Представляю вашему вниманию мощнейшую книгу, претендующую на то, чтобы уместить все необходимые молодому специалисту знания по экономике советского промышленного предприятия под одной обложкой.
Я за жизнь встречал нескольких сильных экономистов, окончивших географический факультет МГУ. Твердая связь с "землей", понимание, как связаны между собой
(
Read more... )
Comments 31
Спасибо за книгу. Прочла Ваш очерк об этой паре. Меня удивляет, что Вы не пытаетесь понять и описать ментальность того поколения молодых марксистовв, которые совсем молодыми сражались в гражданской войне, сделали головокружительную карьеру в 20 лет, а затем учились в ИКП, который, по словам Надежды Крупской, должнен был воспитывать будущих вождей партии, которые будут руководить мировым рабочим движением. Неудивительно, что руководители разных групп внутри большевистской партии (а на протяжении большей части 1920х, как заметил еще американский биограф Бухарина, советское правительство было по сути коалиционным, включая в себя Зиновьева, Троцкого, Сталина и Бухарина) пытались создать собственные "школки", группу собственных приверженцев, которые бы распространили среди партийной молодежи их особое понимания пути к социализму и мировой революции. Вы же совершенно не интересуетесь годами обучения Ваших героев, не знаете,в каких дискуссиях они участвовали в ИКП, не интересуетесь, насколько их первые книги были (а это обычно бывало именно ( ... )
Reply
Вы пишете:
"Согласно Вашей гипотезе, в определенный момент извне "спускается" приказание "ругать"..."
Это не так. Я не пишу, что спускается приказание свыше.
Как следствие, ваши претензии, что я его не нашёл, тоже идут мимо цели.
Вы пишете:
"Отход или оттеснение от участия в построении плана, переход к изучению к монополистического капитализма Вы считаете некой административной ссылкой, в то время, как это была важнейшая задача того времени." - Какого "того"? О каком времени речь? Человек молчал почти тридцать лет!
Вы пишете:
"Вы хвалебно отзываетесь об этой паре. Эти экономисты кажутся Вам настоящими марксистами в отличие от других."
И опять мимо. Я не писал, что считаю их "настоящими марксистами", моя похвальба им - что они в начале карьеры пытались думать самостоятельно, в их текстах видна их собственная мысль. А потом это заканчивается.
Поскольку вы вместо моего текста читаете что-то своё, содержательной беседы у нас получиться не может.
Reply
Ну, раз у нас даже в принципе не может получиться содержательной беседы, не знаю, стоит ли отвечать на Ваш комментарий. Все же попробую поспособствовать содержательной беседе.
Как Вы определяете, "попытки думать самостоятельно"? Вы пишете, что они "в начале карьеры пытались думать самостоятельно, в их текстах видна их собственная мысль. А потом это заканчивается." Каков критерий Вы применяете, чтобы отличить самостоятельности и несамостоятельности? Что с чем сравниваете?
Я вот вижу самостоятельные попытки мыслить у самых разных людей в зависимости от их принадлежности к определенной "школке" или, как Сталин их называл, к определенной "котерии". Причем эти попытки мыслить самостоятельно связаны с определенными проектами построения модели социалистической экономики (или философии) и довольно непохожи между собой, а когда после многократных полемик устанавливается окончательное решение данного вопроса, то и попытки мыслить самостоятельно, исчезают.
Вы пишете, что я ошибаюсь, что Вы не утверждаете, что в определенным момент спускается ( ... )
Reply
На другой дискуссии Зиновьев произнёс известную фразу о том, что «раньше буржуазные философы объясняли мир, а теперь советские философы этого не делают», вызвавшую аплодисменты зала.
Reply
Reply
В результате после войны не оказалось знающих чешский и пр. языки для работы в В. Европе.
Общий аракчеевский режим во всех науках и в духовной жизни.
Reply
Все Ваши утверждения основаны на слухах. О борьбе в лингвистике писали очень много. После войны в Москве усиленно изучали славянские языки - так что утверждение о незнании чешского языка неверно. Вообще, успехи советской науки за первое 30летие - совершенно удивительные. И быстрая трансформация страны, ее стремительная индустриализация, применение науки в производстве, открытие новых месторождений и их разработка, образование масс не имеют мировых прецедентов.
Reply
стр. 539
В конце 1933 г. начались массовые аресты славистов-филологов
(специалистов по истории древнеславянской письменности, по ки-
рилло-мефодиевскому вопросу, по славянскому фольклору, по срав
нительной грамматике славянских языков, по истории зарубежных
славянских языков и т. д.). Наиболее интенсивными аресты были в
Москве. Здесь были арестованы М. Н. Сперанский, Н. Н. Дурново,
Г. А. Ильинский, А. М. Селищев, В. В. Виноградов, В. Ф. Ржига,
И. Г. Голанов, П. А. Расторгуев, В. Н. Сидоров, Ю. М. Соколов,
А. И. Павлович, только что закончивший университет Н. И. Крав¬
цов и ряд других ученых.
Reply
Reply
Я тут несколько месяцев назад нашёл на ютубе канал "География транспорта", несколько семинаров и лекций послушал, там довольно интересно:
https://www.youtube.com/@user-nz8rf5uy3o/videos
Reply
> убавили Сталина
- Я думаю, - сказал Ипполит Матвеевич, - что торг здесь неуместен!
Reply
Leave a comment