Восточные базары в Южном Казахстане

Sep 10, 2013 16:30



Все знакомы с образом "восточного базара". Чем он отличается от обычного, наших широт? В первую очередь, я бы сказал, настроением: если рынки России или Украины всегда проникнуты духом отчаяния и злобы на жизнь, отправившую торговать, а рынки Европы - скорее милый аттракцион, то на базарах Востока с одной стороны всё серьёзно, но с другой - там есть драйв: азиатам торговать почётно, азиаты торгуют смачно. И именно эти типичные восточные базары, с женщинами в ярких платьях, с развалами бахчи в человеческий рост, с кустарными мастерскими, со стихийными автовокзалами, с Белым солнцем пустыни над головой -  одна из главных "фишек" Южного Казахстана, отличающая его от других частей страны и делающая безусловной частью Средней Азии.

Здесь же расскажу немного о среднеазиатской кухне (а Южный Казахстан в этом смысле - такой усреднённый вариант между остальным Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией) от бахчи до кумысных юрт. Большинство базарных сюжетов снято в Туркестане (там вид более колоритный и азиатский) и Таразе (там пожёстче и менее колоритно). Ну а заглавный кадр к базарам вообще никакого отношения не имеет и снят на привокзальной площади Кызылорды - такие маски и козырьки носят здесь почти все уличные работницы, и это не шариат, а защита от солнца и пыли.

Первое правило Восточного базара - отсутствие границ. Ни по месту, ни по времени. Он всегда выплёскивается далеко за пределы своей официальной территории и как минимум наполовину не соблюдает санитарных дней. Ведь базар - сердце города, и люди идут сюда постоянно. Тем не менее, его наружная часть обычно самая грязная и неприглядная:

2.


А тянуться такой базар может на километры - это я пока ещё не видел самых крупных рынков в Оше, Бишкеке, Ташкенте... Сколь я понимаю, и в Туркестане, и в Таразе на их фоне базарчики маленькие. Но по меркам того, что я видел раньше - они огромны.

3.


По сути базар - это торговый район, внутри них часто находятся мечети, гостиницы, клиники и многое другое:

4.


Купить же на них можно буквально всё. Если жителю Средней Азии что-то понадобилось - он не ищет это в яндексе, не обзванивает магазины, а просто идёт на базар, где искомое точно найдётся. Сейчас, конечно, в казахстанских городах стало много и цивильных магазинов, да и прямо внутри базаров вклиниваются бутики или салоны сотовой связи, но многим ближе старый добрый базар, проверенный тысячелетиями. Причём если в Чимкенте и Таразе расклад между базарами и магазинами где-то 50/50, то в Туркестане базар всё ещё господствует.

5.


Базар - это узкие улочки:

6.


Защищённые от солнца навесами:

7.


8.


Под которыми - своя жизнь:

9.


10.


-Эй, слышь, брат, ты откуда такой?
-Из России, турист!
-Оооо! А откуда из России?
-С Москвы.
-С самооой Москвы! А что здесь?
-Говорю же - турист, посмотреть приехал. На Аральском море вот был, завтра в Чимкент поеду.
-Как - пешком что ли?
-Да нет, почему? Поездами, автобусами. На поезде от Москвы ехал до Орска, затем автобусом до Актюбинска, затем поездом до Аральского моря, там побыл день, до воды добрался, затем опять поездом до Кызылорды, там переночевал, и вот вчера сюда приехал.
-В Арыстан-баб съезди обязательно!
-Да вот, завтра собираюсь, а вчера по дороге ещё в Сауран заехал, в крепость.
-А ты с какого года?
-С восемьдесят шестого.
-Оооо, молодой ещё! А родители в Москве есть?
-Есть, есть, и сестра ещё. А вот жены нет.
-Как это нет?
-Ну так, не сложилось. В России сейчас многие поздно женятся, лет в 30.
-А по национальности кто?
-Русский.
-Ну ладно, брат! Удачи тебе!
-Вам тоже всего хорошего!

11.


12.


13.


-Здравствуй, брат! Ты откуда?
-Из России, турист, вот приехал Туркестан посмотреть.
-А в России ты где живёшь?
-В Москве.
-Где в Москве?
-Выхино. Это на юго-востоке.
-Аааааа... Бывал как-то в Люблино, у меня там сын женился! А здесь ты чего?
-Говорю же - турист, посмотреть приехал. На Аральском море вот был, завтра в Чимкент поеду, потом в Тараз, а там в Алмату. В Алмате у меня друзья, встретят, поселят...
-Пешком что ли?
-Да нет, почему? Поездами, автобусами. На поезде от Москвы ехал до Орска, затем автобусом до Актюбинска, затем поездом до Аральского моря, там побыл день, до воды добрался, затем опять поездом до Кызылорды, там переночевал, и вот вчера сюда приехал.
-В Арыстан-баб съезди обязательно!
-Да вот, завтра собираюсь, а вчера по дороге ещё в Сауран заехал, в крепость.
-А ты как, от организации какой, наверное?
-Почти. Так-то я сам по себе езжу, но я географический журналист. Ну понимаешь - не политика там, не звёзды, а именно географический, типа как в журнале "Вокруг Света".
-Оооо, знаю этот журнал! И как тебе, за поездки за эти платят?
-За сами поездки нет, а за статьи платят. Но мне так удобнее - на жизнь хватает.
-А лет тебе сколько?
-Двадцать семь... почти. Вот в Алма-Ате буду день рождения праздновать.
-А мне двадцать один! А родители в Москве есть?
-Есть, есть, и сестра ещё. А вот жены-детей нет.
-Как это нет? Ты же меня старше, а нет. У меня вот уже трое детей!
-Ну так, не сложилось. В России сейчас многие поздно женятся, лет в 30.
-Как жизнь в Москве?
-Да нормально, шумно только.
-Сколько хлеб стоит у вас?
-Хлеб в Москве дорогой. Если на тенге, то где-то от 70-100 и больше.
-Много! Ну ладно, брат! Удачи тебе!
-Вам тоже всего хорошего!

14.


15.


Какой же базар без нищего! Но нищие здесь не липнут, не заглядывают в глаза, не давят на совесть - просто стоят себе, как статуи. Обратите внимание и на девочек за спиной старика - вот типично азиатская привычка сидеть на корточках. Тут так сидят все, с непривычки может показаться, что Казахстан переполнен гопниками. Но как видите, так сидеть тут не зазорно и девушкам.

16.


Самый ходовой продукт "перекусить" на базаре - это конечно лепёшки, чаще всего без начинки. А вот на переднем плане женщина продаёт всякие кисломолочные продукты - которые я бы назвал самой сильной стороной кухни Великой Степи. Самые ходовые в Казахстане - это конечно кумыс и шубат. Кумыс (кымыз) делается из кобыльего молока, и характерен для всех народов Степи. Я впервые попробовал его в Башкирии, и знаю, где достать настоящий кумыс в Москве. На вкус он очень кислый и едрёный настолько, что все, кому я давал его попробовать, машинально называли его "конским", и лишь потом понимали, чего сморозили. И к тому же алкоголь в нём как в пиве. Однако в целом горный башкирский и киргизский кумыс мне нравится больше, чем степной казахский, и в Казахстане мой любимый напиток - шубат, который делается из верблюжьего молока. Он по сравнению с кумысом более мягкий, солёный, очень жирный, и именно его перемешивает женщина за прилавком, чтобы налить мне пиалу. И кумыс, и шубат тут по цене примерно как "Кока-Кола".

17.


Дальше - разумеется, самса. Но тут надо понимать, что этим словом в Южном Казахстане в принципе называют пирожки, и "самса" может быть как овальной и мягкой, так и треугольной и жёсткой. Мясо в Казахстане вообще, а тем более в самсе - где-то в 60% случаев баранина, ещё в 35% - говядина, ну а курицу и тем более свинину найти почти нереально. Еда здесь очень тяжёлая и с непривычки довольно быстро становится невыносимой. К тому же парадокс, но хотя эти базары ориентированы на "своих", еда почти всегда отвратительного качества (хотя и в пределах санитарных норм).

18.


Вообще же, самые ходовые блюда среднеазиатской кухни прекрасно известны любому россиянину: плов, манты, лагман, шурпа, а также почему-то обыкновенные пельмени. Ещё в ходу сдобные булочки баурсаки, а самое сложное блюдо, которое можно встретить в забегаловках - куырдак: это мелко нарубленные бараньи потроха (печень, сердце, почки, желудок, лёгкие), жарённые с картошкой и луком. Более сложные блюда типа бешбармака - уже как бы "праздничные" и где попало их не подают.

19


Ещё популярен шашлык, который тут очень дёшев и как правило неплох, а подаётся с огромным количеством лука. Ну и конечно чай - его принято подавать чайником (можно и чашкой, но это очень невыгодно), причём "по умолчанию" казахи пьют чай с молоком, поэтому если предпочитаете без молока (а это мой случай) - об этом лучше говорить заранее. Чай из пакетика мне впарили всего один раз... но впрочем, и листовой бывает редко, чаще всего гранулы. Также почти всегда подают хлеб, причём в половине случаев - бесплатно. А вот - интерьер типичной базарной забегаловки:

20.


Впрочем, попадаются такие не только на базарах, причём беглым взглядом хозяев от посетителей не отличишь. Вид у всего этого местами антисанитарный, но всё вполне годно к употреблению.

21.


Ещё один местный атрибут - тандырные печи, причём здесь в них пекут не лепёшки (как таджики в Москве), а именно самсу:

22.


Хотя в целом печи тут встречаются разных типов:

23.


Ещё один очень характерный для этих краёв продукт - курт. Это что-то вроде очень сухого творога, настолько твёрдого, что на зубах он хрустит. На вкус очень солёный - однако, говорят, хорошо утоляет и голод, и жажду, и потому испокон веков был пищей чабанов, жевавших куртовые шарики на пастбищах. А вот сыр тут как-то не в ходу.

24.


В других областях Казахстана курт не столь популярен, а вот на Юге продаётся на каждом шагу, причём не только на базарах. Бабушка-торговка куртом - ещё один атрибут людных мест Южного Казахстана:

25.


-Э, братан, ты откуда?
-Из Москвы, турист, путешествую по Южному Казахстану.
-Ааааа, понятно. Где был?
-Да уже много где - на Аральском море, в Туркестане, в Чимкенте, завтра вот в Талас хочу съездить.
-Пешком что ли?
-Да нет, почему? Поездами, автобусами. На поезде от Москвы ехал до Орска, затем автобусом до Актюбинска, затем поездом до Аральского моря, там побыл день, до воды добрался, затем опять поездом до Кызылорды, там переночевал, и уже автобусами через Туркестан, Чимкент... У меня завтра поезд в Алма-Ату, а там меня ждут, там я раньше бывал, встретят, поселят...
-И ты как, за свои деньги, что ли?
-Не совсем. Я географический журналист, ну типа журнала "Вокруг Света". То есть езжу-то я за свой счёт, но пишу статьи и этим как бы отрабатываю.
-Понятно, понятно! В Туркестане в мавзолее был?
-Конечно! И в Арыстан-баб ездил.
-Ты с какого года?
-С 86-го.
-А с какой национальности?
-Русский.
-А родители в Москве есть?
-Есть, есть, и сестра ещё. А вот жены-детей нет.
-Как это нет? Мне вот двадцать два, а у меня вот уже трое детей!
-Ну так, не сложилось. В России сейчас многие поздно женятся, лет в 30.
-Как жизнь в Москве?
-Да нормально, шумно только.
-Сколько мясо стоит у вас?
-Смотря какое. У нас же в основном курицу едят, свинину, а у вас - баранину, говядину... Сложно сравнивать.
-Ну ладно, братан! Удачи тебе!
-Вам тоже всего хорошего!

26.


Но откровенно говоря, на базары я ходил из интереса, а едой предпочитал затариваться в магазинах, ассортимент которых тут не слишком отличается от привычного в России.
На базарах же торгуют всем подряд, и продуктовый сектор обычно не самый большой. Тут вот на кадре выше торгуют автозапчастями с развалов. Также базар - фактически, сам себе автостанция: всегда найдётся закуток, где водители набирают пассажиров на салон и возят почти по цене автобуса. В Туркестане, например, своё "лежбище" у чимкентских (там в основном минивэны), своё у кызылординских, ташкенстких и ещё бог весть каких. На Алма-Ату почти в любом городе стоят большие цивильные автобусы. В Таразе есть специальное лежбище таксистов, набирающих народ до таможни, за которой людей перехватывают уже киргизский таксисты до своих аулов. Иногда тут же и официальный автовокзал с ПАЗиками - но это в Казахстане совсем не обязательно. А вот в Туркестане на задворках автовокзала стоят на специально отведённых местах частники до далёких аулов, которые ходят 1-2 раза в день.

27.


...Ещё в конце первого "ходового" дня у меня лопнули джинсы под задницей, и несколько дней я периодически слышал "Эй, брат, у тебя штаны порвались!" или "Мужчина, у вас штаны порваны!". В конце концов мне это надоело, и в Туркестане я тоже пошёл на базар - не как турист, а за конкретным делом. Полчаса поисков (если бы это был не условно-санитарный день, то было бы намного быстрее) привели меня в швейную мастерскую:

28.


-Сколько это будет стоить?
-А сколько дашь?
-Нуууу... Честно говорю - я не знаю, сколько это стоит. 500 тенге пойдёт?
-Ой, много!!! Давай за 400.
-Давайте.
-Ну точно, не обидишься, за 400?
-Нет-нет...
В итоге заплату мне тётенька пришила отлично и всего минут за 20, а в последний момент всё-таки взяла с меня даже 300 тенге (60-70р.).

29.


-Э, братан, ты откуда приехал?
-Из Москвы, турист, путешествую по Южному Казахстану.
-Оооо. Где был?
-Да уже много где - на Аральском море, в Туркестане, в Чимкенте, завтра вот в Талас хочу съездить.
-Пешком что ли?
-Да нет, почему? Поездами, автобусами. На поезде от Москвы ехал до Орска, затем автобусом до Актюбинска, затем поездом до Аральского моря, там побыл день, до воды добрался, затем опять поездом до Кызылорды, там переночевал, и уже автобусами через Туркестан, Чимкент... У меня завтра поезд в Алма-Ату, а там меня ждут, там я раньше бывал, встретят, поселят...
-В Туркестане в мавзолее был?
-Конечно! И в Арыстан-баб ездил.
-А по вере ты кто? Мусульман?
-Нет, христианин. Просто уважаю вашу религию.
-И тебе как, платят за поездки?
-Ну не совсем... Я географический журналист. Вот журнал "Вокруг Света" знаешь?
-Оооо, конечно!
-Вот я такие примерно вещи пишу. Хочу про Казахстан написать.
-А лет тебе сколько?
-Двадцать семь.
-А родители в Москве есть?
-Есть, есть, и сестра ещё. А вот жены-детей нет.
-Как это нет? Мне вот двадцать два, а у меня вот уже трое детей!
-Ну так, не сложилось. В России сейчас многие поздно женятся, лет в 30.
-Ну ладно, братан! Удачи тебе!
-Вам тоже всего хорошего!

30.


Наверное, на этих базарах есть и карманники, и кидалы, и менты-разводилы... но меня всё это оба раза обходило стороной. А вот кому-то гадает цыганка. Год назад она хотела и мне погадать, я отказался и предложил её сфотографировать - что вызвало у цыганки жутчайшее возмущение, её крики "Ишь ты какой! Посмотрите! Сфотографировать хотел!!!" я слышал в спину ещё сотню метров. Тем не менее, вы помните, чем закончилась та поездка.

31.


Цыгане в Средней Азии довольно многочислены, и они тут свои, особые. Во-первых, они мусульмане, и при всём сходстве, с европейскими цыганами взаимно не признают родства. В принципе историю цыган, которые разбрелись по свету из Индии около полутора тысяч лет назад, я уже рассказывал в контексте их "столицы", молдавской Сороки, но здешние - другая ветвь: да, они живут по цыганским законам, занимают цыганскими промыслами - но с рома (европейскими цыганами-христианами) их пути разошлись много веков назад. В принципе в Средней Азии несколько цыганских субэтносов, самый крупный и мобильный из которых - люли, скорее всего на этих кадрах и запечатлённые.

32.


Вот подъехала маршрутка, цыганка подняла с земли дымящуюся плошку, обошла с ней автобус и видимо стала требовать награду у шофёра. Что это за колдовство и чем кончилось - увы, не знаю.

33.


Люли ко мне не подходили ни разу, поэтому сказать, отличаются ли они от "наших" цыган не могу. Также интересно, есть ли у них своё подобие Сороки и свои "бароны" (скорее уж тогда "баи")? А вот люли отдыхают от базарных делишек на бульваре в Таразе.

34.


Отдельная категория рынков - бахчевые. Возможно, дело в сезонности, но самая бойкая торговля бахчёй и вообще овощами-фруктами мне попадалась за пределами "универсальных" базаров. Вот скажем базарчик в Кызылорде, на берегу Сырдарьи, где торгуют прямо с машин... скорее всего по машине от каждого аула:

35.


Цены смешные - дыню можно купить на наши деньги рублей за 30-50, а арбузы тут сложно найти меньше 10 килограмм. В прошлом году бахчи было ещё больше - на погибших флешках были фотографии развалов натурально в человеческий рост. Бахча тут точно не китайская - максимум узбекская. Дынями в Казахстане славится район Туркестана. Изобилие:

36.


Очень бойко бахчой торгуют на железнодорожных перронах, особенно на станции Чиили, стоящей в глубине оазиса:

37.


38.


На станциях, впрочем, много чем торгуют - наример, рыбой, ведь поезд идёт вдоль Сырдарьи. Но стоит вагонам тронуться, как торговки начинают спешно накрывать свой товар одеялами от безжалостного Белого солнца.

39.


-Эй, брат, а ты чего тут фотографируешь?!
-Да просто так! Я турист, мне всё интересно.
-Турииист? Откуда?
-Из России.
-А откуда из России?
-Из Москвы.
-Оооо. Куда едешь?
-До Кызылорды, там переночую - и дальше в Туркестан. А вчера вот был на Аральском море.
-А давно едешь?
-С 27 августа. На поезде от Москвы ехал до Орска, затем автобусом до Актюбинска, затем поездом до Аральского моря, там побыл день, до воды добрался, затем опять поездом до Кызылорды, там переночевал, и уже автобусами через Туркестан, Чимкент... У меня завтра поезд в Алма-Ату, а там меня ждут, там я раньше бывал, встретят, поселят...
-В Туркестане в мавзолей Ясави пойди!
-Обязательно! Знаю же, что это у вас самый чтимый святой!
-И тебе как, платят за это?
-Ну не совсем... Я географический журналист. Вот журнал "Вокруг Света" знаешь? Вот я такие примерно вещи пишу. Хочу про Казахстан написать.
-А лет тебе сколько?
-Двадцать семь.
-А родители в Москве есть?
-Есть, есть, и сестра ещё. А вот жены-детей нет.
-Как это нет? Мне вот двадцать два, а у меня вот уже трое детей!
-Ну так, не сложилось. В России сейчас многие поздно женятся, лет в 30.
-А ты по национальности кто?
-Русский.
-Ну ладно, братан! Удачи тебе!
-Вам тоже всего хорошего!

40.


А символ на заборе с кадра выше - шанырак, круглое окно в своде юрты над очагом, "круглый стол" степняков, метафора общего неба. Но в юртах казахи давно не живут - в ХХ веке они стали оседлым народом, а на Юге, кажется, и были таковым довольно давно. То есть иногда, редко-редко, в степи можно увидеть юрту... но в городах они попадаются чаще:

41.


И как вы, наверное, уже догадались - в них наливают кумыс. Кумысные юрты на улицах Чимкента и Тараза, а также (если мне с прошлого года не изменяет память) Талды-Кургана - одна из визитных карточек казахстанского Юга. При этом уже в Кызылорде, Караганде или Алма-Ате это редчайшее явление. А здесь, увидев юрту даже на самой окраине - заходите смело!

42.


Вот здесь, например, живёт семья (не в самой юрте, конечно, а в доме по соседству), держит лошадей:

43.


Поэтому кумыс у них свежий и едва ли не лучший, что я пробовал. Вот хозяйская дочь показывает мне аппарат для его взбивания:

44.


А вот цивильные кымызханы на главной улице Тараза:

45.


Тут уже такое добротное "этно", которое в Казахстане имеет ряд очень узнаваемых черт. В этой юрте я пил шубат - тоже очень неплохой.

46.


Кумысный аппарат здесь потолще, но видимо декоративный:

47.


Шанырак:

48.


-Э, слышь, братан, ты кто такой?
-Я турист из России.
-О, наши люди! А откуда из России?
-Из Москвы.
-Ну ты даёшь... Куда едешь?
-Да сейчас вот на автобус и на вокзал.
-Ладно, пройдёмся давай немного. Тебя как звать?
-Илья.
-Будем знакомы. Я Игорь Меркенский. К нам в Мерке съезди обязательно, раз турист, это 160 километров от Тараза! А откуда едешь?
-На поезде от Москвы ехал до Орска, затем автобусом до Актюбинска, затем поездом до Аральского моря, там побыл день, до воды добрался, затем опять поездом до Кызылорды, там переночевал, и уже автобусами через Туркестан, Чимкент... У меня завтра поезд в Алма-Ату, а там меня ждут, там я раньше бывал, встретят, поселят...
-Нифига ты объехал. И какой тебе с этого кайф?
-Ну интересно же, как люди живут. Просто - мир узнаю, как бывает.
-Ну, молодец! Сфотографируй меня, расскажи, что живёт там в Мерке такой Игорь!
-А давай!

49.


КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Дорога в Туркестан
Орск купеческий и индустриальный.
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Лирическое отступление №1: КТЖ.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Кызылорда.
Ташкентская магистраль. Кызылорда - Туркестан.
Аральское море. То, что от него осталось.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Южный Казахстан
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебеая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Как я не попал на Казыгурт.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз древний.
Тараз. Аулие-Ата и Джамбул.
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Алма-Ата
Семиречье
.

казахи, дорожное, Казахстан, этнография, узбеки

Previous post Next post
Up