Исландия, ч. 11 - пляж Рейнисфияра, скалы Дирхоулаэй, водопад Скоугафосс

May 10, 2020 18:24

Исландия - путешествие в мечту. День 11 - дождь и ветер, промокли насквозь.

Этот день, 13 июля... Если бы я решил дать оценку дням проведенным в Исландии, то я бы с уверенностью сказал, что все дни были просто офигенные.. Ну почти все.. Был еще день 13 июля (этот самый 11-й день путешествия). Так вот он был исключением. Понедельник, знаете ли, а вовсе не пятница как вы, возможно, подумали.. Вот именно сейчас, когда я наконец снова засел за исландские мемуары, мне стало понятно почему я несколько месяцев не мог себя заставить это сделать. Воспоминания об этом дне так себе и одно из них насквозь промокшая одежда.

Но главное все же в нашей истории - сама Исландия. Перечисленные в заголовке три исландских супер-хита (Рейнисфияра, Дирхоулаэй и Скоугафосс) - это означает прекрасное зрелище практически при любых погодных условиях. Это конечно, если просто приехать и только наслаждаться их видом. Но мы же фотоманьяки и в дополнение к созерцанию красот нам же нужен еще и фотоулов. А за каждый кадр в этот день нужно было бороться (кроме утренней прогулки в окрестностях кэмпинга).

Ветер нарушал все законы аэродинамики и брызги дождя на стеклах объектива были сущим проклятием. Но я предусмотрительно делал несколько кадров на каждой локации и конечно же раз за разом протирал объектив. Так что капли получались в очередном кадре каждый раз на новых местах. И вот на этой неделе я занимался художественной фото-реставрацией попорченных брызгами кадров. И более или менее преуспел в этом. Так что показать мне все же есть что.. Приятного вам просмотра, други мои!



Именно эта фотография - редкое исключение (в моем случае), когда обработка фотографии несколько отдаляет результат обработки от того, что я видел в реальности. Дело в том, что после возвращения из Исландии я участвовал в нескольких мастерклассах по обработке фотографий, ну и конечно же я практиковался в новых приемах. В том числе и над этой фотографией немного поэксперементировал. В реале цвет воды был более мрачным, да и туман не таким густым. Но вымышленная реальность, реализованная в этой фотообработке, получилась неплохой на мой взгляд.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски


Для планирующих поездку в Исландию: в самом конце поста можно найти полезную информацию об отеле Hella в одноименном городке где-то посередине между исландской столицей и городом Вик. Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS, что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста только карта перемещений за этот день.



Смотреть в Google Maps

1. Ночевали мы в самом красивом кемпинге из тех, что мы видели в Исландии. Кемпинг Thakgil расположился среди небольших горных вершин и пересеченной местности на довольно ровном участке размером с небольшое футбольное поле. Жаль что в самом красивом кемпинге всю ночь лил дождь и хоть я и спал без задних ног, но поутру обнаружил, что в палатке полно воды и мой спальник оставаясь сухим внутри оказался все же хорошенько намочен снаружи.



GPS 63.530185, -18.887883

„Пляж Рейнисфияра, скалы Дирхоулаэй, водопад Скоугафосс

2. Дождь лил и лил. Делать нечего - сложили и погрузили мокрые палатки и спальники в машину. Спешить по такой погоде смысла особого не было и мы устроили роскошный и, впервые за несколько дней, неспешный завтрак в пещере с видом на изумрудные горы и накрывавший их туман.



3. Разделались мы с завтраком и тут, о чудо, дождь прекратился. Побросали мы немытые сковородки и, схватив фотокамеры, устремились по черной тропе вдоль небольшой речушки..



4. Совершенно нереальная местность. Здесь фентэзи снимать и снимать.. И знаете в чем фишка? Мягкость плюшевых изгибов изумрудных склонов плюс острые пики горной вершины по центру. Контраст обалденный просто!!



5. Люди!! Во-первых приехав в Исландию обязательно запланируйте ночевку, а то и две, в этом чудесном кемпинге. И мечтайте сильно-сильно о хорошей погоде в этот день! И во-вторых не повторяйте нашей ошибки. Добавьте еще день-другой в ваш маршрут, чтобы можно было походить по размеченным тропам в тех обалденных местах. Там совсем недалеко, за зелеными склонами (можно обойти не карабкаясь вверх) ледник Мирдальсйёкюдль и все как обычно возле ледника. Виды просто обалденные: сам не был к сожалению, но поинтересовался по возвращению. Очень рекомендую!



6-8. Где точно были сделаны следующие три кадра установить точно теперь уже невозможно, но от этого эти характерные исландские виды менее красивыми не становятся. Одно могу сказать вполне определенно: эти виды открылись нам где-то по пути из кемпинга Thakgil на черный пляж Рейнисфьяра.







9. Всего 30 км и уже первая остановка - пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara). Остановка и полчаса ожидания в машине того момента, пока дождь хоть немного утихнет. Пожалуй это самый известный в мире пляж с черным песком. Этим цветом и отчасти своей известностью этот пляж обязан вулканам, которых поблизости имеется несколько штук. Другими словами - песок черный потому, что изначально это была вулканическая лава. Но вода, ветер и тролли измельчили лавовые скалы в песок, правда не все скалы.. Вот например первое, что видит каждый попавший на Черный пляж - шестигранные базальтовые колонны.



Это уникальное образование, которое создается при извержении вулканов. Колонны полигональной формы появляются в процессе охлаждения базальтовой лавы только при определенных условиях. При охлаждении слой магмы сокращается и на нем появляются трещины, благодаря горизонтальному сжатию появляются столбы «правильной» шестигранной формы.

Ритмичность и одновременно разнородность базальтовых колонн являют собой редкий пример природной красоты и вдохновляют многих творцов, в том числе и архитекторов. Не без оглядки на уникальный рисунок образуемый базальтовыми колоннами, исландские архитекторы создали несколько великолепных архитектурных шедевров и наиболее значимые из них это церковь Хадльгримюра и Национальный Театр (зал Харпа) в Рейкьявике.

10. Провал в базальтовой стене образовал интересный и необычный большой грот Hálsanefshellir Cave.



GPS 63.5302, -18.8878

11. А вот и печально знаменитые волны-убийцы (sneaker vawe) на пляже Рейнисфьяра. Возникающие ниоткуда, в относительно спокойном море, могут запросто утащить в море незадачливых любителей селфи, а там 10-15 минут в холодной воде и кирдык. Если попадете на этот пляж и какой другой с такими же "волнами-сюрпризами" там обязательно должны быть плакаты с предупреждением об опасности. Главное, помните:

Никогда не поворачивайтесь спиной к морю, даже если красивый закат и на море вроде как все спокойно, и даже если вы хороший пловец - это не помогает от быстрого переохлаждения в холодных водах Атлантики. Самому выбраться из моря очень трудно из-за следующих волн. Если будет небольшая пауза между налетевшими волнами, то может быть и повезет.. Но лучше - всегда держать море в поле зрения.. Всегда есть пару секунд унести ноги, если вовремя заметить волну-убийцу.



Характерный например

В 2016 году здесь, на пляже Рейнисфьяра (Reynisfjara) произошла трагедия. Турист из Китая стоял на базальтовой колонне и делал селфи на фоне моря, повернувшись к нему спиной. Внезапно, одна из волн зашла слишком далеко на берег и смыла китайца в море. Никто даже не успел его спасти, так стремительно развивались события. Он путешествовал по Исландии со своей женой, на глазах которой и разыгралась эта трагедия.



12. Эта замечательная черная вулканическая галька.. Она создает совершенно особенный звук, встречая и провожая волну..



13. Каждый из последующих семи кадров собран подобно мозаике из "чистых" фрагментов выбранных из множестве кадров сделанных для каждого ракурса. Фрагментов чистых от капель на объективе. Шел дождь, дул ветер и объектив постоянно покрывался брызгами и каплями дождя.



14. И тут конечно скалы Рейнисдрангар. «Пальцы троля»- скальные столбы по 60 метров высотой.



Легенда о скалах Рейнисдрангар

Давным-давно два огромных тролля тащили через пролив под горой Рейнисфьяль большой корабль. Не смогли гиганты дотащить свой фрегат до берега вовремя, не рассчитали силы, солнце взошло и вмиг превратило и троллей, и парусник в огромные базальтовые скалы - пугающие и вызывающие восторг одновременно. Так они и стоят уже не один век, возвышаясь над уровнем воды на 60 метров.

Впрочем, местные жители утверждают, что ночью тролли оживают и двигаются, в результате иногда кажется, что базальтовые столбы изменили свое положение. Так гласит старинная исландская легенда.

15.


16. Вот он - пляж Рейнисфьяра целиком, во всем величии и красоте. Снято это с мыса Дирхолэй (Dyrhólaey), куда мы и переместились через некоторое время..



17. Мыс Дирхолэй - прибежище тупиков и здесь самая южная точка Исландии. Высота скал около 140 метров, происхождение вулканическое. В переводе с исландского "dyrholaey" означает "гора с отверстием".  Мыс Дирхолаэй удивительное творение природы. Волею случая именно в этом месте оказалась более крепкая горная порода. Именно поэтому мыс немного "отстает" в процессе разрушения водами Атлантики. Правда кое в чем мыс все же поддается. Вследствие чего образовались две арки, одна побольше, вторая поменьше.



GPS 63.4040, -19.1289

18. Там же маяк имеется.. В архитектурном плане он не особо примечателен, но тем не менее..



19-20. Вид с мыса Дирхолэй в западном направлении - бесконечный, уходящий в дымку черный пляж. Правда уже не Рейнисфьяра. Просто безымянный черный пляж, но видочек этот очень любим фотографами.





21. На мысе Дирхолэй в тот день была адская погодка. Дождь, ветер очень сильный.. Мы стоически продержались там сколько смогли, а после этого поехали к водопаду Скоугафосс (Skogafoss). Один из самых узнаваемых исландских водопадов, да и знаменитых тоже пожалуй.. Высота водопада составляет 60 м, а его ширина 25 м. Шумный горный поток ниспадает здесь с особым изяществом и водопад этот весьма и весьма фотогеничен. Хочешь целиком его фотографируй, а хочешь фрагментами. Не удержался и я. Отснял и так и эдак.



GPS 63.5291, -19.5131

Легенда о водопаде Скоугафосс

когда-то в этих местах жил один из первых викингов, поселившихся в Исландии, Траси Тоуроулфссон. Часть своих несметных богатств викинг спрятал в пещере, расположенной неподалеку от водопада и заколдовал. Спустя много лет, один из местных мальчишек нашел сундук с драгоценностями, но прежде, чем сокровища волшебным образом исчезли, мальчик успел взять одно кольцо, которое сначала прибили на дверь церкви в Скоугаре, а затем поместили в музей. Его и сейчас можно увидеть в музее поселка Скоугар, расположенного неподалеку от водопада.

22-26. С восточной стороны водопада по лестнице можно подняться к перевалу Фиммвюрдхаулс (Fimmvörðuháls) и затем по тропе спуститься в знаменитую долину Тоурсмерк (Þórsmörk).











Продолжение следует.. А в самом низу поста - блок песочного цвета. Там несколько слов и пару фотографий об очередном месте ночлега в относительной близости от показанных выше мест.

Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски

Читайте еще в моем журнале:




Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1

Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия.
Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..

ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"



Для планирующих поездку в Исландию


День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления


День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время



День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..


День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе


День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть



День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг


День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари


День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..



Пост-исландский синдром


Исландские Тресковые войны


Голубоглазый красавчик возвращается..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"


Поездка в Исландию состоялась совсем недавно в июле 2015 года. Информация о ценах, интересных местах и прочие туристические полезности будет помещаться в конце каждого исландского поста в блок желто-песочного цвета.


13 июля, точно не помню в котором часу.. В общем вымокли мы и замерзли. И хотя по предварительному плану у нас был кемпинг на следующую ночь, но благоразумие подсказало нам "Ищите отель!". Вернувшись в кафешку возле стоянки пляжа Рейнисфьяра мы выпили кофейку и воспользовавшись вайфайем нашли и заказали отель "Hella" в одноименном городке. Было дороговато заказывать в последний момент, но желание получить передышку от дождя фактор немаловажный и на цену уже не обращаешь такого пристального внимания.

В самом отеле номера вполне ок и даже есть возможность получить ключи от дверей в этом стеклянном перешейке, что на первом снимке. Запомнилось, что это было очень удобно при выгрузке нашего вымокшего кемпинг-инвентаря. Где-то там мы и просушивали его пока снаружи снова и снова накрапывал дождик.

Фотки не мои. Найдены в сети - авторство установить не удалось.


GPS 63.8354, -20.4021



Подсушив вещи, мы озаботились приготовлением ужина. Лично у меня была задача такая: пожарить на фриле стейки из ягнятины. В Исландии это очень просто: покупаешь уже готовое и обработанное специями мясо и готовый одноразовый и заряженный углями мангал. Подносишь к этому мангалу спичку - и без большого огня, угли набирают очень быстро нужную температуру. Через несколько минут уже можно жарить мясо. Может 5, а может 15 минут. Уже не помню, но инструкция прилагается и там все очень доходчиво изложено.

Но в этот вечер была небольшая проблема. Консервы есть нам не хотелось, а кафе в отеле было закрыто. Нам разрешили воспользоваться столами и стульями в этом кафе, но в этот вечер была небольшая проблема. Это же не кемпинг и места для мангала просто не предусмотрено. Плюс к этом все еще шел дождь. Но я нашел втход из положения.

Видите небольшой выступ-козырек между 1-м и 2-м этажем? Это было единственное место где можно было укрыть мангал от дождя. Под ним был небольшой навес - вот там я и поставил мангал. Не мангал, а так.. Мангальчик. Без открытого огня, только тлеющие угли.. Вполне успешно пожарил мясо и за пару минут до того, как я уже хотел убирать это все с глаз долой .. Впоне миловидная рецепционистка превратилась в мегеру)) Она вышла зачем-то на улицу и обнаружила вопиющий акт нарушения пожарной безопасности (это она так говорила). В общем, пришлось примерно 27 раз извиниться и 38 раз пообещать больше так не делать. Мне до сих пор кажется, что она моим обещаниям так и не поверила, хоть и обратилась обратно из мегеры в миловидную реципционистку..



canon 6d, Исландия, samsung note ii

Previous post Next post
Up