Крах на Джунгарских воротах

Sep 17, 2012 15:30

Люди... Мне очень досадно это сообщить, но в этот раз фотографий из Казахстана не будет. Всё утеряно. Вернее, изъято сотрудниками КНБ на станции Достык, что в Джунгарских воротах близ китайской границы. Меня задержали ещё в дизель-поезде, увидев, что я фотографирую из окна, около двух часов я провёл под надзором, прошёл обыск, и был на волоске от 10-дневного ареста "до выяснения". В итоге меня отпустили, изъяв флеш-карты и небольшую коллекцию камней, которую я в двух поездках собирал по карьерам и ущельям... при этом не тронув ни фотоаппарат, ни деньги. Продолжать путешествие по Казахстану у меня не было никакого желания, и вместо Усть-Каменогорска я направился в Семипалатинск, откуда через Рубцовск выехал в Россию. Из Барнаула, где меня встретила happy_lis, я ещё съездил на Горный Алтай, в Уймонскую долину, причём ездил я туда сознательно без фотоаппарата - но это отдельная история.

Жалко... Много ли в сети фотографий Орска, Актюбинска, старых вокзалов Ташкентской магистрали, Туркестана и окрестностей, Чимкента, Сайрама, Тараза, Капчагая, Талды-Кургана, озера Алаколь, Джунгарских ворот? Жалко даже не столько сами путеводители по перечисленным городам, сколько всякие случайные зарисовки с улиц, базаров, пустынь и железных дорог... Их-то уже не восстановить.
Впрочем, есть ещё мизерная вероятность, что часть фотографий мне вернут. Весьма вероятно, что задержавший меня сотрудник ещё прочтёт эти строки. Да и в принципе, не могу исключать, что теперь за моим журналом приглядывает КНБ.

Тезисно, несколько мыслей по поводу.
1. Никаких резких выпадов в адрес Казахстана, его силовых структур и лично тех, кто меня задержал, делать НЕ НАДО. Вообще, с весенней поездки Казахстан изменился, это лето отмечено там кровавыми терактами в горах, и стало водораздоелом на "до" и "после" примерно как лето-1999 в России. Казахстанцы обескуражены: не ясно, откуда ждать удара и чего террористам надо, и если помните, в России лет 10 назад подобные истории тоже были в порядке вещей. Ну и к тому же, хамством в адрес Казахстана вы окончательно лишите меня шанса вернуть фотографии. А эта задача для меня приоритетна.
2. Не надо и никаких слов поддержки. Я не знаю, что можно сказать, чтобы мне не было ещё обиднее.
3. Мог ли я этого избежать? Конечно. Я подставился довольно глупо, потеряв бдительность в самом сложном месте маршрута. Я даже не задублировал фотографии в Алма-Ате на компе у nnfs, хотя по возможности так делаю. Меня подвела интуиция, которая помогала мне прежде не раз. И в принципе вкупе с внезапно разладившимся здоровьем, я могу сказать одно: я устал и потому оступился. Всё-таки заблуждается тот, кто считает мои путешествия развлечением - они требуют огромного умственного и волевого напряжения, и я просто выдохся и потерял контроль над ситуацией. Такова моя психология: если я чем-то увлекусь - не могу остановиться, пока не упаду от усталости.
4. Не лучше ли было ехать в Сибирь, как хотел изначально? Нет. Место вообще не при чём. Эта усталость сработала бы где угодно, и подозреваю, как-нибудь я бы подставился хоть в Скандинавии (например, тупо уронил бы рюкзак с моста). В Сибири, пожалуй, было бы даже хуже, так как там я бы скорее всего подставился гопникам. Даже точно знаю где - в Бодайбо.
5. Восстановлю ли я утраченное? Конечно. Если в Казахстане на меня не заведут дело или не запретят въезд, я вернусь во все пункты маршрута. Тем более я хотел весной проехать той же дорогой Актюбинск - Алма-Ата с другими остановками. Да и просто: теперь в Казахстане я не видел только 2,5 областей - Мангышлакской, Кызылординской и "малой" Восточно-Казахстанской (без Семипалатинска). Можно искать заказчика на путеводитель, а там глядишь и с официальными документами приеду.
6. Не пора ли переориентироваться в Европу? Понимаете, в чём дело... Например, мой пост о замечательном Музее горного дела в Жезды был первым таким материалом в интернете. Не верите - погуглите. Если бы, например, погибли мои фотографии из Карпатской Украины, я бы без труда нашёл их аналоги в открытых источниках. А здесь каждый второй исторический дом становится моим открытием. В том-то и беда, что там, где у тебя не могут отобрать фотографии, не сфотографировать ничего такого, что по-настоящему жалко потерять по дороге.

В общем, извините, что так получилось. Но несколько чисто текстовых постов я всё-таки напишу. Хотя бы потому, что мои казахстанские материалы замышлялись ещё и как практическое руководство для тех, кому интересна эта необычная страна. Кратко расскажу о посещённых городах, подробно - о случившейся истории, и философски - про Алтай и поездку без фотоаппарата.

Ну а в целом - теперь я понимаю, как смертельно я устал. Скорее всего, никуда далеко я не поеду до самой весны. Буду отдыхать и приводить в порядок свою повседневную жизнь. Подзапустил я её за годы путешествий. Вот что я нашёл, перейдя тюркскую Степь до самого дальнего края.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Крах на Джунгарских воротах. Подробности.
Усталость. О причинах краха.
Как я хаживал на Беловодье, или Алтай без фотоаппарата.

Великая Степь, дорожное, Казахстан, с человеческим лицом

Previous post Next post
Up