Хмельницкая Е.Л. - Экономика социалистической промышленности. 1931

Dec 16, 2023 22:43


Представляю вашему вниманию мощнейшую книгу, претендующую на то, чтобы уместить все необходимые молодому специалисту знания по экономике советского промышленного предприятия под одной обложкой.
Я за жизнь встречал нескольких сильных экономистов, окончивших географический факультет МГУ. Твердая связь с "землей", понимание, как связаны между собой территория, население, промышленные мощности и транспорт, т.е. собственно географическая компонента экономики, давали им фору против более рафинированных коллег, умеющих строить экономические модели, но хуже представляющих, почему промышленность расположена так, как расположена.
Эта книга мне понравилась как раз такой вот твердой связью с практикой. Поскольку экономическая теория социализма в собственном смысле так толком и не была разработана, студентам предлагалось вместо неё множество практических знаний, которые должны были познакомить их и с современным для того времени уровнем техники, и с принципами размещения предприятий, и с вопросами отдачи от инвестиций, и так далее.
Руководителем авторского коллектива была Елизавета Леонидовна Хмельницкая, жена Льва Абрамовича Леонтьева.
Эта семейная пара - герои моего очерка "Трагедия советских экономистов" https://vas-s-al.livejournal.com/891419.html
Можно только гадать, сколько пользы советской экономике принесла бы Елизавета Леонидовна, которой на момент публикации книги, которую я сегодня представляю вашему вниманию, было всего 29 лет, если бы её не шуганули, и она не сосредоточилась бы на изучении исключительно монополистического капитализма.
А ведь в 1931 г. она уже была членом коллегии ЦУНХУ (вместе с Немчиновым) и, как следует из предисловия, одновременно работала в секции социалистической реконструкции промышленности Института экономики Комакадемии.
Следующая книга, если верить сайту Ленинки, у неё выходит только в 1959 г. Перерыв в 28 лет! Я не нашёл сведений, что её репрессировали, так что, видимо, она просто решила помалкивать.
С оцифровкой этой книги связана почти детективная история, которая служит ярким штрихом на картине общественной жизни страны тех лет. Часть страниц в том экземпляре книги, который сканировался, были заляпаны чернилами, и было решено дозаказать их сканы из другой библиотеки.
Каково же было моё удивление, когда я увидел, что в сканах из другого экземпляра книги - другое предисловие!
При этом у книги был только один тираж, все выходные данные обоих экземпляров книг совпадают, все разделы постранично совпадают, а предисловия разные!
То есть кто-то срочно поменял текст предисловия прямо в типографии, и часть тиража вышла с одним текстом, а часть тиража - с другим. (!) Впервые с таким сталкиваюсь.
Поскольку выходные данные у двух экземпляров книг одинаковые, я не знаю, какое предисловие было изначальным. Но вы можете прочесть оба предисловия и выразить своё мнение в опросе. В одном предисловии товарищ Сталин не упомянут ни разу, в другом упомянут аж шесть раз.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
ЭКОНОМИКА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ
СОСТАВЛЕН БРИГАДОЙ ПОД РУКОВОДСТВОМ И РЕДАКЦИЕЙ Е. Л. ХМЕЛЬНИЦКОЙ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА 1931 ЛЕНИНГРАД

Ссылка на скачивание:
https://disk.yandex.ru/d/jyj9Y687mLYyGA

ПРЕДИСЛОВИЕ v.1
Настоящий учебник, написанный по заданию ЦК ВКП(б), является коллективной работой специальной бригады, организованной для этой цели секцией социалистической реконструкции промышленности Института экономики Комакадемии. Бригадой были также выработаны план и основные установки учебника.
Систематическая теоретическая работа над экономикой социалистической промышленности начата лишь недавно, ряд крупнейших вопросов практики нашей социалистической промышленности изучен и обобщен в совершенно недостаточной степени. Тем труднее была поставленная перед коллективом авторов настоящего учебника задача в короткий срок дать выдержанный в партийном духе учебник для широких кадров учащихся наших вузов и втузов, для значительного отряда создающихся кадров новой производственно-технической интеллигенции рабочего класса.
Мы отдаем себе отчет в том, что настоящая работа, являющаяся первым опытом составления учебника экономики социалистической промышленности, имеет ряд недостатков и пробелов, которые мы рассчитываем исправить в процессе дальнейшей работы над учебником.
Предлагаемая читателю работа является первой частью учебника и охватывает следующий круг вопросов:
1) Задача и метод экономики социалистической промышленности;
2) социалистическая индустриализация и ведущая роль соц. промышленности в советской системе хозяйства;
3) техническая реконструкция промышленности и основные линии технической политики партии;
4) специализация, кооперирование и комбинирование;
5) географическое размещение и
6) воспроизводство основных фондов и капитальное строительство социалистической промышленности.
Вопросы труда и кадров, качественных показателей, сырьевой базы, финансового плана, организации и методологии планирования и хозрасчета в социалистической промышленности рассматриваются во второй части курса, готовящейся сейчас к печати.
В бригаде по составлению учебника принимали участие:
И. Анфилофьев (Введение).
Г. Бланк (гл. XII).
И. Большаков (гл. II и III).
В. Вейц (гл. IX).
Е. Грановский (гл. VIII).
Н. Диманштейн (гл. XXI).
И. Дольников (гл. XVIII и XIX).
Э. Квиринг (§ 7 гл. I).
В. Красовский (гл. XVI).
Б. Кузнецов (гл. VI).
Г. Куль (гл. XX).
Г. Лауэр (гл. X).
Н. Мельбард (гл. XIV и XV).
С. Перельман (гл. XI).
Э. Ратнер (гл. XXII-XXV).
М. Рубинштейн (гл. VII-переработанный доклад на пленуме Госплана).
А. Снегов (гл. XVII).
И. Трелин (гл. XIII).
Е. Хмельницкая (гл. I, IV, V, § 3 и 4 гл. VII).
Работа отредактирована редакционной тройкой в составе тт. И. Анфилофьева, Е. Грановского и Е. Хмельницкой (ответственный редактор).

ПРЕДИСЛОВИЕ v.2
Систематическая теоретическая разработка экономики социалистической промышленности начата лишь недавно. Ряд крупнейших вопросов практики нашей социалистической промышленности изучен и обобщен еще в совершенно недостаточной степени. Отставание нашего научного фронта от практики социалистического строительства, отмеченное т. Сталиным, до сих пор еще не ликвидировано и на нашем участке.
Поставленную перед нами задачу построения выдержанного в партийном духе учебника для широких кадров создающейся производственной интеллигенции рабочего класса мы пытались разрешить на основе разработки ленинского наследства в экономической науке, на основе ленинского понимания партийности в науке, путем наиболее полного отображения ленинского этапа в марксистской экономической теории. Основным руководством нам служили партийные директивы и работы т. Сталина, дающие дальнейшее развитие ленинского учения о построении социализма в нашей стране, в особенности применительно к этапу развернутого социалистического наступления по всему фронту и вступления в период социализма.
Развитая т. Сталиным теория социалистической индустриализации, ведущей роли промышленности в деле социалистической перестройки сельского хозяйства и выкорчевывания корней капитализма в нашей стране, по-новому поставленные т. Сталиным задачи большевистского овладения техникой и реализации всей суммы преимуществ советской хозяйственной системы на основе исторических шести условий, разоблачение т. Сталиным классовой сущности и теоретических основ уклонов от генеральной линии партии, разоблачение им троцкизма, как передового отряда контрреволюционной буржуазии, были положены в основу нашей работы.
Письмо т. Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма», имеющее всемирно-историческое значение, заостряющее внимание партии на необходимости самой решительной борьбы со всеми видами троцкистской контрабанды и оппортунистических извращений марксизма-ленинизма и гнилого либерализма по отношению к ним, имеет исключительно важное значение и для нашего участка теоретического фронта. Реализация задач, поставленных этим письмом, еще стоит в полном объеме перед марксистами-ленинцами, работающими в области теоретического изучения экономики социалистической промышленности.
Мы отдаем себе отчет о том, что настоящая работа, являющаяся первым опытом составления учебника экономики социалистической промышленности, страдает рядом недочетов и пробелов, которые мы надеемся устранить в дальнейшей работе на основе развернутой большевистской самокритики. Работа была написана в основном в течение лета 1931 г., вследствие этого мы не могли использовать в ней имеющиеся в настоящею время данные об итогах работы нашей промышленности за 1931 г.
Разбивка учебника на две части произведена по чисто техническим причинам. Разумеется, обе части составляют единое, неразрывное целое. Во второй части, которая подготовляется к печати, освещаются следующие проблемы: вопросы труда и кадров, качественных показателей, сырьевой базы, финансового плана, организации и методологии планирования и хозрасчета в социалистической промышленности.
Учебник является коллективной работой специальной бригады, организованной для этой цели Секцией социалистической реконструкции промышленности Института экономики Комакадемии. Бригадой были также выработаны план и основные установки учебника. В бригаде принимали участие.
И. Анфилофьев (Введение).
Г. Бланк (гл. XII).
И. Большаков (гл. II и III).
В. Вейц (гл. IX).
Е. Грановский (гл. VIII).
Н. Диманштейн (гл. XXI).
И. Дольников (гл. XVIII и XIX).
Э. Квиринг (§ 7 гл. I).
В. Красовский (гл. XVI).
Б. Кузнецов (гл. VI).
Г. Куль (гл. XX).
Г. Лауэр (гл. X).
Н. Мельбард (гл. XIV и XV).
Е. Перельман (гл. XI).
Э. Ратнер (гл. XXII-XXV).
М. Рубинштейн (гл. VII-переработанный доклад на пленуме Госплана).
А. Снегов (гл. XVII).
И. Трелин (гл. XIII).
Е. Хмельницкая (гл. I, IV, V, 3 и 4 гл. VII).
Работа отредактирована редакционной тройкой в составе тт. И. Анфилофьева, Е. Грановского и Е. Хмельницкой (ответственный редактор).

Poll Какое предисловие было в книге изначально?

экономика, книга

Previous post Next post
Up