Все тот же Subscribe.ru снабдил меня
новым рецептом.
Конфетка на картинке напомнила мне ромовые ириски, которые продаются на открытый лотках в торговых центрах. Очень их люблю! К тому же, я так удачно съела подаренную мне Лаурой коробочку конфет с интересным дизайном и формочками. Это ли не знак, что надо делать? :)
Что, что такое мне бы написать? За три дня после свекольного кекса события были, но часть я написала уже, а что-то пока рано рассказывать. Интересный диалог приключился с Зубной Женей, которая дизайнерит в моей Кв.
- Жень, если что, то тебе прийдется снимать мою Кв! В противном случае мои родители меня сожрут!
- Я - за! за! за!
У нас с ней в плане Кв полное взаимопонимание. И совершенно недавно мелькнула мысль, что будет смешно, если она там и будет жЫть )))
- А ты что куда-то намылилась?
- Да я уж давно в роли мыла :)))
Сметану для этой помадки я купила еще дня 4 назад и сегодня обнаружила вскрытую пачку! Поставила на весы. Уфффф, 150 грамм. Орешки есть и сахар тоже.
Итак, я начала.
- 150 грамм сметаны (я взяла 20% жирности);
- 200 грамм грецких орехов;
- 250 грамм коричневого сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
В ковше смешала сметану с сахаром и на медленном огне (на электрической плите это особенно заметно) стала нагревать, помешивая. В рецепте не было указано сколько все это делать и поэтому я дождалась, когда сахар раствориться. Затем эту сладкую коричневую смесь взбила миксером, добавив ванильного сахара. До какого состояния взбивать тоже не было указано и я остановилась, когда масса стала загустевать. Добавила измельченные орехи и перемешала. Разлила по пластиковым формочкам из-под конфет и поставила остывать. Одну форму в морозилку, а вторую в холодильник. Завтра увидим что и где вышло :)
Наступило завтра.
Конфеты мои не застыли. По консистенции были тягучие-тягучие. Полистав еще немного интернет, я нашла, что подобным способом делают индийскую сладость, правда там добавляют немного масла. Но самое важное, что там было написано сколько варить - "отрегулируйте огонь так, чтобы смесь сильно кипела, и варите ее 15 мин. Вначале помешивайте время от времени, затем, по мере загустевания, мешайте чаще. Когда жидкости станет меньше, убавьте огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнет отставать от дна кастрюли, выложите ее на смазанный маслом противень и охладите". Я всю сладку массу снова поместила в кастрюлю и уваривала до загустения. Вылила на противень и убрала в морозилку. Опять же нигде не написано, где охлаждать следует.
К вечеру все было готово и вкусно. Что я бы исправила еще? Заливать массу лучше в силиконовые формочки, чтобы потом конфетки были аккуратной формы, потому как резать из морозилки ореховую пластинку невозможно, и легко можно было их доставать. Думаю в следующий раз получится все гораздо вкуснее и привлекательнее на вид.
Upd: итак, рецепт, который бы меня удовлетворил, получен! Ингредиенты, как указаны выше. В смесь сметаны (если сметана нежирная) и сахара добавляем одну чайную ложку агар-агара. После того, как добавили орехи и довели до кипения, варим 15 минут. Далее выкладывает в форму, смазанную растительным маслом. Так!
Приятного всем! ))