Большое Алматинское ущелье

Sep 13, 2013 15:01



Яблоневую долину, в которой стоит Алма-Ата (а именно так - "яблоневый" - переводится на русский казахское слово "Алматы") образуют две стекающие с Заилийского Алатау речки - Большая и Малая Алматинки. Показательно, что Малая примерно в полтора раза крупнее Большой и по длине, и по площади бассейна. Но их долины соединяются лишь спускаясь в предгорья, в горах же каждая из двух речек образует своё ущелье. Малое ущелье, где находятся знаменитые Медеу и Чимбулак, я посетил ещё прошлой весной, в свой первый же приезд в Алма-Ату. Ну а не далее как вчера ходил в Большое ущелье - более дикое, но такое же близкое к городу и более всего известное красивейшим Большим Алматинским озером. И да, фотографий дико много - но извините, ничего не могу с собой поделать, так на мою равнинную психику действуют горы.

На первый взгляд кажется, что попасть в Большое ущелье без машины непросто - это в Малом ущелье общественным транспортом (автобус + канатные дороги) можно подняться выше трёх километров, в Большом ущелье же рейсовый транспорт не ходит и если пребречь попутками и такси, пешком придётся пройти не менее 14 километров, из которых половина - в гору. На деле же всё очень просто - сначала надо доехать до перекрёстка улиц аль-Фараби и Навои на верхней окраине города, у Парка Первого Президента (второго президента, как вы догадались, в Казахстане пока не было). Через колоннаду прекрасно видны горы, вот только я не в состоянии их опознать. В мае эти вершины покрывал толстый слой снега, в сентябре же лишь небольшие шапки вдалеке:

2.


Собственно Большая Алматинка, в ущелье которой нам и дорога - в городе обе речки укреплены и превращены в такие вот каскады:

3.


Выше "горизонтальной" улицы аль-Фараби - остановка автобуса №28, на котором можно преодолеть первую половину ущелья: там выше стоят ещё какие-то посёлочки. Здесь же дежурят таксисты - но если к их услугам прибегать не планируете, лучше с ними даже не заговаривайте - потом не отвяжутся. До "трубы" (о ней - позже) берут 1500-2000 тенге, то есть на 3-4 человек вполне терпимо. Ущелье первые несколько километров забито всякой всячиной - ресторанчики, коттеджи, гостиницы, что-то строится, что-то закрывается... в Алма-Ате чем выше - тем престижнее, начало Малого ущелья можно считать местной Рублёвкой, а начало Большого - местной ну например Ново-Ригой. Прямо по курсу - Большой Алматинский пик (3681м), пирамидальный силуэт которого хорошо виден со всего города. Наша цель - за ним.

4.


По дороге - экологический пост (вроде бы обязателен только для машин, а безлошадным платить не надо) и мощнейшая бетонная стена. В принципе о том, что такой город - Алма-Ата - есть на свете, я впервые узнал ещё в детстве в контексте селей и противоселевых плотин. Сель - это грязекаменный поток, огромная лавина жидкой грязи, несущая валуны весом в сотни тонн, и удар такого по городу - не хуже мощного землетрясения: так, сель 1921 года разрушил Алма-Ату на 2/3 и убил более пятисот человек. Яблоневая долина - одно из самых селеопасных мест мира, и хотя как правило сели приходили из Малого ущелья, Большое ущелье потенциально опаснее: прорыв Большого Алматинского озера - одна из главных местных страшилок. В Малом ущелье селевая дамба построена в 1966 году, а в 1972 даже выдержала удар. В Большое ущелье дамба помоложе (1980), и "боевых крещений" у неё к счастью не было. При этом если дамба на Медеу целиком земляная, здесь всё же есть "ворота" бетонной плотины:

5.


Конечная 28-го - вот у этого оленя. Здесь же источник, где люди набирают воду - в ущелье таких множество, на другом подобном источнике видел, как люди на машине привезли наполнять штук 30 пустых пятилитровых баклажек. Отсюда до озера - 7 километров:

6.


Вниз я шёл пешком, а вверх, уж извините, раскошелился на такси - я не умею ходить по горам, просто по недостатку привычки, и счёл, что проще заплатить до "трубы". На рассвете ущелье выглядит так. Обратите внимание на деревья - это тянь-шаньские ели, они же ели Шренка, совсем другой вид, больше похожий на пихту, чем на ель. Мощные, стройные, очень высокие (в среднем метров по 30, а бывают и до 60), благодаря их готическим силуэтам Тянь-Шань не спутаешь ни с чем.

7.


По дороге - несколько юрточных лагерей. Расценки, мягко говоря, странные - 8000 тенге за сутки (то есть почти 2000р.!). Вдобавок, сейчас это единственные места ночлега в этой части ущелья - тут строят горнолыжный комплекс, и для этого зачем-то позакрывали все остальные кафе. Юрты, видимо, не тронули из-за их мобильности, то есть возможности выпроводить в любой момент. Тем не менее, хотя в Алма-Ате юрты не стоят на улицах, описанная в "базарном" посте тенденция верна и здесь - в юрточном лагере наливают кумыс.

8.


Вообще же в этой своей части Заилийский Алатау больше напоминает Южный Урал или "ближний" Алтай. Тут обратите внимание на компанию народа - ближе к вечеру даже в будний день пикники тут попадаются регулярно. Для алматинцев это парк.

9.


Слева шумит Большая Алматинка. А за очередным поворотом вдруг открываются ледяные вершины - левую я так наверняка и не опознал (вроде бы пик Молодёжный, 4103м), а насчёт правой мне подсказали, что это пик Советов (4317м). По центру же просматривается промежуточная цель - Труба:

11.


Пик Советов поближе. В мае льда было бы в десять раз больше - но зато глядя на эти ледники в сентябре, знаешь - они такие всегда, что бы ни происходило на суетливой земле далеко внизу.

12.


Ближе - тут появляется какой-то техногенный элемент, в сущности которого я так и не разобрался:

13.


Вот и Труба. Дело в том, что Большое Алматинское озеро служит источником питьевой воды для города, и эта труба - соответственно, водозабор. Дорога здесь, поднимаясь в гору, делает адские петли, труба же идёт почти по прямой, поэтому туристы ходят к озеру обычно вдоль неё.

14.


Лиха труба началом! Первый участок по по ней очень крутой, ну по крайней мере на мой равнинный взгляд "очень", и поднимаясь тут, я успел озвереть. В принципе этот проход доступен только в сухую погоду - иначе слишком легко соскользнуть. Параллельно трубе проходят ржавые рельсы, уклон явно великоват для любого локомотива:

15.


Народное творчество. Мусора тут, кстати, не так уж много - но есть.

16.


Далеко внизу видны алматинские окраины и сменяющая их бескрайняя степь - дальше в эту сторону гор не будет. Вообще никаких до самого Северного полюса:

17.


В конце крутого подъёма рельсы обрываются:

18.


Здесь же и ржавые колёса. Судя по всему, это был промышленный фуникулёр, использовавшийся для строительства самой же трубы:

19.


Горы всё ближе - "тёмные" кадры сделаны на рассвете, "яркий" - ближе к вечеру:

20.


21.


22.


Гора в перспективе Трубы хотя и выглядит самодостаточной - на самом деле лишь боковой гребень пика Советов. Я же думал, что это Большой Алматинский пик и моя цель за ним, и удивлялся - разве туда возможно дойти за день? Но на следующем перекрёстке трубы с дорогой мне попалась попутная машина, забросившая меня выше озера - так что все последующие кадры сняты на обратном пути. Вот ещё народное творчество - вообще, граффити в ущелье много, от патриотических до неприличных, показываю далеко не все:

23.


Труба выходит на финишную прямую, прошивая 4 зигзага дороги. Обратите внимание на девиц-экстремалок - по гребню трубы они преодолевали даже подъём впереди, что мне показалось нарушение не только техники безопасности, но и законов физики.

24.


Большая Алматинка в естественном русле:

25.


Помимо неё тут, впрочем, десятки ручьёв, почти водопадов, многие из которых служат питьевыми источниками:

26.


Вот уже и водозабор. Это ни что иное, как плотина, прикрывающая озеро снизу (вернее, город от возможного прорыва озера). Подниматься на неё разрешено только в одном месте, а спускаться к воде запрещено вообще - считается, что для защиты питьевой  от возможного заражения.

27.


Вдобавок, на двух Алматинках в 1932-59 годах построен каскад из 11 мини-ГЭС - в 1960-х они обеспечивали больше половины производства электроэнергии в Алма-Ате, а сейчас, в разросшемся городе, лишь 5-6%. Тем не менее, сами их корпуса мне как-то на глаза не попадались. Тут, кажется, водоотвод, а вдалеке пик Озёрный (4110м), видимый лишь с этой стороны между отрогами пика Советов (слева) и Большого Алматинского (справа) пика.

28.


Но вид на озеро с плотины - далеко не самый интересный, лучше подняться наверх. Внизу остался туристический лагерь "Альпийская роза" под черепичными крышами. Здесь одинаково легко увидеть и рабочих в касках, и пограничников с оружием, и праздношатающихся туристов - столь нетипично для Казахстана!

29.


Петля дороги. Обратите внимание - ели здесь редеют, начинается арча (можжевельник), имеющий тут форму стланника.

30.


Плотина. Она сама и всё что правее - режимно и закрыто для доступа:

31.


Большое Алматинское озеро совсем не большое и правильнее было бы сказать - озеро Большой Алматинки. Слышал разные версии - то ли его котловина тектоническая, то ли это запруда сошедшего давным давно обвала (в горах Средней Азии так образовались сотни озёр, в том числе очень крупных - как Сарез в Таджикистане). Как бы то ни было, глубина озера до 40 метров, а колебания уровня воды достигают 20 метров - но в августе и сентябре озеро наиболее полноводно: ведь ещё в июне на окружающих склонах лежит снег, к августу как раз становящийся озёрной водой. Поверхность озера находится на высоте 2510м, над ним нависает пик Советов:

32.


И думаю, лучше всего заметна главная особенность озера - его цвет. По-казахски оно так и зовётся - Жасылколь (Зелёное или Голубое озеро). С чем он связан - даже не знаю.

33.


Устье (промежуточное) Большой Алматинки на запретной земле - там уже строгий заповедник, да и до киргизской границы рукой подать, а на юг в Алма-Ате смотрят с опасной - мало ли что оттуда по горам просочится:

34.


Но озеро безумно красиво, особенно если добавить величие окружающих гор да переменчивую погоду:

35.


А неповторимый абрис над Большим озером создают три ледяных вершины, но при этом с каждой точки видно лишь две из них. Выше по ущелью Большой Алматинки - пик Озерный, самый заснеженный в этой компании:

36.


Что вот это, далеко-далеко - так и не опознал:

37.


Но не хотел бы я сейчас там оказаться!

38.


Пик Молодёжный, если это конечно он, виден оттуда, откуда Озёрный загорожен соседней горой:

39.


А вот пик Советов с ледниками характерной формы виден отовсюду:

40.


Врубаю 35-кратный зум - и вот она, Вечность:

41.


Большой Алматинский пик обходится без ледяной шапки:

42.


Но по его склону петляет дорога:

43.


Там находится так называемая Космостанция - одно из мест, известных всякому алматинцу и для большинства окруженном ореолом загадочности. Если я верно понял, это Тянь-Шаньская высокогорная лаборатория, принадлежащая легендарному Физическому институт РАН им. Лебедева - одному из крупнейших НИИ СССР и России, и предназначается для наблюдения за космическими лучами. От озера до неё 6 "горизонтальных" километров и чуть менее одного "вертикального" - она стоит на высоте 3300м над уровнем моря. Однако какие-то домики, видимо уже связанные с ней, видны и снизу.

44.


Одинокий дом на заоблачной вершине - вот это образ!

45.


А выше лишь голые скалы. Представляю, как гудит в этих камнях высокий ветер...

46.


...Только прибыв на озеро, я сразу ушёл в заросли арчи и нашёл там укромную поляну, где около час просто сидел, завтракал, любовался пейзажем да гадал - будет ли дождь, и если будет - придёт ли мне тут конец? Затем, поняв, что дождь пройдёт стороной - выбрался на дорогу и побрёл вверх. Наконец, путь мне преградил молодой пограничник с винтовкой, очень вежливо проверил документы и даже посоветовал сходить к обсерватории. Я туда не пошёл, ограничившись лишь кадром издалека - однако эта обсерватория, вернее место съёмки кадров, осталось высшей точкой прогулки.

47.


Радиотелескоп, пятна арчи да далёкий водопад:

48.


По дороге вниз вышло Солнце. Я опять нашёл укромную поляну с видом на озеро, да так на ней и задремал, проспав на пригретой земле около часа. В принципе без солнца тут холодно, но сказывается чистота горного воздуха - пригревает неплохо. Вот, напоследок, ещё несколько кадров с окружающих озеро склонов:

49.


50.


Здесь туристы бывают даже с маленькими детьми:

51.


А здесь вряд ли когда-нибудь буду я:

52.


Пора спускаться:

53.


У трубы повстречал девушку-альпинистку, которая в этом ущелье бывает едва ли не каждую неделю. Как-то очень легко разговорились, она к тому же прежде училась в Москве... и в общем 7 километров пути до остановки и ещё полчаса пути на ПАЗике в город прошли спокойно и незаметно.

54.


Но самое потрясающее - до центра Алма-Аты отсюда всего 15 километров! Большое Алматиское озеро ближе к дому, откуда я это пишу, чем иные городские окраины.

55.


От Москвы или Петербурга до любых гор ехать больше суток, да и те скорее всего (кроме Кавказа) несравнимо ниже. А из Алма-Аты можно за один световой день (!) дойти до вечных снегов и вернуться обратно. Потому мне здесь так и нравится.

КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Дорога в Туркестан
Орск купеческий и индустриальный.
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Лирическое отступление №1: КТЖ.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Кызылорда.
Ташкентская магистраль. Кызылорда - Туркестан.
Аральское море. То, что от него осталось.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Южный Казахстан
Лирическое отступление №2: Восточные базары.
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебеая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Как я не попал на Казыгурт.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз древний.
Тараз. Аулие-Ата и Джамбул.
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Арыки и инсталляции.
Большое Алматинское ущелье.
Семиречье
.

природа, дорожное, Алма-Ата, Казахстан, Семиречье

Previous post Next post
Up