ершов, служил чиновником на разных должностях по судебной, финансовой и полицейской деятельности и был вынужден часто переезжать по служебной надобности. В 1801 г. он был переведен в Тобольск на службу, где и встретил свою будущую жену, купеческую дочь - Ефимию Васильевну Пиленкову. Там же они и обвенчались - в 1807 г. в Захарьевской церкви.
К 1825г. после перемены нескольких мест службы Ершовы вновь оказываются в Тобольске. Здесь Петр поступил учиться в Тобольское народное училище, после успешного окончания которого, он был награжден книгой «Новый завет». Продолжил свое образование он в Тобольской мужской гимназии вместе со своим братом Николаем.
сквер Ершова
В 1827г. новым директором этой гимназии становится Иван Павлович Менделеев, приходившийся отцом, будущему гениальному химику Дмитрию Менделееву. Новый директор был сторонником творческого подхода к обучению детей. Для учеников старших классов устраивались «литературные воскресенья», которые проводил лично Иван Павлович. Тогда же Иван Павлович и отметил способности юного Ершова. Поскольку семьи Ершовых и Менделеевых были в родстве, Иван Павлович взял на себя нелёгкий труд наставления мальчика на праведный путь образования.
В период учебы судьба свела Ершова с ещё одним знаменитым земляком - композитором, пианистом, автором гениальных романсов - Александром Александровичем Алябьевым. Композитор находился в Тобольске в качестве ссыльного, но жил здесь довольно свободно.
Местное высшее общество с удовольствием приглашало Алябьева на всевозможные приёмы и творческие вечера. Дядя Ершова - купец Николай Степанович Пиленков, принимал активнейшее участие в устроительстве концертов, участвовал в разрешении организационных и финансовых вопросов. Вероятно, именно знакомство с одним из ярчайших русских композиторов первой половины XIX в. послужило тому, что любовь к музыке прочно вошла в жизнь Петра Ершова. Известно, что П.П. Ершов играл на флейте и органе, принимал участие в семейном музицировании. Свою любовь к флейте он объяснял так: «Этот инструмент тем хорош, что его можно уложить в карман, а на прогулке где-нибудь в отдаленном месте приятно потешить себя».
В 1830г. отец будущего поэта добивается перевода в Петербург. В 1831г. Петр Ершов поступил на философско-юридическое отделение Петербургского университета. В 1834г. первую часть сказки «Конек-Горбунок» опубликовали в журнале «Библиотека для чтения». В 1834г. сказка выходит отдельным изданием. Публика встретила ее восторженно.
Помимо сказки «Конек-Горбунок» в Петербурге Ершовым были написаны «Сибирский казак: Старинная быль», несколько либретто опер и пьеса «Суворов и станционный смотритель».
В 1836г. Ершов вынужден был подать прошение о назначении его на учительскую должность в город Тобольск. Причина банальная - отсутствие денег. К тому моменту умерли отец и брат Петра, и он остался один с больной матерью. Их материальное положение стало крайне затруднительным.
Ершов возвращается в Тобольск служить в своей родной гимназии. Поначалу он преподавал латынь, в дальнейшем же стал читать философию и словесность в старших гимназических классах.
Поступив на службу Петр Павлович не оставляет литературных занятий.
Первым крупным произведением, созданным в Тобольске, была поэма «Сузге» (1837г.). Поэма «Сузге» была неоднократно поставлена на сцене.
Известно, что практически сразу после приезда в Тобольск, Петр Павлович создает гимназический театр. Репертуар этого театра был разнообразен. Ставились комедии и водевили Д.И. Фонвизина, М.Н. Загоскина, поэта-декабриста Н.А. Чижова. Специально для гимназического театра П.П. Ершов написал народную картинку в двух частях “Сельский праздник” и оперу-фарс “Якутские божки”. Спектакли шли в сопровождении симфонического оркестра казачьей музыки под управлением К. Волицкого.
2 июня 1837г. состоялось значительное событие в жизни Тобольска. Он удостоился высочайшего визита наследника русского престола, будущего царя Александра II. Присутствовавший на приеме учитель Ершов «имел счастие поднести наследнику свою хвалебную оду», а также партитуру к опере «Сибирский день», специально написанную в честь приезда цесаревича вместе с К. Волицким.
В Тобольске содержалось большое количество ссыльных декабристов. Ершов был лично знаком со многими: В. К. Кюхельбекером, А. И. Муравьёвым, М. А. Фонвизиным и многими другими. В творческом содружестве П.П. Ершова с декабристом Н.А. Чижовым родился водевиль “Черепослов, сиречь Френолог”.
В доме у Фонвизина Ершов читает цикл из семи рассказов под названием «Осенние вечера».
Свои педагогические взгляды П.П. Ершов изложил в работах: «Мысли о гимназическом курсе» (1842 г.) и «Программа словесности» (1844 г.).
Главной целью образования Ершов видел «развитие духовных и физических сил юноши по трем отношениям - как человека, как гражданина, и как христианина».
В 1844г. П.П. Ершов был назначен инспектором гимназии, а в 1857г. - директором гимназии и училищ Тобольской губернии.
Достойна внимания официальная характеристика Ершова от 1857г., а в «Списке лиц, заслуживающих внимание правительства» отмечается, что он «умный, добрый и честный человек». За время своего пребывания на посту директора гимназии Ершов успел открыть в губернии 6 новых женских школ. Все они содержались в замечательном порядке и давали ученицам достойный уровень образования.
Самой лучшей наградой для Ершова была любовь его воспитанников. Сохранилась «Программа спектакля, поставленного гимназистами в честь дня рождения П.П. Ершова 22 февраля 1842г.».
В 1862г. Ершов выходит в отставку. В последние годы жизни он сближается с талантливым сибирским художником и писателем Михаилом Степановичем Знаменским. После смерти Ершова Знаменский поможет в воссоздании биографии, последних лет жизни Петра Павловича Ершова.
Дмитрий Иванович Менделеев, бывший ученик и старый друг Ершова, проживавший в Петербурге, хлопотал о назначении пенсии для Ершова, к тому же он предпринял много усилий для выхода 6-го и 7-го издания «Конька-Горбунка».
Сквер Ершова
На родине Ершова в селе Безруково при самом непосредственном участии поэта был выстроен православный храм, посвященный святому Петру Столпнику. К сожалению, храм был разрушен 1969 г. Село Безруково в настоящее время называется Ершово.
Петр Павлович Ершов скончался в Тобольске 30 августа 1869 г. Похоронен он был там же, на Завальном кладбище. На могильном камне написано: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок».
Начало Источник:
Ершов Петр Павлович. Судьба писателя - в судьбе Тобольска