В самом начале книги Бас Каст пишет, что диетологические теории противоречат друг другу.
Тут я приведу свою собственную аналогию. Вот есть геоцентрическая система и гелиоцентрическая. Но астрономы еще не договорились, что верна только одна и продолжают спорить. Вот так в диетологии. Калории или ГИ? Низкоуглеводная диета или низкожировая? Пить много воды или сколько хочется?
Но есть и некий консенсус. Астрономы уже точно знают, что Земля круглая. Диетологи - что не стоит есть сладкое и мучное (т.е. быстрые углеводы). Хотя на самом деле, сторонники "чистой калорийности" могут еще утверждать, что надо только считать калории, а есть хоть торты и пирожные, лишь бы не превысить норму калорий.
Но это так - моё отступление.
Автор книги пытается со всем этим разобраться, прочитав огромное число разных исследований. Причем сознает, что исследования, которые спонсированы какой-то промышленностью, нельзя считать достоверными. Надо опираться на независимые.
И учитывать долю исследований с теми или иными выводами.
Так, если 90% исследований утверждают, что цельнозерновые изделия полезны, а 10% - что нет, нужно верить большинству.
Важно также понять, какую цель мы ставим, выбирая ту или иную диету (т.е. систему питания). Одно дело - похудеть как можно больше и быстрее. Другое дело - предотвратить болезни и старение. Вот установлено, что с помощью диеты Аткинса можно быстро похудеть. Но испортив при этом печень, сердце и ускорив старение. Так нужно ли нам стройное тело, которое зато раньше времени помрет?
Вообще-то, автор приходит к выводу, что
а) диеты - это неестественно.
"Что обычно происходит, когда мы садимся на диету? Мы какое-то время пытаемся ее соблюдать вопреки желаниям, чтобы потом поддаться чувству разочарования или отвращения. Ничего удивительного! Диета - это чужеродная программа, которую мы пытаемся внедрить. Мне кажется, что и первоначальный успех, и скорая неудача многих диет жестко прописаны в их застывшей, урезанной сути. Сначала все идет как по маслу, потому что мы высокомотивированы и рвемся приступить к делу, но непривычный рацион просто действует на нервы. Мы точно не знаем, что готовить, блюда кажутся невкусными, вызывают вздутие живота, тошноту и т. д. Результат: мы едим меньше и, следовательно, теряем вес. По той же самой причине рано или поздно отказываемся от диеты. (Этого не происходит только в том случае, когда мы находим диету, которая словно предназначена для нас.)"
б) диету надо подбирать индивидуально, нет универсальных диет
"при испытании различных диет (Аткинса, «Зона», low-fat и т. д.) выяснилось, что успех конкретной диеты - дело сугубо индивидуальное. Независимо от того, какую диету проверяешь, всегда находится некоторое количество успешно худеющих испытуемых. За год они сбрасывают 10, 20 или до 30 кг, а в исключительных случаях даже намного больше. Тело начинает удивительно хорошо реагировать на новый рацион, как будто он был создан специально для него. У других та же самая диета вообще никак не работает, но, что еще хуже, сидя на диете, некоторые даже прибавляют в весе!
В Стэнфордском университете штата Калифорния в течение многих лет изучали этот аспект, проводя различные исследования. Во время самого первого испытания исследователи случайным образом назначили более 300 женщинам с лишним весом четыре разные диеты, от Аткинса до low-fat. Заключение по прошествии года: хотя диета Аткинса оказалась наиболее эффективной, были женщины, которые нисколько не похудели. А некоторые даже стали еще более полными, чем раньше. То же самое можно сказать и о диете с низким содержанием жиров."
И всё же. Установлено, что для людей с инсулинорезистенцией, т.е. склонностью к диабету, да и уже наступившим диабетом самая эффективная диета - низкоуглеводная.
И вот автор предлагает некий более здоровый вариант низкоуглеводной диеты. Так сказать, Аткинс-лайт.
Причем предлагается сначала попробовать.
"Если хотите сбросить вес и подозреваете или узнали от врача, что у вас ограничена чувствительность к инсулину, обязательно попробуйте диету с пониженным содержанием углеводов. Лучше всего просто поэкспериментируйте с ней две или три недели, чтобы посмотреть, как отреагирует организм."
Вот тут я обрадовалась. Если всего две-три недели, то я согласна. Навсегда отказаться, например, от гречки я не согласна, но слегка поэкспериментировать - почему бы нет? А потом можно постепенно облегчить жизнь:
"через несколько недель или месяцев большинство из нас может начать постепенно добавлять в рацион все больше углеводов."
Дальше довольно подробно излагается эта более здоровая низкоуглеводная диета. Попробую покороче.
Что можно есть (курсивом мои замечания).
"• Мясо. Никакого переработанного. Изредка "стейк из говядины травяного откорма" - и где я такое возьму?!
, деревенская птица (опять же - я не в Германии!) тоже подойдет, но гораздо полезнее употреблять в пищу морепродукты, особенно жирную рыбу.
• Сливочное масло, сливки и кокосовое масло допускаются, но лучше отдать предпочтение высококачественному оливковому маслу. Две столовые ложки оливкового масла в день...
• Чтобы еще больше увеличить потребление жира, можно попробовать масло MCT (MCT означает medium-chain triglyceride, то есть среднецепочечная жирная кислота...
(Первый раз о таком слышу!)
• Овощи в любом виде ... за исключением картофеля
• Салаты с добавлением большого количества семян
• Больше здоровых источников белков и жиров в виде фасоли, чечевицы, нута, орехов, оливок и авокадо (они богаты и углеводами, но все же полезны
• Все съедобные грибы (шампиньоны, шиитаке и др.).
• Сыр, яйца в умеренных количествах. Главное правило: максимум семь яиц в неделю, поэтому в среднем одно яйцо в день.
• Греческий йогурт или творог, например с семенами чиа и / или льняного семени, и / или небольшого количества фруктов, особенно рекомендую ягоды.
• Яблоки, хоть и содержат следы большего количества сахара, все равно прекрасно подходят, особенно их кожура.
• Зеленый чай
• Очень темный шоколад
• Вечером за ужином разрешается выпить бокальчик сухого вина."
Я было вдохновилась. Решила попробовать. 2-3 недели - не страшно.
А... Но не прямо сейчас. Мне еще нужно отладить правильные привычки. А то я так и не приучила себя ничего не выносить с кухни и не есть за компом. Да и вечерний пост после ужина часто нарушаю. Так что до конца ноября постараюсь это отладить, а вот с начала следующего месяца...
И тут я за собой заметила типичный, постоянный раньше синдром "вот-вот сяду на диету". Продолжим: вот сяду на диету и хорошо похудею, а пока еще не села, надо оторваться и насладиться всем тем, чего тогда будет нельзя!
Ведь что у меня происходит. В конце октября мне удалось спуститься за "барьерную" черту, которую раньше никак не могла преодолеть. С 2008 года.
А потом наступило плато. С начала ноября вес практически не поднимается обратно, выше этой черты (дважды всё же чуть-чуть поднимался), но и ниже не спускается. Так и торчит чуть ниже этой черты, ни килограмма ниже.
Это, с одной стороны, хорошо: организм привыкает к новому весу. Но ведь нужно сбросить гораздо больше. Хотя бы 13 кг, чтобы только выйти из зоны морбидного ожирения. Если всего по килограмму в месяц, то это займет год! Уж слишком долго. Надо хотя бы 2-3 кг в месяц.
И вот понадеялась на эту Аткинс-лайт диету...
Но с утра стала думать... Вот предположим, я уже сижу на этой диете... И что я тогда буду сегодня есть на завтрак? Творог? Но совсем без сахара, даже если с ягодами - это будет так невкусно! Я не смогу много съесть. Яичницу? Но можно только одно яйцо, а яичницей из одного яйца тоже не наешься. Всякую фасоль и горох я есть не привыкла. Мясо, т.е. рыбу или курицу на завтрак - ну нельзя же три раза в день (это было у нас в 60-х годах, когда родители управляли питанием: на завтрак, обед и ужин ели практически одно и то же, какое-то мясо, или колбасу, или сосиски, очень редко рыбу плюс гарнир, на обед еще суп и компот или фрукты, еще полдник - чай с печеньем и пр., дрожь пробирает, как вспоминаю).
Так что уже с завтраком проблема. На обед можно суп, но без хлеба не наемся. Ну да, гарнир из овощного салата... В общем, не складывается.
Так что снова никакой панацеи.