Стала печь и возникла необходимость в данном продукте - разрыхлителе для теста. Но как бы простым он ни казался, не всегда оказывается в бакалейном ящике.
Оказывается, его довольно просто сделать самим.
Делаем 1 пакетик разрыхлителя 20 грамм:
- 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком);
- 5 гр. соды;
- 12 гр. муки.
Все смешать.
Вообще, смысл использования гашеной соды или разрыхлителя в том, чтобы сделать тесто пористым и воздушным. Отличие от соды, гашеной уксусом в том, что когда соду гасят в ложке и происходит реакция выделения углекислого газа, он (СО2) выделяется в воздух и для теста уже бесполезен, а самодельный разрыхлитель или покупной запускает эту реакцию непосредственно в тесте.
В случае, когда разрыхлителя не оказывается, то заменить можно в следующих пропорциях:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.