Разрыхлитель для теста (пекарский порошок).

Dec 03, 2011 00:34

Стала печь и возникла необходимость в данном продукте - разрыхлителе для теста. Но как бы простым он ни казался, не всегда оказывается в бакалейном ящике.
Оказывается, его довольно просто сделать самим.
Делаем 1 пакетик разрыхлителя 20 грамм:
  •  3 гр. лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком);
  •  5 гр. соды;
  • 12 гр. муки.
Все смешать.
   Вообще, смысл использования гашеной соды или  разрыхлителя в том, чтобы сделать тесто пористым и воздушным. Отличие от соды, гашеной уксусом в том, что когда соду гасят в ложке и происходит реакция выделения углекислого газа, он (СО2) выделяется в воздух и для теста уже бесполезен, а самодельный разрыхлитель или покупной запускает эту реакцию непосредственно в тесте.
   В случае, когда разрыхлителя не оказывается, то  заменить можно в следующих пропорциях:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
   И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.

culinary notes

Previous post Next post
Up