Пурпуровый (свекольный) кекс с черносливом и орехами

Dec 01, 2011 22:46

Я и правда увлеклась кексами. С одной стороны не слишком заморочено, ибо я не Великий Кулинар, а с другой стороны выпечка. Ну хоть приготовить, раз в еде жесткие рамки. К тому же кажется, что раз сама приготовила, то и не так вредно - ты ж знаешь, что все продукты хорошего качества! 
Опять же находясь в поисках того, что полезнее, забила в Google нечто и получила ссылку вот на такой красивый кекс (о вкусе на тот момент я не могла судить). 
Пошла за свеклой :)


Лирической истории не будет, потому что пишу отсроченно, а уж что было в душе моей тогда, я не помню.Поэтому на кухню.
Итак, я приготовила на столе:
  • 250 грамм свеклы (ее надо предварительно запечь в духовке или отварить. Я запекала - так полезнее);
  • 80 грамм топленого масла;
  • 120 грамм муки (взяла ржаную обдирную. Выбирая альтернативу пшеничной муке, я  рассуждала так: что с овощами лучше  всего сочетается ржаная. Гречневая тоже рассматривалась, но из нее я уже готовила);
  • 2 яйца;
  • 70 грамм сахара;
  • соды.
Это для самого кекса. Вторая часть ингредиентов следующая (для вкусного верха):
  • чернослив - 100 грамм;
  • клюквы 50 грамм;
  • грецких орехов 100 грамм (измельчила скалкой);
  • сахар 4 столовые ложки.

Включила разогреваться духовку до 160 градусов.
В блендере измельчила свеклу и растопленное масло до состояния пюре. Яйца взбивала, постепенно прибавляя  сахар до однородной массы. Свекольное пюре добавила к яично-сахарной смеси и перемешала. Добавила муку и соду и снова аккуратно перемешала. Тесто, как обычно получилось - само стекало в смазанную форму.
Выпекалось 30-35 минут.
Тем временем, я раздавила клюкву (осторожно! Она брызгается), в сотейнике соединила ее с сахаром и нагревала на огне, помешивая. Потом добавила порезанный чернослив и грецкий орехи. Должны получиться такие сухофрукты и орехи в клюквенно-сахарном сиропе. 
Минут за 5 до окончания выпекания, выложила сладость на кекс сверху и оставила в духовке.
Как обычно, держим в духовом шкафу до сухой палочки и достаем.

Если честно, то я вибрировала будет ли мой брат есть этот кекс. А тем более, что я сама его не пробовала :) На завтрак я отрезала ему кусочек, налила чай с лимоном и ... ушла в ванную. Через некоторое время выглядываю и осторожно спрашиваю: "Ну как?" Антон поворачивается и, дожевывая последний кусок, ответил: "Good!"
- Уффффф, - я выдохнула.

Уже потом придумала сделать в следующий раз оранжевый кекс по аналогии с красным: взять морковь, облепиху, курагу и те же орехи :) Кулинар? :)

выпечка, photo, свекла, кекс, Рецепт

Previous post Next post
Up